Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В спешке меняют Конституцию

Созываемая сегодня мойшаговцыми внеочередка по вопросу действующего состава Конституционного суда вызывает множество вопросов у оппозиционных СА и ПА, представители которых на брифинге в НС констатировали: сам проект антиконституционный, мойшаговцы своими действиями роняют авторитет страны в глазах международного сообщества.

ФРАКЦИЯ СА НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО УЧАСТВОВАТЬ ВО ВНЕОЧЕРЕДНОМ заседании не будет, поскольку не видит смысла повторять вновь уже приведенные ими контраргументы и в очередной раз участвовать в том, что мойшаговцами уже предрешено. Фракция ПА в связи с таким вопросом прервет свой бойкот и примет участие в заседании, «чтобы представить свои контраргументы в связи с данным антиконституционным проектом».

Лидер СА Эдмон Марукян видит в инициированном мойшаговцами внеочередном заседании множество проблем. Но прежде всего он отметил, что с представляемым на внеочередное обсуждение текстом документа депутаты СА ознакомились только сегодня утром, да и то не с официального сайта НС, а из публикаций в прессе.  «Во всем мире изменения Конституции –  это достаточно длительный процесс, но в Армении в 9.30 депутаты узнают, что сегодня через несколько часов будут менять Конституцию, причем в трехчасовом  режиме. Это серьезная проблема как по части наших международных обязательств, так и в смысле правового регулирования», — сказал Марукян. Для СА очевидно также и другое нарушение: документ после принятия в первом чтении не будет отправлен на экспертизу в КС, что, по словам Тарона Симоняна, является грубейшим нарушением.

В СА не понимают, в чем необходимость такой спешки, из-за которой даже с документом депутаты не успевают ознакомиться. «Эта спешка в очередной раз констатирует о не совсем честном поведении», — заявил Симонян. Он не видит логики и в том, почему сначала власть обратилась в Венецианскую комиссию за рекомендациями, но потом, не дожидаясь ответа от европейцев, депутаты из МШ инициировали  внеочередку, чтобы решить вопрос так, как им хочется. Непонятно «светлым» и то, почему в феврале мойшаговцы утверждали, что для изменения Конституции и избавления от действующих судей КС другого пути, кроме референдума нет, теперь считают, что такой путь есть,  и парламент может сам справиться с вопросом КС. Подобное нелогичное поведение непонятно «светлым», которые во всем этом видят еще и другую опасность: мойшаговцы, игнорируя мнение авторитетной Венецианской Комиссии, играют с армянской государственностью, которая теряет свой авторитет в глазах международного сообщества. «То, что парламент решил не отправлять в КС документ после его принятия в первом чтении, нарушает Конституцию, поскольку это императивное положение. Будет ли это квалифицировано как узурпация власти, должен решать суд», — сказал Симонян.

УСИЛИЯ БЫ МОЙШАГОВЦЕВ  ДА В МИРНОЕ РУСЛО, говорят баргавачцы. «Сожалеем, что сегодня в такой тяжелой для страны и ее граждан ситуации власти не жалеют усилия для того, чтобы расправиться  с судьями КС. Блокирование судов, сбор компромата против судей, отправка их на досрочную пенсию, инициирование референдума, отказа от него и другие шаги свидетельствует о том, что власть не устраивает нормально функционирующий Конституционный суд, власть пытается заполучить прирученный КС. Понимаем, что желанным для власти председателем КС является Ваге Григорян, который за год своей неработы  в КС получил около 15 миллионов драмов в виде зарплаты, но… В последний раз призываю к трезвости власть, сегодня не время для этого. Действует комиссия по конституционным изменениям, нужно идти этим правовым путем, а не приносить один за другим неполноценные, имеющие проблемы с правом законодательные инициативы, получившие от международных организаций  отрицательные оценки. Нужно руководствоваться актуальной для нашей страны повесткой, а это уж точно не КС», — заявила Ивета Тоноян.

В отличие от оппозиции во фракции власти ничего особенного в предпринимаемых мойшаговцами действиях не видят. И даже удивленно пожимают плечами, мол, что такого незаконного есть в инициативе в срочном порядке, не дожидаясь заключения Венецианской Комиссии, без обращения в КС в трехчасовом режиме решить вопрос с действующим составом КС. Когда будет обнародовано мнение Венецианской Комиссии, тогда мы выразим свою позицию, заявили мойшаговцы, добавив, что вольны иметь собственную позицию относительно заключения Венецианской Комиссии, заявили на брифинге Сисак Габриелян и Сурен Григорян.

ДРУГОЙ  ТЕМОЙ БРИФИНГА СТАЛО РЕШЕНИЯ СУДА по части лидера ПА Гагика Царукяна. Руководитель СА Эдмон Марукян напомнил, что СА в своем заявлении  констатировала, что возбужденное против Царукяна уголовное дело имеет политическую подоплеку.  По словам Марукяна, сбылось то, что они прогнозировали неделю назад: парламент опозорился. И по логике теперь у тех давших добро 87 депутатов, у которых в ходе обсуждения не возникло ни единого вопроса, должны быть вопросы к тому, кто их убеждал проголосовать за лишение неприкосновенности и арест лидера ПА, заключил руководитель фракции СА.

Примечательно, что мойшаговцы комментировать отказались, отметив лишь, что их не убеждали, они всего лишь… приняли решение. Причиной своего отказа от комментариев они назвали то, что прокуратура намерена обжаловать решение суда. А отсутствие вопросов генпрокурору объяснили… желанием «сохранить нейтральность своей позиции». После долгих расспросов журналистов бывший корреспондент радиостанции «Азатутюн», ныне депутат от МШ Сисак Габриелян решил-таки выразить свою позицию, отметив, что согласен с прокуратурой, что решение суда нужно обжаловать…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям