Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ереване Никол Пашинян принял Сергея Лаврова

Находящегося 10-11 ноября с официальным визитом в Армении министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова сегодня принял премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

Приветствуя гостей в Ереване, Пашинян сказал Лаврову: «В последний раз Вы с официальным визитом были в Армении два года назад. За это время в Армении произошли очень большие перемены. И я хочу сказать, что в результате этих перемен отношения между нашими странами получили новую динамику».

Пашинян добавил, что с момента избрания премьер-министром Армении он неоднократно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

«За последние 1,5 года имел возможность принять президента РФ в Армении, премьера. Недавно приезжал министр обороны, очень многие высокопоставленные лица приезжают. И действительно в наших отношениях, я думаю, есть новая динамика. Недавно у нас достигнута договоренность, что в следующем году состоится мой официальный визит в Россию, после чего – официальный визит президента России в Армению. И я рад констатировать, что у нас получилось довольно-таки продуктивное председательство в ЕАЭС. Недавно в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Я думаю, что это было беспрецедентным мероприятием по своим масштабам. И я очень рад, что в течение нашего председательства мы подписали договор с Сингапуром, с Сербией», – сказал в частности Пашинян.

Он также выразил надежду, что товарооборот между Арменией и Россией достигнет $2 млрд.

«Это все создает очень важные предпосылки для дальнейшего развития союзнических, стратегических отношений между нашими странами. Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс двусторонним союзническим отношениям. С очень большим оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие наших отношений. Очень рад Вас приветствовать в Ереване», – сказал Пашинян.

Сергей Лавров в свою очередь отметил: «Большое спасибо, уважаемый господин Премьер-министр.

Президент России В.В.Путин и Председатель Правительства России Д.А.Медведев передают Вам приветы, очень хорошо отзываются о регулярных контактах. С В.В.Путиным Вы встречались в этом году четыре раза, столько же – с Д.А.Медведевым.

Вы упомянули о переменах в Вашей стране. Мы отмечаем, что это не помешало обеспечивать преемственность в наших отношениях, наращивать союзническое, стратегическое партнерство во всех областях.

У нас очень тесные контакты по линии экономических ведомств. Готовится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване в первой половине следующего года. Здесь же пройдет российско-армянский межрегиональный форум.

Как Вы отметили, наши ведомства контактируют весьма интенсивно. Буквально за последние полтора месяца здесь побывали Министр обороны России С.К.Шойгу, Министр здравоохранения России В.И.Скворцова, Председатель Следственного комитета России А.И.Бастрыкин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России В.В.Володин. По всем направлениям – парламентским, исполнительной власти, по линии гражданского общества – очень тесные контакты.

Рады, что развивается торговля. Она неуклонно растет. Россия – ведущий партнер Армении, первый инвестор в армянскую экономику. Взаимодействию в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, конечно, всегда уделяется приоритетное внимание. Мы поздравляем Армению с очень результативным председательством в ЕАЭС. Вы перечислили те результаты, которых удалось достичь.

Через пару недель в Бишкеке состоится еще одно важное мероприятие – саммит ОДКБ, где также предстоит продвигать наше взаимодействие в вопросах, касающихся военно-политической безопасности, союзнического сотрудничества.

Очень признателен за радушный прием в армянской столице и за возможность быть принятым Вами».

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям