Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В погоне за инвестициями

Обсуждается вопрос строительства самого крупного бизнес-центра в Армении стоимостью 200 миллионов долларов на улице Абовяна в Ереване, заявил в среду в беседе с российскими журналистами вице-спикер парламента, руководитель армяно-российской межпарламентской делегации Ален Симонян, отвечая на вопрос о том, почему в стране нет крупных инвестиций, несмотря на экономическую революцию, о которой так часто говорит правительство страны, передает Sputnik Армения.

«ИНВЕСТИЦИИ В АРМЕНИИ есть, хотя крупными их не назовешь. Но мы находимся на пути к большим инвестициям. Знаете, деньги любят стабильность и уверенность в стране. В течение 27 лет наша страна грабила, требовала «долю» с инвесторов для деятельности в Республике Армения», — отметил вице-спикер.

К тому же, по словам Симоняна, инвесторов отпугивают и многочисленные проблемы в судебной системе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: если следовать логике Симоняна, то сегодня инвесторы после 27 лет тяжких страданий от рук армянской власти должны были стоять в очереди в «новой Армении» для осуществления инвестиций. Ведь наконец перед ними открылись двери, созданы идеальные условия для капвложений в «новой Армении». Но… Что-то признаков инвестиционного энтузиазма не видно.

Если следовать логике Симоняна, то все те 27 лет в Армении по идее не должно было быть серьезных капвложений, потому как инвесторы не мазохисты, не стали бы они вкладывать деньги там, где их «грабит» власть. К тому же люди они свободные, не нравился им здесь инвестиционный климат, могли бы где-нибудь в другом месте вкладывать свой капитал. Но…

Почему-то за 27 лет в Армению были инвестированы миллиарды долларов. Если следовать логике Симоняна, то сегодня для инвесторов у нас созданы идеальные условия, поскольку отпугивающий инвесторов фактор в виде проблематичности судебной системы нейтрализован путем блокады судов и искоренения «скулящих» судей. Но… Даже это не привлекает крупных инвесторов. Похоже, просто слишком привередливыми они стали.

Тем не менее в данном случае речь не об оценке прежнего и нынешнего инвестиционного климата в Армении со стороны вице-спикера армянского парламента. Остановимся в данном случае на менее глобальном вопросе, который затронул Симонян в ходе встречи с российскими журналистами. Так вот сообщил он им о том, что обсуждается вопрос строительства в центре Еревана самого крупного бизнес-центра. Почему об этом первыми узнали российские журналисты — отдельный вопрос. Насколько этот проект, требующий 200 миллионов инвестиций, близок к реализации, тоже. Гораздо важнее то, что вообще обсуждается подобный проект. Важнее то, что кому-то в голову пришла идея строительства огромного комплекса (а за 200 миллионов он действительно должен быть впечатляющих размеров) не просто в центре Еревана, а в самом его сердце — на улице Абовяна.

ВООБЩЕ-ТО ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ в области градостроительства не новость и в современной, и в прежней Армении. Более того, есть примеры даже реализации таких проектов в прошлом. К одному из них (проектов) вернемся чуть позже. Но как-то уж слишком дико выглядит перспектива появления на застроенной до пределов улице Абовяна нового огромного здания. И уж тем более — с упомянутой функциональной спецификой. Чего-чего, а вот бизнес-центров в Ереване хватает. Другое дело, что явно не хватает самого бизнеса, который в них должен дислоцироваться.

Так или иначе, мягко говоря, непонятно, где собираются власти предоставить территорию под столь внушительную строительную площадку при условии, что в данном районе свободных мест практически нет. Но и это еще не все. Даже если найдется такой участок, то как же быть с проблемой инфраструктуры, коммуникаций? Напомню: речь идет, по словам Алена Симоняна, не о небольшом сооружении, а о самом крупном бизнес-центре.

Вот тут, пожалуй, напомним об одном из масштабных, привлекших миллионы инвестиционных долларов проекте, реализованном в тот самый, по версии Симоняна, «грабительский» период. Северный проспект. Не станем сейчас говорить о том, нужен ли он был Еревану или нет. О том, сколько инвестиций он принес и скольких людей пришлось выселить из своих домов для реализации проекта. Речь сейчас о структурной особенности. Так вот еще тогда эксперты предупреждали, что к такой крупной застройке эта территория просто не готова хотя бы в плане коммуникаций. Элементарно, например, что канализационная система здесь не рассчитана на подобные масштабы. Но эти сигналы услышаны не были, и сегодня имеем то, что имеем.

Да, это одно из любимых мест для туристов, да, это достаточно симпатичная и современная черта армянской столицы. Но если в один прекрасный день все владельцы квартир на Северном проспекте решат здесь поселиться основательно, если в этих квартирах заработают в повседневном режиме унитазы, то канализационная система явно не выдержит такой нагрузки, что приведет в буквальном смысле к вытекающим последствиям…

УЖЕ САМА ИДЕЯ СТРОИТЕЛЬСТВА на улице Абовяна громадного здания подразумевает аналогичную, а то и худшую перспективу. Если в планируемом бизнес-центре заработают туалеты, то, скажем, площадь Республики может запросто утонуть в дерьме.

Да, инвестиции сегодня Армении нужны. Их дефицит очевиден. Причем так очевиден, как никогда прежде. Даже в той самой 27-летней ретроспективе. Но что-то подсказывает, что превращать их в самоцель, руководствоваться принципом «лишь бы они были» более чем опасно. Тем более при нынешнем полном отсутствии внятной государственной политики — будь то в сфере градостроительства, будь то в любой иной области.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям