Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Баку готовятся к войне, в Ереване — к покупке самолета для премьера

Сообщения об обсуждениях госбюджета РА на 2020 год пестрят новостями о возрастании финансирования министерств и ведомств, об увеличении средств, выделяемых на содержание аппаратов премьера, парламента и президента, о повышении зарплат и премий как рядовым трудящимся, так и — но в гораздо большем размере — руководящим работникам, а также о росте затрат на командировочные расходы чиновников разного вида. Параллельно идут разговоры об уже состоявшейся покупке нового роскошного автомобиля для премьер-министра, который год с лишним назад первый и единственный раз публично поехал на работу на велосипеде, демонстрируя согражданам собственную демократичность и близость к народу.

СТРАНА ТАКЖЕ полнится не опровергаемыми никем слухами о суперремонте стоимостью в 2 миллиона долларов особняка, в котором живет семья премьера, хотя у всех на памяти еще «лайв» в Фейсбуке, устроенный Николом Пашиняном сразу после переезда на правительственную дачу, в котором он не скрывал своего восторга новыми условиями жизни. Ходят и разговоры о необходимости покупки нового самолета для премьер-министра, причем его администрация объясняет это тем, что, дескать, летать за океан на нынешнем неудобно, приходится по пути делать пересадку. Полное впечатление, что глава правительства еженедельно или как минимум раз в месяц летает в Калифорнию или Нью-Йорк. Называется также необходимая для нового борта сумма в 55 миллионов долларов, хотя буквально месяц назад супруга премьера опубликовала в сети трогательный в своей непритязательности снимок, запечатлевший ее в эконом-классе авиалайнера. Вот бы Пашиняну поучиться экономности и скромности у жены и не замахиваться на новый самолет — цены бы не было обоим!..

Нет, никто, конечно, не против, чтобы финансирование министерств увеличивалось, чтобы наши правительственные чиновники и депутаты проводили как можно больше времени в зарубежных командировках, отчитываясь об эффективности затраченных средств всего лишь в ходе пресс-конференций перед журналистами. Мы, безусловно, только за то, чтобы граждане нашей страны, особенно «гордые», оплачивались соответственно автомобилю и самолету премьера. И мы, естественно, не возражали бы против того, чтобы руководитель нашей страны — кто бы то ни занимал этот пост — ездил на супермашине и летал бы за океан прямым рейсом, экономя свое драгоценное время и нервы. Престиж страны, несомненно, от всего этого только возрастает.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, если бы не одно большое «но». А именно: оборонные нужды как одна из важнейших — а в условиях Армении главная — статей госбюджета. Проектом последнего на 2019 год на эти цели выделялось 300 млрд 437 млн драмов (около 629,5 млн долларов), а в бюджете 2020 года предусматривается 301 млрд 243 млн драмов (около 631 млн долларов). То есть увеличения практически не предусмотрено, ибо каких-нибудь 2 миллиона долларов не та сумма, о которой в данном контексте можно говорить серьезно.

Для сравнения: по проекту госбюджета Азербайджана на 2020 год оборонные расходы должны составить около 2 млрд 267 млн долларов, что на 20,9% больше прошлогодних. Комментируя эти данные в интервью Aysor.am, координатор сайта «Разминфо» Карен Вртанесян отметил, что традиционно в Азербайджане увеличение бюджета официально объясняется экономическим ростом. «Такая же формулировка была дана текущему бюджету в июне 2019 года, в том числе увеличению оборонных расходов. Однако весьма логично, что для готовящегося к войне государства увеличение военного бюджета оправданно. Азербайджан никогда не скрывал свою мечту «урегулировать» карабахский конфликт военным путем», — отметил он.

Между тем, говоря о затратах на оборону, Никол Пашинян, во-первых, сравнил почему-то показатели не текущего и будущего, а предыдущего и будущего годов, объявив, что Армения нарастит оборонные расходы в 2020 году на 25,3% по сравнению с 2018 годом. Далее он заявил о «другой логике» финансирования этой сферы. И выразил надежду, что в результате изменений и зарегистрированных ощутимых результатов в вопросе борьбы с коррупцией Армения сможет нарастить расходы в оборонной сфере. «Результаты, зарегистрированные в сфере борьбы с коррупцией, будут использованы для повышения уровня обороноспособности», — сказал Пашинян.

НАДЕЖДЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, что и говорить, мощный аргумент, особенно касательно столь чувствительного и важнейшего, повторюсь, для страны вопроса. Таким же убедительным доводом, видимо, надлежит считать «доходы от борьбы с коррупцией», которые, как очевидно всем, никак не могут поддаваться конкретным расчетам, следовательно, не может быть и речи о планировании конкретных военных закупок и затрат на вооружение в целом. Будут поступления — купим что-нибудь из оружия и техники, не будут — не купим. Не хочется верить, что в этом и заключается «другая логика» правительства, но именно такой вывод следует из разъяснений премьера.

По словам Карена Вртанесяна, военные расходы Армении уступают военным расходам Азербайджана, однако мы последовательно должны увеличивать расходы на оборону соразмерно росту общего бюджета и экономики, как минимум в такой же пропорции. Но что получается в реальности видно из приведенных данных. Из которых вытекает, что оборонная сфера отнюдь не в приоритетах для страны, находящейся в полувоенном состоянии, границы которой регулярно обстреливаются по разным направлениям. И в отношении которой уже давно не скрывают волчьего аппетита агрессивные соседи.

Что ж, зато машина премьера и новый самолет будут под стать его народности, а зарплаты министров и прочих чиновников не будут уступать степени их гордости. Так к чему, говорите, готовится Армения, если с Азербайджаном и Турцией все и всем ясно?

 

Источник: Вардуи Микаелян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям