Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме РФ осудили акт вандализма в армянской церкви

Депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов 12 ноября совершил акт вандализма, закрасив черной краской находящуюся на территории армянского храма мемориальную доску Гарегину Нжде.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин, комментируя его поступок, заявил, что вопрос необходимости сохранения или демонтажа доски должен быть решен путем внутриармянской дискуссии без участия русских.

Как считает Константин Затулин, акт вандализма со стороны армавирского депутата показывает ситуацию, когда «услужливый дурак опаснее врага».

«Действительно, есть разные мнения о Гарегине Нжде, т. к. фигура противоречивая для нас. Но для армян он остается националистом, который всю жизнь боролся с турками. При этом он справедливо считал их виновными в геноциде армянского народа в годы Первой мировой войны. Поэтому у него были сложные отношения с советской властью. СССР тогда помогал Турции, отказавшись одним первых декретов от турецкой Армении. Но это относится к тому периоду», – заявил Затулин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Нжде не может быть героем для россиян, но «надо быть бездумным российским депутатом «армавирского разлива», чтобы в армянской церкви прийти и уничтожать доску», раскритиковал поступок местного парламентария Затулин.

«Не русский должен высказываться по этому поводу – если армяне откажутся от памяти Нжде, то тогда это будет внутриармянская дискуссия. А когда мы проникаем на территорию церкви, то ничего кроме вреда межнациональным отношениям это не приносит», –  добавил депутат.

Как передает nation-news.ru, Константин Затулин считает, что Виноградову, прежде чем браться за топор или краски, нужно было получше изучить историю.

«Все произошедшее – следствие или глупости, или недоразумения, или злой воли. Я не знаком с депутатом Виноградовым, не имею чести. Очень может быть, что он исходил из «лучших» побуждений и возмущен тем, что на территории Армянской церкви в Армавире, по его мнению, прославляются какие-то не те люди. Но прежде чем идти и что-то крушить, ему следовало бы изучить очень непростую историю борьбы армянского народа за право на жизнь. Гарегин Ндже – герой, прославившийся в борьбе против турок, которые замучили, убили и изнасиловали 1,5 млн армян в ходе Первой мировой войны. Это признано на официальном уровне, в том числе в РФ. Такие репрессии были развернуты против армян в связи с тем, что они сочувствовали России, воюющей в те годы с Турцией. Депутат, который носит фамилию Виноградов, должен был хотя бы знать, что Гарегин Нжде был народным героем в годы Первой мировой», – считает Затулин.

Но, к сожалению, есть люди, которые хотят вбить клин между Россией и Арменией. И Виноградов, живя в Армавире, где каждый второй — армянин, должен был бы это понимать, подчеркнул депутат.

«Мы буквально вчера обсуждали эту историю с депутатом ГД от этого округа Николаем Харитоновым, и оба пришли к выводу, что услужливый дурак опаснее врага. Можно вести дискуссии, кем был Нжде, а кем не был. Но надо, по крайней мере, знать историю во всех ее обстоятельствах, прежде чем предпринимать какие-то акции. Такие действия могут негативно отразиться не только на российско-армянских отношениях, но и на нашей внутренней стабильности на Кавказе. Армяне – христианский народ, и каждый должен это понимать, прежде чем лезть со своим топором или кистью что-то крушить или замазывать. Это стиль уродов, которые крушат памятники, причем независимо от того, Ленину он или Жукову. И уподобляться им – значит становиться на одну доску с ними», – заключил Затулин.

Ранее своим мнением о ситуации поделился первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, депутат Александр Шерин, призвав избегать двойных стандартов в оценке исторического наследия и памятников. Он подчеркивает, что армяне – единоверцы русских, а Армения – союзник России по ОДКБ, поэтому официальные лица должны бережно относиться к ценностям армянского народа и осуждать проявления вандализма.

«Армяне являются для нас, русских, единоверцами. Мы сегодня также не переживаем самые лучшие времена в связи с попытками расколоть Русскую православную церковь. Надо помнить о том, что Армения является надежным другом и партнером России. Это закреплено юридически, так как Армения входит в ОДКБ с первых дней основания данной международной организации», — сказал депутат в интервью ИА «Реалист».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.