Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Национальном Собрании налицо политический трафикинг

Среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которым нужно дать возможность альтернативы, считает эксперт общественной организации «Группа «Альтернативные проекты» Марине СУКИАСЯН. В опубликованной на сайте altprojects.am статье она пишет, что сегодня в Национальном Собрании налицо политический трафикинг, причем в беспрецедентных масштабах.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, началом новейшей истории Армении считается кажущееся уже далеким Движение 88-го, самым же переломным моментом той же истории может стать сегодняшняя статичность 88. Речь о парламентском большинстве, 88 членах «Моего шага», поясняет Сукиасян, отмечая, что фракция, в основном состоящая из порядочных, принципиальных и неопытных лиц, имеет все возможности стать придающей стране новый темп развития группой. С другой стороны, у фракции есть реальная перспектива стать причинившей огромнейший вред государству политической единицей.

«По сути, мы имеем дело с политическим трафикингом беспрецедентного масштаба. Пашинян привел их в НС, потом, образно говоря, отобрал у них паспорта и теперь заставляет делать то, что он скажет. Более ничего. Для части 88 эта ситуация приемлема, потому что она не представляет в реальности «жизнь без Пашиняна». Но для существенной части членов фракции это чуждое правило игры, неприемлемое и требующее разрешения», — говорит эксперт.

Сукиасян замечает, что эти люди, до того как оказаться в НС, имели свои точки зрения, свои принципы, свой круг общения и органически не могут смириться с предлагаемым им спустя год после революции исключительно статусом «жертвы трафикинга».

«Они очень хорошо понимают, что если сегодня стерпят оскорбления Пашиняна, крики, требования не иметь своего мнения, то завтра уже, сломленные и никому не нужные, будут вынуждены выполнять самые ужасающие и не приносящие чести указки по голосованию. Но ситуация усложняется также и по другой причине. Если продолжить сравнение с классическим трафикингом, то, так же как  Парандзем, у которой в Дубае отняли паспорт и которой некуда обращаться, жаловаться, убегать, многие из 88 мойшаговцев не видят ответа на вопрос «куда идти?» — поясняет эксперт. По ее словам, этим людям не предлагается альтернативы, а звучащая из различных политических лагерей идея о внеочередных парламентских выборах побуждает их смириться с ситуацией политического трафикинга. Все очень просто: сегодняшние депутаты не хотят враз стать безработными.

«Задача ясна: среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которые отлично понимают сегодняшние риски, понимают, куда ведет все это, и не хотят брать на себя провалы, кровь и ответственность за чужие безумные сценарии. Следовательно, этим людям нужно дать возможность альтернативы. Нужно показать, что можно действительно работать и в других форматах  и претворять в жизнь требования и лозунги вышедшего в 2018-м на улицы народа — справедливость, прогресс, солидарность», — заключает Марине Сукиасян.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.