Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В дело включился честолюбивый министр юстиции Рустам Бадасян

Поведение действующей власти непредсказуемо и никакими закономерностями не управляется. Кроме, пожалуй, одной: чего бы самого плохого от нее ни ждали, она всегда может доказать, что способна поступить еще хуже. И блестящим подтверждением тому может послужить проект подготовленного Министерством юстиции и антикоррупционной комиссией решения о списке данных, содержащихся в декларациях доходов должностных лиц.

ВООБЩЕ-ТО «ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО» — ЧЕЛОВЕК, как правило, имеющий неплохие доходы, ему необязательно носить одежду из шкур и питаться собранным в лесу диким медом и акридами. Однако новый обширный список обязательных сведений может ввергнуть в состояние глубокой депрессии даже этих много чего повидавших людей. А также так или иначе связанных с ними лиц. Впрочем, судите сами. Всего в списке 35 пунктов, каждый из которых имеет несколько подпунктов. Кроме личных данных, сведений о собственном имуществе и доходах должностное лицо обязано предоставить информацию о членах своей семьи (подробные данные о находящихся на его иждивении лицах, проживающих вместе с ним совершеннолетних), о своих несовершеннолетних детях, о не проживающих с ним родственниках, об имуществе и доходах последних, об имуществе и доходах родителей жены (или супруга) своего зятя и невестки (если таковые имеются) и т.д. Учитывая, какой внушительный список может в итоге получиться, нас ждет впечатляющее зрелище.

Но и это не все. Не менее впечатляет список имущества, которое подлежит включению в декларацию. Кроме своего недвижимого и движимого имущества должностное лицо обязано предоставить данные об имеющейся на данный момент недвижимости и движимом имуществе связанных с ним лиц. А также об имуществе последних, которое те приобрели или продали за последний год, сведения о происхождении этого имущества, по какой цене оно было приобретено или продано, о годе, месяце и дне сделки, с кем заключена сделка, сведения о банковских счетах и вкладах последнего, является ли он собственником какой-либо компании — и так без конца. Вот до каких мелочей доходит забота о человеке, хоть плачь от умиления.

ЧТО ВСЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ? На первый-то взгляд и спорить тут не о чем: шизофрения, она и в Африке шизофрения. Но это поверхностный взгляд. А чуть всмотришься — тут же понимаешь: э-э, брат, это же борьба с коррупцией! Чтобы не оказаться коррупционером, ты должен убедительным образом ответить на все вопросы, включая и те, которые не задавались. В 1930-е годы это называлось «честному человеку бояться нечего».

Сможет ли эта совместная инициатива Министерства юстиции и антикоррупционной комиссии покончить с клептоманией и клептократией в стране? Маленькое пояснение для тех, у кого проблемы с латынью. Клептомания — это такое довольно серьезное психическое отклонение, когда человек берет все, что плохо лежит, даже помимо своей воли. То есть и не хочет, а ворует. А клептократия, соответственно, — это когда такие приболевшие люди образуют власть. Но, слава богу, есть в «новой Армении» и здоровые силы, которые в процессе всеобщей клептократии успевают еще с нею же и бороться! Вот и антикоррупционная комиссия, долго молчавшая, выскочила вдруг из засады и предложила новый вариант декларации о доходах. Коррупционеры, увидев проект, пошли строем делать себе харакири. А чтобы они резали себя глубже и быстрее, в дело включился и честолюбивый министр юстиции Рустам Бадасян.

Конечно, и в прошлом были случаи, когда честолюбивый юноша чрезвычайно рано являл себя на государственном поприще. А.П. Гайдар в 16 лет командовал полком, а юный красавец Александр, будучи лишь немного старше, переходил Граник и бился при Гавгамелах. Статуя юного красавца Бадасяна в пернатом шлеме, символизирующая мощь кадрового резерва революционной власти, теперь достойна украсить одну из площадей древнего Еревана.

Как бы там ни было, по мнению многих специалистов, выполнить требования новой декларации о доходах не сможет ни одно должностное лицо, и у всех при заполнении документа найдутся нарушения. Но кто же тогда объявит амнистию, если виноваты будут все?

Кроме того, как совершенно справедливо отмечает бывший председатель комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян, «авторы проекта не понимают разницы между собираемыми и публикуемыми данными, ибо включили в список, например, банковские счета. Однако подобные данные находятся под защитой, и сбор их даже со стороны государственного органа незаконен. Но еще более опасным будет, если эти данные в полном объеме будут опубликованы».

НО ВСЕ ЭТИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ОПАСЕНИЯ специалистов, естественно, не помешают тому, чтобы правительство одобрило проект новой декларации о доходах и направило в парламент. Примет ли НС соответствующий закон? Тут нужно отметить, что по поводу того, кто мыслит необычнее и оригинальнее — власть исполнительная или же власть законодательная, — случаются разные мнения. Одни полагают, что исполнительная власть с имманентно ей присущим уклоном в недемократичность и даже тиранство все время стремится завести страну не туда, а коллективным разумом законодателей этот опасный уклон выправляется. Другие отмечают, что коллективный разум законодателей постоянно тяготеет к сочинению таких шедевров, до которых и самый тиранический правитель не додумался бы. Споры на эту тему будут длиться, доколе разделение властей существует, но обсуждение в НС проекта новой декларации о доходах способно будет эти споры немало оживить.

В итоге парламент, думаем, за закон проголосует. Правда, подстраховав предварительно себя. То есть примет параллельно законопроект, предполагающий увеличить депутатскую неприкосновенность до пожизненной и распространить ее на родственников, друзей и знакомых депутата, а также на родственников друзей и домашних животных.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям