Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В отношении главы КС Армении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование – Ара Казарян

Если рассматривать в широком контексте, что было сказано за последние месяцы в адрес председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и какие действия осуществлялись в его отношении, создается впечатление, что есть политическая повестка избавиться от него. Однако это изначально противоречит уголовному преследованию, такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом Aysor.am специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян, касаясь возбужденного в Специальной следственной службе уголовного дела по статье узурпация власти на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна.

«Конечно, в материалах дела политическое преследование не видно. Это, можно сказать, политическая повестка и вопрос в том, что власти не отрицают этого. Просто нужно подождать и посмотреть, какой ход будет иметь уголовное дело. Во всяком случае, такого дела в Армении никогда не было. Мы еще не знаем, станет оно прецедентом или нет. Возбуждено всего лишь уголовное дело: как возбуждено, так и может быть прекращено», — заявил Ара Казарян, отметив, что не помнит в своей практике ни одного случая, когда вступление лица в должность само по себе рассматривается как узурпация власти.

По словам Ара Казаряна, вызывает также вопросы то, каким образом власти собираются доказать положение об узурпации власти.

«Напомню, что в уголовном праве на основе предположений нельзя ни предъявлять обвинение, ни осуждать лицо. Должно быть доказательство, фактические данные. Все очень расплывчато и неясно», — резюмировал Ара Казарян.

Напомним, независимый депутат парламента Армении Арман Бабаджанян утверждает, что Грайр Товмасян узурпировал должность председателя Конституционного суда. Депутат в начале октября направил заявление в Генеральную прокуратуру, потребовав дать правовую оценку «грубейшим правонарушениям».

Специальная следственная служба Армении сообщила сегодня о том, что депутат парламента Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основании подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.300 УК Армении.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.