Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В отрыве от реальности

На днях председатель Комитета госдоходов Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что темп по росту сбора налоговых доходов, который был отмечен в первые месяцы 2019-го, сохранить по итогам года не удастся.

«ВООБЩЕ НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ государственного бюджета представляют в годовом разрезе в качестве обеспечения годового показателя. Есть также квартальный показатель, показатели за полугодие, за 9 месяцев. Мы промежуточно опубликовали показатель 25,1, чтобы показать беспрецедентный темп, который сохранить в течение года не удалось бы. По нашему мнению, у нас будет годовой показатель 19-20 процентов», — подчеркнул глава КГД.

То, что в течение года этот и другие аналогичные параметры подвергаются корректировкам, вполне объяснимо. Но в словах г-на Ананяна есть другой, заслуживающий особого внимания аспект. По сути, он признает, что речь идет только о демонстрации беспрецедентности, а вовсе не о представлении реальной и объективной картины.

В мае текущего года премьер-министр Никол Пашинян, представляя итоги деятельности нового правительства Армении, представил общественности своеобразный отчет из 100 фактов. Среди них были и беспрецедентные успехи по сбору налогов. Пашинян тогда впечатлил общественность, в том числе и 25-процентным перевыполнением доходной части бюджета. Впрочем, впечатлил основательно, даже была издана книга «100 фактов о новой Армении». Фактически, таким образом, этот, в принципе субъективный и ни о чем не говорящий, но яркий с точки зрения пиара показатель получил право жить долго. Все бы ничего, но речь идет о показателе, искажающем реальную картину, формирующем неадекватное восприятие со стороны общественности положения дел в данной сфере.

ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД очень напоминает базовую формулу «строительства» финансовых пирамид в начале 90-х. Формировалось среди потенциальных клиентов мнение о процветании данной организации, вкладчикам обещали, зачастую некоторое время и платили беспрецедентно высокие проценты, наглядно иллюстрируя успешность предприятия, которому они вкладчики доверили свои деньги. Так, на основе ложного впечатления раскручивались, разрастались пирамиды, а потом, достигнув критической отметки, когда суровую реальность отсутствия денег становилось невозможно вуалировать обещаниями и выплатами высоких процентов, пирамиды рушились.

Вспомнилась эта схема еще и потому, что как сегодня, так и тогда практически никто из вкладчиков не знал, да и не интересовался тем, за счет чего преуспевает данная организация, выплачивающая приличные процентные дивиденды. Главным было регулярно получать деньги. И не важно, откуда они. Вот и сейчас не многих интересует, за счет чего именно фиксируются беспрецедентные показатели и насколько надежны, долгосрочны и стабильны источники доходов государства. Ведь по большому счету ни в 100 фактах, ни в различных заявлениях представителей власти трудно найти более или менее убедительное упоминание причин «беспрецедентного» роста. Заметно только стремление впечатлить. И чем больше это стремление, тем больше отрыв от реальности…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям