Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕСПЧ переданы 9 жалоб по делу Роберта Кочаряна — адвокаты

ЕСПЧ переданы 9 жалоб по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщил адвокат Арам Орбелян на встрече с журналистами.

По его словам, 5-6 зарегистрированы, но пока не находятся на этапе коммуникации. Еще один процесс связан с обращением КС. Участникам национального процесса дано время до 19 ноября, чтобы представить позицию. До 12 ноября у всех заинтересованных сторон представить мнение. «Ожидаем, что решение будет в конце текущего — начале следующего года», — отметил Арам Орбелян.

В этой связи он подчеркнул, что решения ЕСПЧ необходимо выполнять. «В противном случае Армения окажется под мониторингом. Надеюсь, до этого не дойдет, и решения выполняться будут без мер принуждения», — добавил адвокат.

В Армении осуществляется беспрецедентное давление на судебную систему

В Армении осуществляется беспрецедентное давление на судебную систему. Об этом заявил адвокат второго президента Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, на встрече с журналистами.

«Возможно, в прошлом бывало такое давление на какого-то конкретного судью, но за последние 10 лет моей практики такого давления на всю систему не припоминаю», — выразил мнение адвокат.

По его словам, подобная оценка основана вовсе не на внутреннем убеждении, а на ряде обстоятельств – блокирование судов, запись телефонного разговора, где говорится о прямых указаниях судье, сфабрикованное дело в отношении судьи Давида Григоряна, заявление Венецианской комиссии и комиссара СЕ по правам человека, формулировки посольств.

«Это все показывает беспрецедентное давление на суды. Вспомните проблему с избранием члена КС. Другие кандидатуру отклоняются по формулировке «у нас другая кандидатура». Республика Армения не способна выполнить предусмотренную Европейской конвенцией судебную защиту. Поэтому менять одного судью на другого не даст результата, необходимо восстановить функции суда», — заявил адвокат, отвечая на вопрос о целесообразности отвода судье.

Судья руководствуется двойными стандартами в отношении Роберта Кочаряна

В отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна судья Анна Данибекян руководствуется двойными стандартами. Об этом заявил адвокат Ованес Худоян, комментируя обнародованное накануне решение об отказе в освобождении Роберта Кочаряна под залог.

Адвокат констатировал, что предыдущее решение суда по ходатайству об освобождении под залог признало отсутствие подозрений на уклонение от следствия, но сочло, что имеются, пусть и меньшие, подозрения да оказание давления на процесс. «Несмотря на это, прокуроры продолжают настаивать на этом пункте. И я считаю, что это в некотором смысле неуважительное отношение к судье», — отметил адвокат.

Он напомнил решение КС, признавшего положение по части отказа в применении залога по тяжким правонарушениям не соответствующим Конституции, и отметил, что действовавшее регулирование противоречило также европейской практике. «Сейчас по закону залог применяется в легких случаях. Но на практике применяют и по тяжелым делам, так как права человека приоритетнее. Суды применяют европейскую практику хотя она противоречит отечественному законодательству», — пояснил Худоян.

В этом контексте адвокат напомнил, что судья Анна Данибекян прежде в аналогичных условиях применяла залог. «Тут мы видим двойные стандарты», — подчеркнул адвокат, добавив, что уже во второй раз суд игнорирует решения КС.

Адвокат Арам Орбелян подчеркнул, что суд должен прекратить «полушаги»: «Если Роберт Кочарян не может быть на свободе, суд должен это обосновать фактами, а не внутренним убеждением».

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям