Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении произошло свержение конституционного строя в нескольких действах – Рубен Меликян (Видео)

«Сегодня важный день, как для Конституционного суда, так и института Конституции в целом, просто посчитал нужным присутствовать здесь», – заявил в беседе с журналистами у здания КС правозащитник Рубен Меликян.

По его словам, то, что происходило с 20 июня 2019 года по сей день, является процессом по свержению конституционного строя с многочисленными действиями. И проект по внесению изменений в Конституцию, по его словам, оказался самым последним действием, который оказался самым грубым, зримым.

«Мы увидели, что премьер-министр Армении теперь себя наделяет себя правом толковать законы и во всеуслышание, через свою страницу в Facebook, заявляет о том, что с этого момента действует тот или другой. Крайне важно, чтобы мы понимали значимость и смысл всего этого. КС стал тем институтом, который своей принципиальностью и благодаря своей работе дал всем возможность понять, с кем мы имеем дело. Предоставил нам возможность понять, имеем ли мы дело с людьми, которые придают важность правовым ценностям, или имеем дело с людьми, которые готовы попирать правовые ценности, исходя из интересов политической целесообразности. Мы поняли также, действительно ли у нас есть глава государства – президент республики, или у нас есть человек, готовый в полночь превратиться в дедушку Артуша…или понять, есть ли у нас две оппозиционные парламентские силы, или же одна из них является отдельной фракцией “Моего шага”», – отметил правозащитник.

По словам Р. Меликяна, нигде не указано, что премьер-министр страны, или министр юстиции Армении имеют право толковать Конституцию и решать, что следует применять и что применять не следует. По словам правозащитника, сегодня уже действительно возник кризис КС Армении, о котором на протяжении года говорили власти, и который они сами создали.

«Есть всего один подход, который состоит в том, что двое или трое судей не являются отныне судьями. Есть также подход, согласно которому судьи должны продолжать пребывать в должности, поскольку не поменяли конституционный закон о “Конституционном суде”. Есть также подход, согласно которому документ и вовсе не обладает юридической силой, есть подход, что всё-таки обладает юридической силой, но не применим. Это уже считается кризисом. И можно сказать, что начатый 20 июня прошлого года процесс завершился, и у нас есть разрушенный конституционный строй. Если даже изменения в Конституцию – не просто бумага, и документ действительно вступил в силу, здесь налицо проблема с применимостью», – отметил он.

На замечание, что министр юстиции заявлял, что статья 88 Конституционного закона РА «О Конституционном суде» не изменилась, и это является их упущением, но, тем не менее, это не повлияет на решение по изменению состава КС, Р. Меликян ответил, что механизм действия Конституции РА изменился ещё в 2015 году, и, если до этого отмечалось, что нормы Конституции действуют непосредственным образом, сейчас же говорится, что Конституция обладает высшей юридической силой.

«Это значит, что парламент Армении обязан устранить противоречия между Конституцией и законами, это обязан сделать также КС, но на основании заявления. С этой точки зрения, полагаю, что правящая политическая сила вместо заявлений, изменения статьей в “Википедии”, детских игр должна была сделать хотя бы один шаг, чтобы избежать позора», – отметил он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям