Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В колее АОД. Центральная фигура в борьбе с диктатурой

Известно, что судья Апелляционного суда Армен Даниелян повел себя весьма странно: после того как были заслушаны представители стороны обвинения, настала очередь возражений адвокатов Роберта Кочаряна и остальных обвиняемых, однако судья фактически лишил их права голоса. Даниелян неожиданно для всех участников заседания вдруг объявил о решении удалиться в совещательную комнату.

АДВОКАТ Кочаряна Ованес Худоян охарактеризовал поступок судьи как «предумышленную попытку уклонения от правосудия». «Суд выслушал одну сторону, а другую — нет. Это позор для нашей судебной системы!» — заявил он. 25 июня Даниелян вынес решение об аресте Кочаряна, чем подтвердил сомнения адвоката Кочаряна Рубена Саакяна, который высоко отозвался о профессиональном уровне судьи и одновременно усомнился в его человеческих качествах, заподозрив в привычке держать нос по ветру. В конце концов, каждый судья сам решает, уступать давлению или нет, следовать политической конъюнктуре или придерживаться буквы закона.

Очевидно, что решение об аресте второго президента было принято судьей под давлением. Тут, как говорится, двух мнений быть не может! Для влиятельных европейских инстанций, полагаю, очевидно, что решение суда от 25 июня об аресте второго президента — самое наглядное свидетельство преследования по политическим мотивам.

Непродолжительное пребывание Кочаряна на свободе (до третьего ареста) даже в качестве обвиняемого сделало его весомым политическим фактором, с которым не могут не считаться все оппозиционные режиму Пашиняна силы. После ареста фигура второго президента по-прежнему находится в эпицентре всех внутриполитических событий. Эта фигура сегодня является центральной в борьбе против диктатуры Пашиняна — Тер-Петросяна. Сегодня невозможно быть в оппозиции и не разделять постулаты Кочаряна, которые он изложил в телеинтервью в канун своего третьего ареста.

Символ поколения

Скажу больше: Р. Кочарян стал символом поколения, освободившего Арцах. Сегодня все, кто считает себя причастным к той победе, находятся рядом с ним. Люди, воевавшие за освобождение Арцаха, считают посягательство на свободу Р. Кочаряна личным оскорблением.

ОЧЕНЬ ТОЧНОЕ определение озвучил на днях политтехнолог Тигран Кочарян. По его словам, власть ведет себя так, что ветераны войны в Арцахе чувствуют себя, «чуть ли не виноватыми за ту победу, единственную за тысячу лет победу армянского народа». Подобная атмосфера насаждалась в годы режима АОД и Тер-Петросяна. Сегодня ее реставрирует ученик Левона.

Усилиями этого ученика Армения с каждым днем все глубже увязает в криминальной колее АОД, почерк Тер-Петросяна виден повсюду — от отношения к политическим оппонентам до подходов к проблеме урегулирования. После ареста Р. Кочаряна влиятельные российские издания заговорили о нем как о человеке, который в 2008 г. спас Армению от цветной революции.

Тер-Петросян стремится выйти из тени

По дошедшей до нас информации, члены ближайшего окружения лидера АНК, которые получили из рук Никола должности, уже настаивают на том, чтобы Тер-Петросян вернулся в действующую политику с высоко поднятой головой и занял место президента.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ этого «грандиозного» замысла необходимо сделать самую малость, а именно: вынудить Армена Саркисяна подать в отставку. Скоро Пашиняна убедят в том, что в одиночку он не справится с группой поддержки Р. Кочаряна, которая с каждым днем увеличивает свои ряды, а потому, дескать, премьеру нужна поддержка в лице Тер-Петросяна и его сателлитов.

Тер-Петросян стремится выйти из тени, ибо сейчас, по его убеждению, для этого настало самое подходящее время. Реализации этого плана, как ни парадоксально, мешают некоторые люди из ближайшего окружения Пашиняна. Их не много, не более трех, но этим людям премьер обязан многим. Они не особо афишируют свою близость к премьеру, но к их словам он прислушивается. Эти люди настоятельно советуют Пашиняну держаться подальше от Тер-Петросяна и его свиты и ни в коем случае не выводить лидера АНК из тени. Этим людям очень не нравится, что в последнее время буквально во всех действиях власти заметны родимые пятна режима АОД и Тер-Петросяна. Вопрос: сумеет ли Пашинян дистанцироваться от партии АНК и ее лидера?

Всем, кто еще сомневается в том, что Пашинян прилежно исполняет волю Левона и за неимением собственной повестки реализует политическую повестку своего крестного папы, советую взглянуть на программу экономического развития, которую разработала и в феврале предъявила Пашиняну АНК. Кстати, не так давно из компетентных источников выяснилось, что окружение Тер-Петросяна недовольно темпами реализации этой программы…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.