Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении появился еще один политический заключенный — Арсен Бабаян

Что ни день, то новая дикая сенсация. Не стал исключением и вечер понедельника, когда стало известно о задержании юриста, в прошлом замначальника аппарата НС РА, начальника управления по связям с общественностью парламента Арсена Бабаяна, вызвавшего волну негодования в соцсетях. Особенно среди юридической общественности.

ИНФОРМАЦИЯ о задержании А. Бабаяна, распространенная ССС, звучит весьма размыто. Впрочем, к этому нам уже не привыкать. Общественности сообщают, что в рамках находящегося в производстве этого следственного органа уголовного дела об узурпации власти (ч.1 статьи 300) получены данные о совершении должностным лицом — лично и посредством не должностных лиц — подлога, связанного с процессом сложения полномочий бывшего главы Конституционного суда Гагика Арутюняна. Речь идет о новом преступлении, возбуждено новое уголовное дело по ч.1 статьи 314 УК РА (служебный подлог). Дело объединено в одно производство с возбужденным ранее делом об узурпации власти.

Далее — совершенно загадочный текст: «В процессе прекращения полномочий экс-главы КС Гагика Арутюняна чиновники, руководствуясь групповыми интересами, лично, а также с помощью не занимающих официальные посты лиц совершили служебный подлог».

Насколько возможно предположить, речь идет о заявлении Г. Арутюняна об отставке и его дальнейшем уходе. Никаких подробностей о том, каким образом причастен к отставке экс-главы КС А. Бабаян, ССС и не думает представить. Из серии «понимайте как хотите».

Тем не менее многие немедленно связали задержание юриста, карьера которого до последнего времени была связана с госструктурами, с его участившимися в последние дни выступлениями в поддержку Грайра Товмасяна. А. Бабаян работал под руководством Г. Товмасяна и в Национальном Собрании, и в Министерстве юстиции.

А. БАБАЯН публично заявлял, что попытки достичь желаемого посредством давления на семью Г. Товмасяна беспрецедентны. Сообщение депутата Армана Бабаджаняна, на основании которого Товмасяну предъявлено обвинение, по мнению юриста, абсолютно неправомочно: парламент избрал Товмасяна судьей КС и должен был прекратить его депутатские полномочия. В этом случае процедура отказа от депутатского мандата не действует.

Кроме того, А. Бабаян активно критиковал позицию, занятую Ваге Григоряном, который, избравшись судьей КС, с надеждой немедленно возглавить этот орган, теперь полностью игнорирует свою работу. В итоге в Армении, по оценке юриста, сегодня есть человек, который публично заявляет, что в стране нет КС и поэтому он не участвует в его работе. А. Бабаян заявлял о необходимости привлечь В. Григоряна к дисциплинарной ответственности, но, как видим, оказался задержан сам, с весьма странной формулировкой.

РЕАКЦИЯ НА ЗАДЕРЖАНИЕ А. Бабаяна последовала незамедлительно. Так, юрист, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян заявила «ГА», что никто не может быть задержан или арестован из-за действий, предусмотренных частью 1-й статьи 314-й (служебный подлог) УК Армении, совершенных до 21 октября 2018 года, при наличии закона «Об объявлении амнистии по уголовным делам в связи с 2800-летием основания Эребуни-Еревана и 100-летием провозглашения независимости Первой Республики Армения». И это не может быть неизвестно правоохранительным органам Армении.

«Следовательно, в данный момент Арсен Бабаян незаконно лишен свободы. Его задержание крайне незаконно и преследует неправомерные цели», — заявляет она. Г. Мелоян призвала всех правозащитников и представителей гражданского общества оказать поддержку Бабаяну.

На задержание А. Бабаяна отреагировал и председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян. Перечислив основания для задержания и ареста, он отметил, что ни о чем подобном ССС их в данном случае не осведомляет. А учитывая личность Арсена Бабаяна, его политическую активность и общественный интерес к делу, это задержание вызывает много вопросов.

Адвокат Ерванд Варосян оповестил в Фейсбуке, что А. Бабаян собирался на допрос в ССС, обговаривал время со следователем. Он  также отмечает, что задержание может применяться лишь для предотвращения побега лица в момент совершения предполагаемого преступления или сразу после него.

«Сам факт, что человек звонит, договаривается, приходит в следственный орган, говорит о том, что задержание незаконно и в нем не было необходимости. Теперь всем ясно, что происходит в нашей стране», — написал адвокат.

«В Армении появился очередной политический заключенный — «опасный преступник» Арсен Бабаян», — иронизирует правозащитник Рубен Меликян. Он также полагает, что целью задержания было повысить дозу давления на Грайра Товмасяна и получить против него показания.

По словам Меликяна, за набором слов, характеризующих инкриминируемое Бабаяну преступление, невооруженным глазом сложно заметить важное обстоятельство – его задержали по такому составу преступления (статья 314), по которому лицо ни в коем случае не может быть лишено свободы. Даже если будет осуждено судом. «Почему? Потому что в любом случае будет действовать акт об амнистии от 2018 г. А в этом случае лицо может быть правомерно задержано? Конечно, нет. И в этих условиях может оставаться сомнение, что целью задержания Арсена Бабаяна было повысить дозу давления на Грайра Товмасяна и получить против него показания. Думаю, ответ на этот вопрос очевиден», — отметил Рубен Меликян.

ДОБАВИМ, что Арсен Бабаян — сын известного юриста Акопа Бабаяна, следователя-«важняка», участвовавшего в расследовании дела «27 октября», в дальнейшем прокурора столичных общин Эребуни, Нубарашен, а после Арабкир, Канакер-Зейтун. Как мы отметили, вся трудовая деятельность  самого Арсена Бабаяна прошла в государственных структурах и в основном была связана с работой с прессой. Начинал помощником председателя суда общей юрисдикции Аван, Нор Норк Самвела Узуняна, затем перешел в Минюст. После Минюста стал начальником управления по связям с общественностью Кассационного суда, откуда и переместился в Национальное Собрание, а после «бархатной революции» перешел в частный сектор.

Насколько нам известно, у А. Бабаяна уже есть адвокат. И, согласно опубликованному мнению юристов, во всяком случае на основе имеющейся информации вряд ли найдутся основания для дальнейшего содержания А. Бабаяна под стражей. Проследим за развитием событий.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям