Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении идет круглосуточная охота на людей — СМИ не в состоянии обнародовать все факты

В Армении идет круглосуточная охота на людей! Масштабы политических преследований растут в геометрической прогрессии, их жертвами уже стали бывшие министры, действующие градоначальники, преподаватели вузов, судьи, бывшие депутаты, полицейские, директора школ.

ОБЩЕСТВО НЕ УСПЕВАЕТ следить за всеми арестами и предъявленными обвинениями. Если в случаях с громкими делами, в которых фигурируют имена бывших высокопоставленных лиц, можно отследить грубые нарушения законности, то в делах, связанных с преследованием рядовых граждан, это не представляется возможным: такое обилие фактов СМИ просто не в состоянии обнародовать.

На исходе года стало очевидно, что репрессии носят ярко выраженный политический характер, их жертвами стали не только бывшие высокопоставленные лица, но и рядовые обыватели, главным образом из числа сторонников второго президента Роберта Кочаряна и членов бывшей партии власти. Параллельно масштабам репрессий растет количество тех, кто покинул Армению, чтобы спастись от правового произвола.

Министр дал адекватную оценку

Бывший министр обороны Микаэл Арутюнян, которого обвиняют в том, что 23 февраля 2008 г. он подписал секретный приказ 0038, остался на территории России. Его примеру последовала целая плеяда бывших должностных лиц, укрывшихся от преследований режима Пашиняна на территории дружественного государства.

«ВИНА» ГЕНЕРАЛА заключается в том, что в этом приказе так называемые мирные демонстранты были охарактеризованы адекватно, то есть как те, кто «не принял итоги президентских выборов 19 февраля». Представители возглавляемого Тер-Петросяном конгресса тоже получили адекватную характеристику как «дестабилизирующие политическую обстановку политические силы».

О том, что поведение демонстрантов 1 марта 2008 г. на прилегающей к мэрии территории не было мирным, свидетельствуют кадры хроники, запечатлевшие поджоги автомобилей, избиение полицейских битами и взрывы бутылочных смесей. Генерал Арутюнян верно оценил ситуацию и решил не возвращаться в Армению, чтобы не стать жертвой репрессий. Уходящий год наглядно показал, что перед пашиняновским «правосудием» бессильны не только юридические аргументы, но и доводы разума.

Реанимация панамского дела — политический заказ!

О деле бывшего руководителя Службы судебных приставов и бывшего депутата от фракции РПА генерала юстиции Миграна Погосяна можно говорить бесконечно.

РЕАНИМАЦИЯ ЭТОГО ДЕЛА 24 ЯНВАРЯ 2019 г. стала следствием попытки Никола свести счеты с одним из влиятельных представителей бывшей власти. Решение российской стороны о невыдаче Погосяна не на шутку разозлило Пашиняна и его окружение, которое восприняло позицию РФ как недружественное отношение к руководству «новой Армении». Аналогичное мнение возникло и по поводу реакции властей Швейцарии на запросы Генпрокуратуры РА.

Напомню, что в 2016 г. появились публикации об офшорных фирмах генерала и счетах в швейцарских банках. Возник скандал, который и стал причиной его отставки с поста руководителя Службы судебных приставов. Против Погосяна было возбуждено уголовное дело, которое в 2017 г. было прекращено и реанимировано уже при новой власти. Генпрокурор Артур Давтян объявил, что при прежней власти по этому делу на Генпрокуратуру никаких давлений оказано не было. Зато можно предположить, что реанимация дела стала следствием подобного давления и появление «новых обстоятельств» стало политическим заказом.

Кстати, власти Панамы и Швейцарии никак не отреагировали на просьбы армянской стороны о предоставлении сведений относительно Погосяна. Генерал, конечно, не ангел, и можно предположить, что для возобновления уголовного преследования могли возникнуть объективные причины, но факт остается фактом: преследование было возобновлено не по уголовным, а по политическим мотивам. Во всяком случае никаких «новых обстоятельств» по делу обществу предъявлено не было. Вот уже год, как о местонахождении Погосяна мало что известно.

Режим просуществует недолго

Потом пашиновское «правосудие» объявило крестовый поход на бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна. Его обвинили в фальсификации вещественных доказательств и объявили в розыск, зная его московский адрес и номер телефона.

СЛЕДСТВИЮ БЫЛО ИЗВЕСТНО и то, что Арутюнян проходил медицинское обследование в клинической больнице Москвы. Арутюнян, как и Погосян, прекрасно разбирается в юридических тонкостях, а потому может отличить следствие от расправы именем закона. Решение этих людей остаться за пределами Армении вполне объяснимо. Они сознают, что режим репрессий просуществует недолго и в обозримой перспективе им удастся вернуться на родину в связи с изменением политической ситуации и прекращением политических репрессий.

Бывшему генпрокурору и депутату от фракции РПА Геворгу Костаняну предъявлено сразу 5 обвинений, он объявлен в розыск, суд выдал санкцию на его арест после того, как Костанян объявил, что связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ. Эти обязательства истекают с завершением семестра, то есть в конце декабря. Санкция на арест, скорее всего, станет причиной невозвращения Костаняна в Армению. Как грамотный юрист, он способен отличить правый суд от показательной расправы Никола над людьми, которых он назначил виновными по делу «1 марта».

Решение об аресте Костаняна — самое наглядное свидетельство того, что Никол не заинтересован в его возвращении, ведь бывший генпрокурор дал весьма нелицеприятную оценку попыткам режима скрыть свою несостоятельность в деле выявления истинных убийц 10 человек. С этой целью и была придумана версия о подмене вещественных доказательств.

Последним (пока) в списке вынужденных невозвращенцев значится экс-депутат Левон Саркисян, больше известный нашим читателям по прозвищу Левик с мукомольни. Он обвиняется в том, что в октябре 2008 г. заказал разбойное нападение на дом бывшего главы Таможенного комитета Армена Аветисяна. Если верить адвокату Седе Сафарян, то к Саркисяну есть вопросы и по делу «1 марта». Саркисян в этом перечне живых примеров, вне сомнения, стоит особняком. Он один из наиболее одиозных персонажей РПА.

Когда партия взяла курс на избавление от неполитических лиц, то первым, кому было отказано в пропорциональном предвыборном списке, стал Саркисян. За ним числится немало «подвигов», но о причастности к событиям 1 марта стало известно только после того, как российская сторона задержала Саркисяна, а потом отказалась выдать правоохранительным органам РА.

Люди бегут от репрессий

Подавляющее большинство тех, кто покинул Армению, спасаясь от политических репрессий под видом уголовного преследования, принадлежит к бывшей партии власти.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕМЬЕР проводит политику политических репрессий, а Специальная следственная служба пытается любыми способами получить показания против третьего президента. Кстати, эта попытка стала главной причиной отъезда Костаняна. ССС рассчитывала получить от него показания против третьего президента. В обмен на эти показания бывшему генпрокурору предлагали высокую должность в правоохранительных органах. Не вышло, Костанян оказался вне досягаемости, чтобы не разделить печальную участь бывшего начальника полиции генерала Айка Арутюняна.

Перечисленные нами лица — это только первый эшелон вынужденных эмигрантов. Судя по масштабам задержаний и арестов, а также по беспрецедентному количеству предъявленных обвинений, количество эмигрантов будет расти, в итоге бегство от репрессий примет массовый характер. Впрочем, это уже происходит, просто отъезды обычных людей СМИ не фиксируют. По мере увеличения масштабов репрессий, которые власть пытается представить как борьбу с коррупцией и другими уголовными преступлениями, растет число эмигрантов, люди бегут от расправы, и осуждать их за это не следует.

Продолжаем бороться

Весь год мы наблюдали пародию на суд над вторым президентом Робертом Кочаряном и другими обвиняемыми в свержении конституционного строя.

ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД СТОРОНА обвинения так и не смогла внятно ответить на вопрос: какие действия второго президента и других обвиняемых привели к свержению конституционного строя и, если это произошло, когда и кем этот строй был восстановлен? Чтобы отдать себя в руки такого суда, надо быть очень смелым человеком. Перечисленные нами вынужденные эмигранты не относятся к этой категории. Обвинять их за это мы не имеем морального права.

Год близится к концу, и можно только пожелать стойкости и терпения второму президенту Роберту Кочаряну, его семье, нынешнему руководству РПА во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном и всем, кто каждый день борется за справедливость. В Армении не должно быть места политическим репрессиям и диктатуре. Если власть не желает прекратить ежедневную охоту на людей, то общество обязано принудить такую власть к соблюдению законности.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям