Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении нарушен принцип разделения властей

16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией «Мой шаг» вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в Армении де-юре нарушен принцип разделения властей: ее законодательная ветвь после соответствующего заявления главы правительства возобновила крестовый поход на председателя КС, который, напомню, был прерван после обращения КС в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека с целью получить совещательное мнение.

Год назад Мирзоян объявил перед телекамерами, что КС находится вне политических процессов. Делая акцент на принципе несменяемости судей, спикер сказал, что, если вопрос судебной системы будет решать политическая власть, это будет означать, что судебная система несвободна. Спустя год спикер кардинально изменил свою позицию по вопросу независимости судебной власти.

Накануне оглашения решения суда под председательством Анны Данибекян исполнительная и законодательная власти публично объявили о возобновлении крестового похода на председателя КС Г. Товмасяна, что может быть расценено как давление на всю судебную систему и, в частности, на судью Данибекян.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян заявил, что решение фракции «Мой шаг» о начале процедуры прекращения полномочий Товмасяна не есть вендетта, однако юридическое сообщество с ним не согласилось. А обоснования, дескать, КС не рассмотрел заявление судьи Ваге Григоряна, а Товмасян является крестным адвоката второго президента Арама Орбеляна, выглядят и вовсе смехотворно.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, после решения КС от 4 сентября о признании статьи 35 УПК несоответствующей Основному Закону Пашиняну пришлось выслушать множество упреков от ближайшего окружения Левона Тер-Петросяна. Первые лица АНК упрекали премьера в том, что он перенес попытки давления на Товмасяна в плоскость законодательных инициатив.

Речь, в частности, об инициативе внесения изменений в закон «О Конституционном суде». Как уже неоднократно сообщалось, эти изменения предусматривают сохранение зарплат судьям КС в случае их добровольного ухода на пенсию в оговоренные сроки. Проект изменений по-прежнему в силе, однако с первых же дней было очевидно, что судьи и председатель КС на эту уловку властей не клюнут. Напомню, что до этого Пашинян пытался решить вопрос отставки Товмасяна посредством «всенародного давления», однако у здания КС стали собираться представители общественных организаций, которые объявили о решимости защитить последний бастион демократии от посягательств со стороны премьера.

Пашинян понял, что ему не удастся решить вопрос отставки Товмасяна тем же путем, к которому он прибегнул прошлой осенью во время осады парламента. Решение фракции «Мой шаг» — продолжение призыва Пашиняна к блокаде зданий судов на территории всей Армении. Процедура прекращения полномочий председателя КС изначально противоречит главному принципу демократии о разделении ветвей власти. Как стало известно из информированных источников, дирижируют этой процедурой адвокат Тигран Егорян и судья КС, провозгласивший себя его председателем, Ваге Григорян. Оба принадлежат к ближайшему окружению Тер-Петросяна.

ЕСЛИ БЫ парламентское большинство в самом деле было заинтересовано в независимости судебной власти, оно предприняло бы процедуру смещения самого Григоряна. Причина очевидна: согласно статье 164 (пункт 7) Конституции РА, судья КС не имеет права заниматься политикой, между тем Григорян, как сообщалось в предыдущих публикациях, бойкотирует работу КС, не участвует в заседаниях и не является докладчиком по судебным делам, при этом получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем. Вместо этого Григорян занимается политикой, разрабатывая совместно с Егоряном основания для смещения с должности законного председателя КС.

Эти господа под диктовку Тер-Петросяна и его ближайшего окружения пытаются руками Пашиняна уничтожить нынешний состав КС, который не поддается давлениям со стороны власти и руководствуется только Конституцией. 4 сентября КС принял решение о несоответствии Конституции статьи 35 УПК, что автоматически подразумевает отсутствие оснований для ареста второго президента. В ответ власть возобновила политические преследования председателя и непокорных судей. В лучших традициях диктатуры и сведения политических счетов. В Армении отныне де-юре нарушен принцип разделения ветвей власти, а это главный признак диктаторского режима.

К сказанному можно добавить разве, что все упомянутые события происходят на глазах делегации европейских экспертов, которая в эти дни находится в Ереване.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.