Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна в Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности РА и Арцаха.

На заседании присутствовали президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр РА Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян и президент Армении Армен Саркисян до обсуждения вопросов повестки дня выступили с речами.

Как передает пресс-служба президента Арцаха, в своем выступлении Бако Саакян коснулся ряда вопросов, касающихся государственного строительства, внутренней и внешней политики, урегулирования карабахского конфликта, социально-экономического развития Арцаха.

Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед республиками задачи, найти и принять оптимальные и обоснованные варианты их решения.

Бако Саакян назвал тесное взаимодействие между Арменией и Арцахом важнейшим фактором в деле решения всех поставленных задач, выразив уверенность, что совместными усилиями будут реализованы все программы и обеспечено динамичное и естественное развитие родины.

Никол Пашинян в свою очередь отметил: «Во-первых, позвольте приветствовать второе совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Первое подобное заседание состоялось 12 марта этого года в Степанакерте, сейчас мы проводим совместное заседание в Ереване. Думаю, таким образом, закладывается начало очень важной традиции, которая также имеет и важное практическое значение – сопоставлять позиции двух республик и задачи по вопросам нашей совместной повестки дня. Сотрудничество и диалог между государственными органами Республики Армения и Республики Арцах носят систематизированный характер и призваны обеспечить всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе.

В ходе нашего совместного заседания 12 марта я особо подчеркнул две задачи, адресация которых существенна для достижения прогресса в направлении мирного урегулирования арцахской проблемы. Первая – обеспечение вовлеченности Арцаха в качестве основной стороны конфликта. В течение последних месяцев восприятие необходимости увеличения этой вовлеченности существенно укрепилось. С этой точки зрения предпринимаемые властями Республики Армения и Республики Арцах шаги уже дали свои результаты. Важно, что эти шаги отразили объективную реальность, создавшуюся в регионе после ненасильственной бархатной народной революции в Армении. Каковы характеристики этой объективной реальности?
Во-первых, произошедшие в Армении изменения существенно увеличили субъектность Арцаха и подчеркнули равноправный характер отношений между властями Армении и Арцаха.

Во-вторых, изменилась культура принятия решений и роль народа и общества при их решении, не только в Армении, но и в Арцахе. Очевидно, что в Арцахском вопросе невозможно регистрировать какого-либо существенного прогресса без наличия и выражения народного доверия.
С этой точки зрения более чем существенным является мнение живущих в зоне конфликта людей, поскольку именно они будут непосредственными носителями пользы и рисков, связанных с каким-либо из вариантов мирного урегулирования. Этот факт более чем подчеркивает роль народа Арцаха и избранных им властей  в процессе мирного урегулирования.

Предстоящие в Арцахе в марте выборы с этой точки зрения получают дополнительную важность. Все направленные на урегулирование конфликта основополагающие документы либо включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо были утверждены представителями избранных властей Арцаха».

Полностью текст на армянском языке –  по ссылке.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям