Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В русле июльских тезисов г-жи Акобян

Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.

1 ИЮЛЯ, выступая на Общеармянском съезде прессы в Бейруте, наша очаровательная первая леди говорит о том, что «достоверная информация — исчезающий вид прессы в наши дни». По ее словам, этот «исчезающий вид» уступает свое место дешевым сенсациям, недостойным манипуляциям, надуманным анализам, исходящим из политической целесообразности». Анна Акобян, ничтоже сумняшеся, утверждает, что «в постреволюционной Армении пресса сегодня не шагает в унисон с народом и государством».

По ее словам, в наше время сформировалось колоссальное недоверие между читателем, то есть потребителем информации и поставщиком информации, то есть прессой. «Мы вкушаем горькие плоды пропасти между прессой, обществом и государством, — говорит Анна Акобян и резюмирует: — И, если мы днем раньше не приступим к решению этих задач, эта пропасть будет углубляться все глубже и глубже». И не нашлось на том съезде никого, кто бы прямо сказал: мадам, вы же несете ахинею!

В этих программных постулатах концепции властей по отношению к СМИ, озвученных очаровательной первой леди, прелестно буквально все, а суть выступления — дать старт кампании по дискредитации неугодных отечественных СМИ и скоординированным в отношении этих СМИ действиям, призванным поставить их под полный контроль.

Например, утверждение, что «достоверная информация — исчезающий вид прессы в наши дни». Такое утверждение, мягко говоря, — пример той самой недостоверной манипуляции, о которой говорит сама Акобян чуть ниже, а еще точнее — просто ложь. Армянская пресса в своем большинстве работает грамотно и поставляет именно достоверную информацию. И телевидение, и печатные СМИ, и интернет-ресурсы. Конечно, есть и недостоверная информация, есть и откровенные ошибки начинающих журналистов, на которых очень любят спекулировать те медиаэксперты, которые подобострастно обслуживают действующую власть. Но в век открытого информационного пространства было бы странно, если бы этого не было. Однако повторим: достоверная информация преобладает, и она широко доступна потребителю.

ПОСТУЛАТ о том, что достоверная информация «уступает свое место дешевым сенсациям, недостойным манипуляциям, надуманным анализам, исходящим из политической целесообразности», прелестен прежде всего тем, кто об этом говорит. Об этом говорит Анна Акобян, журналист и редактор «Айкакан жаманак», газеты, которой по праву можно отдать пальму первенства в рейтинге СМИ, в которых с момента их основания преобладали дешевые сенсации, недостойные манипуляции, надуманные анализы, исходящие из политической целесообразности.

Ну а разве не прелестно вот это: «В постреволюционной Армении пресса сегодня не шагает в унисон с народом и государством». Ах-ах… Так и веет большевистской диктатурой победившего пролетариата. Можно только представить, какой вой подняли бы радетели свободной прессы, если бы что-то подобное этой откровенно недостойной манипуляции позволили себе сказать Белла Кочарян или Рита Саргсян… Даже подумать страшно.

Распространяя и дальше этот бред, направленный на дискредитацию отечественных СМИ, г-жа, напомним, заключает, что, если днем раньше не приступить «к решению этих задач», пропасть между прессой, обществом и государством будет углубляться все глубже и глубже. Словом, надо очень уж не уметь читать, чтобы не прийти к однозначному выводу: бывший журналист, а потом и редактор в недалеком прошлом самой оппозиционной армянской газеты призывает принять меры к тому, чтобы взять под контроль отечественные СМИ.

Тут будет действовать примерно тот же алгоритм, что и в случае с Грайром Товмасяном. Сначала заявили, что народ не доверяет Конституционному суду и лично Грайру Товмасяну. Потом начали активно убеждать народ, что он, они, КС и лично Грайру Товмасяну не доверяют. Потом заслали казачка в виде Ваге Григоряна, который, по примеру обнаружившей культуру в самой себе Лилит Макунц, пошел еще дальше: обнаружил в себе председателя Конституционного суда и с тех пор требует отставки других членов суда. Потом — давление-шантаж с применением отрядов штурмовиков правящей силы перед зданием КС, которым было дозволено оскорблять судей КС. Ну а потом откровенный шантаж возбуждением уголовных дел против близких Грайра Товмасяна…

Также будут поступать и по отношению к неугодным СМИ. Сейчас некоторое промедление, но вызвано оно тем, что Грайр Товмасян принял вызов и атака на КС пока не завершена. Премьер наш — грамотный тактик и распылять силы не любит. Но как только с КС будет покончено, тот же алгоритм действий будет применен в отношении неугодных СМИ.

РЕЧЬ АННЫ АКОБЯН В БЕЙРУТЕ — точка отсчета. Потом в духе озвученных женой тезисов Никол Пашинян будет уже в Лос-Анджелесе говорить о том, что «пресса хочет сломать хребет новой власти».

Честно, не понимаю… Власть сегодня вполне контролирует большую часть медиаполя: телеканалов, печатной прессы,  радио, интернет-ресурсов, не говоря уже об активно действующих на медиаполе Армении ресурсах, контролируемых другими государствами, например, радио «Свобода». И если пытаться сравнивать, то вряд ли можно говорить о том, что оппозиция имеет сегодня больше информационных ресурсов, чем имела при Серже Саргсяне. Если и можно, то с натяжкой, так сказать, дело вкуса…

То есть что? Новая власть в лице журналистов Пашиняна и Акобян хочет, чтобы критики не было вообще? А может, дело как раз в том, что как бывшие журналисты семейный дуэт лучше прежних властей понимает опасность для новой власти именно достоверной и аргументированной критики?

Как бы то ни было, но факт, что в духе тезисов жены Никол Пашинян даже трибуну ООН использовал для того, чтобы говорить об исходящей от прессы опасности для власти… Опять-таки трудно даже представить, какой вой подняли бы местные соросята, если бы что-то подобное с трибуны ООН позволили себе сказать Серж Саргсян или Роберт Кочарян.

НУ И, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ на сегодняшний день пример тенденции, которую обозначила Анна Акобян в Бейруте, — инцидент с нападением на клуб «Зеркало», благодаря которому торжествующая первая леди на своей страничке в Фейсбук с удовлетворением напомнила то свое бейрутское выступление: дескать, видите, я же предупреждала!

Конечно, предупреждала, г-жа Акобян, кто ж спорит… Все по тому же алгоритму. Сначала утверждаем, что народ не доверяет СМИ. Понятно, безадресно: обобщенный такой народ не доверяет обобщенным таким СМИ. Потом этот «народ» начинают убеждать в том, что он действительно не доверяет СМИ. Затем отдельные, особенно гордые представители этого народа, пользуясь нескрываемым покровительством властей, нападают на СМИ и требуют его закрытия. И остаются безнаказанными, поскольку выражают «волю народа». Как выражали «волю народа» те, кто напал на Нарека Маляна и до сих пор на свободе, в отличие от тех, кто сидит за то, что посмел задать на улице вопрос судье с цитированием заявления премьера…

Ну а далее… Далее надо поджечь рейхстаг. Ну или в худшем случае надо, чтобы июльские тезисы Анны Акобян поддержали сами журналистские организации. То есть нужен свой вагегригорян в рядах СМИ. И, конечно, это не самая трудная задача: вагегригорянов в рядах СМИ предостаточно. И они не заставили себя долго ждать. Сразу после нападения на клуб «Зеркало» девять якобы защищающих интересы СМИ организаций, а на самом деле по преимуществу те же клиенты г-на Сороса и других фондов выступили с заявлением, в котором якобы осудили нападение на «Зеркало». Якобы потому, что, понятно, совсем не осудить просто не могли. Но суть заявления в другом: осуждая нападение, авторы текста тут же говорят о том, что в обществе есть неприкрытое недовольство деятельностью прессы, требуют, чтобы обсуживающие интересы различных политических сил СМИ вернулись в профессиональное поле, отказались от манипуляций, воздерживались от распространения дезинформации и так далее…

То есть в точном русле июльских тезисов г-жи Акобян, которые призваны обосновать грядущие шаги по установлению полного контроля над неугодными СМИ. И одним из аргументов в пользу таких шагов будет также заявление 9 организаций, якобы призванных защищать интересы свободного слова.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.