Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ваге Григорян или Грайр Товмасян. Пытаемся разобраться, кто же является главой Конституционного суда Армении?

Должность председателя Конституционного суда Армении неожиданно стала своеобразным «яблоком раздора» на сегодняшнем заседании парламента.

Так, в четверг с трибуны Национального Собрания Армении новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян заявил, что принял на себя полномочия главы КС. Это заявление вызвало недоумение в соцсетях.

В частности, он заявил, что принося присягу, становится вторым судьей КС. «Вы не ослышались. Я сказал, что стану вторым судьей. Кворум КС требует наличия как минимум пяти судей для принятия решений”, — добавил он.

Согласно позиции Григоряна, право принимать решения имеют лишь те судьи, которые были избраны после вступления в силу конституционных изменений (по итогам референдума в декабре 2017 года). Таковыми на данный момент являют лишь он и судья Арман Диланян. Более того, поскольку в данный момент Диланян отсутствует из страны, Григорян заявил, что с принесением присяги он возлагает на себя полномочия председателя Конституционного суда.

На чье же место?

Дело в том, что действующим председателем Конституционного суда Армении остается Грайр Товмасян, который 2 марта 2018 года был избран членом Конституционного суда, а 21 марта стал председателем. Официально он не складывал с себя полномочий главы КС.

Сам Товмасян пока никак не прокомментировал заявление Григоряна и сложившуюся обстановку в целом.

Комментарии депутатов 

На своей странице в Facebook депутат от правящей фракции “Мой шаг” Арен Мкртчян попытался раскрыть суть сказанного Григоряном.

“Прежняя Конституция предусматривала избрание членов Конституционного суда, а новая – судей. По действующей Конституции судьей Конституционного суда, помимо Ваге Григоряна, избран и Арман Диланян. Остальные не являются судьями КС, и Основной закон не предусматривает механизма, благодаря которому они могут автоматически стать таковыми”, — написал он.

Депутат отмечает, что по факту у членов Конституционного суда нет конкретного статуса. “Получается, в КС сегодня двое судей, а поскольку другой судья сейчас находится в отпуске, на Ваге Григоряна возлагаются обязанности председателя КС”, — пояснил Мкртчян.

Более резкий комментарий на заявление Григоряна в беседе с журналистами дал депутат от той же фракции Николай Багдасарян. Он заявил, что Товмасян, услышав сегодняшнее заявление Григоряна, завтра с утра должен не приходить на работу, “потому что он уже понял, что не является председателем КC”.

Депутат отметил, что в переходных положениях Конституции нет норм, по которым члены КС продолжают выполнять свои полномочия в качестве судей КС. “Они не могут продолжать исполнять обязанности в качестве судей КС, потому что они являются членами КС”, — сказал Багдасарян.

В то же время председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заявил, что считает некорректным из Национального Собрания комментировать ситуацию в судебной системе.

“Мы руководствуемся тем принципом, что судебная власть независима, и ее независимость гарантирована. Григорян сделал подобное заявлении и намерен начать конструктивный диалог со всеми”, — сказал он, при этом подтвердив факт, что в данный момент по новой процедуре судьями КС избраны лишь два человека.

При этом Варданян отметил, что может сделать единственное — предложить, чтобы парламент стал площадкой для диалога.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.