Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «новой Армении» на зарубежные командировки тратят в 6 раз больше государственных средств, чем при «прежнем преступном режиме»

Словосочетание «зарубежная командировка» в «новой Армении» вызывает в чиновничьем организме сладкое томление. Не случайно весть о выделенных на зарубежные командировки миллиардах драмов, согласно проекту бюджета на 2020 год, вызвала острый интерес в правительстве и парламенте. Представляющий проект бюджета премьер Пашинян, небось, еще не успел закончить предложение, а у половины аудитории уже сложился в голове план-перехват.

ВПРОЧЕМ, давняя привычка Бога не бояться и людей не стыдиться породила соответствующее поведение и у самого Пашиняна. Одна лишь его поездка в Соединенные Штаты, по официальным данным, обошлась казне в 196 млн 884 тысячи драмов. Ответ на вопрос, как может позволить себе подобную роскошь премьер, мягко говоря, небогатой страны с бесчисленным количеством проблем, оставляю вечной загадкой для всякого, кто приехал в «новую Армению» издалека.

Кстати, о премьерах. Замечательный был случай в Норвегии, когда тамошний премьер обратился к парламенту с просьбой, чтобы его автомобилю разрешили двигаться по полосе для такси, если он опаздывает на заседания правительства. Самое прекрасное в этой истории — ответ депутатов парламента. «Если вы торопитесь, берите такси», — сказали они. Есть какие-то вещи в цивилизованных странах, связанные с социальным поведением, которые вбиты в сознание веками: ну нельзя по-другому.

Вернемся, впрочем, в Армению, к действующим здесь лицам и исполнителям неисповедимой воли. На зарубежные командировки членов правительства только в сентябре 2019 года потрачено 187 млн 410 тысяч драмов, что больше потраченных на эти цели средств в сентябре 2018 года на 142 млн (45 млн 684 тысячи драмов) и на 161 млн (26 млн 641 тысяча драмов) больше показателей 2017 года. Причем здесь не учтены «командировочные» МИДа, Министерства обороны и аппарата премьера.

Бесспорно, наши гордые граждане уже привыкли к самым неожиданным цифрам, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Пришедшие с улицы во властные кабинеты люди потратили на зарубежные вояжи более чем в 6 раз (!) больше государственных средств, чем представители «прежнего преступного режима» в 2017 году.

А КАК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ на результатах деятельности правительства? Классическим образом, а именно: не отразилось никак. Результатов этих и в микроскоп не видать.

Чаще всех в сентябре ездил в зарубежные командировки заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян, совершивший сей подвиг целых три раза. Эта «золотая рыбка» успела побывать в Италии, России и Таджикистане. Интересно, рассказали ли ему в Италии о том, что в одном из тамошних городов несколько лет назад был принят закон, запрещающий содержать золотых рыбок в круглых сосудах? Считается, что это жестоко по отношению к ним, ибо дает рыбам «искаженное представление об окружающей их реальности». Наверное, не рассказали, ибо наши «золотые рыбки» продолжают счастливо жить в своих круглых аквариумах с полностью искаженным представлением об окружающей их реальности.

По 2 раза в сентябре были в зарубежных командировках заместитель министра промышленности и высоких технологий Армен Аброян, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и его заместители Акоп Варданян и Лилия Шушанян, председатель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, министр окружающей среды Эрик Григорян, начальник статистической службы Степан Мнацаканян, министр здравоохранения Арсен Торосян. Ряд высокопоставленных чиновников в сентябре побывал в зарубежных командировках всего один раз.

Как известно, после каждой зарубежной командировки чиновники обязаны представить отчет о проделанной работе и результатах. Так вот, такое впечатление, что отчеты эти писали сильно информированные глухонемые, которые страстно о чем-то мычат, но ничего членораздельного от них не дождетесь. Только какие-то встречи и выступления, конкретных результатов — ноль.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕНЕСЕМСЯ в парламент и посмотрим, как они там, избранники народа, не скучают ли? Ой, нет. Не скучают. С зарубежными командировками здесь все нормально, показатели «бывших» перекрыты в несколько раз. Но недовольство зреет, и связано это с ростом аппетита. Дело в том, что после последнего двукратного повышения зарплат министрам депутаты требуют, чтобы и им платили 1,5 млн в месяц. Правда, им в последние месяцы платят по 140 тысяч драмов премиальных, что вместе с зарплатой составляет солидную сумму, но, как говорится, денег много не бывает. Большая политика! Серьезные люди! Мозгами шевелят круглосуточно, а получают меньше министров и их заместителей.

Такая вот сегодня в «новой Армении» сложилась «элита», которая способна лишь бездумно транжирить деньги налогоплательщиков. И не нужно удивляться, что никакая критика на эту власть не действует. Лекарство же не может действовать на труп. Не знаю, какие учителя обеспечивали им в детстве интеллектуальное развитие, но на должности министров и депутатов его хватило вполне. Вот только в зарубежные командировки отправлять их не надо: перед миром неловко.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям