Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении готовится новая волна репрессий

Премьер прибегнул к помощи партии террористов!

Встречу премьер-министра Никола Пашиняна в здании правительства с членами руководства партии «Сасна црер» Гарегином Чугасзяном и Жирайром Сефиляном многие расценили как реакцию на заявление генерала Виталия Баласаняна о том, что «1 марта в народ стреляли Левон Тер-Петросян и его группа».

НАПОМНЮ, ЧТО БАЛАСАНЯН намерен баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а Сефилян и его шайка не раз пытались оказать воздействие на политические процессы в Арцахе. Неудивительно, что Никол прибегнул к подобному способу устрашения, ведь в 2008 г. он был в команде Тер-Петросяна, стало быть, воспринял слова боевого генерала на свой счет…

О деталях встречи официальные источники ничего не сообщают, зато Сефилян рассказал, что речь шла о создавшейся в стране ситуации и он и Чугасзян проинформировали премьера о своей позиции по ряду вопросов. «Мы будем той силой, которая не допустит реванша», — подчеркнул Сефилян и посоветовал Пашиняну перейти к жестким действиям, в том числе по выводу Российской военной базы с территории РА. Сефилян объявил, что Кремль желает освободиться от Пашиняна. Надо полагать, это заявление было согласовано с Николом: премьер надеется таким примитивным способом привлечь внимание к своей персоне перед визитом в США.

Аналитики в свою очередь констатировали, что Никол может использовать «Сасна црер» для дестабилизации обстановки в Республике Арцах накануне выборов. Тот факт, что глава правительства прибегнул к помощи партии террористов, говорит сам за себя. По итогам встречи Чугасзян с удовлетворением сообщил, что отныне встречи Пашиняна с руководством «Сасна црер» будут носить периодический характер.

Очевидно, что дуэт Сефилян — Чугасзян с удовольствием заменил бы Никола на вершине власти, но пока господа потребовали от него решительных мер, которые явно ускорят отставку Никола с поста премьера. Иными словами, не Пашинян может использовать в своих целях вооруженную группу под партийной вывеской, а лидеры группы могут использовать Никола для прихода к власти.

Никол хочет показать, что от него требуют жестких мер

Есть и другая версия этой встречи. Ее авторы считают, что потребность Никола в содействии «Сасна црер» объясняется не столько попытками реванша со стороны представителей бывшей власти (таких видимых попыток нет), сколько стремительным ухудшением качества жизни, которое вынуждает власть идти по пути закручивания гаек.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПАШИНЯН хочет показать, что от него требуют жестких мер, а потому он вынужден предпринять новый поход на политических оппонентов, инициируя новую волну репрессий против тех, кто якобы мешает ему проводить масштабные реформы.

Если учесть методы, при помощи которых соратники Чугасзяна — Сефиляна склонны решать политические вопросы, то станет понятно, почему общественность обеспокоена упомянутой встречей. Демонстрация близости к партии террористов, во-первых, не делает премьеру чести, во-вторых, уповать на поддержку «Сасна црер» может только тот, кто не понимает, что Сефилян и Чугасзян спят и видят себя, любимых, во главе правящей элиты. И если Никол споткнется у края пропасти, то они непременно подтолкнут его вперед.

Известный интерес вызывает не только данная встреча, но и вся та вереница встреч, которые Пашинян провел на исходе минувшей недели за плотно закрытыми дверями, причем зачастую эти встречи заканчивались далеко за полночь.

Сюрпризы будут…

Премьер встретился с представителями правительства и главами силовых ведомств. По слухам, Пашинян высказал неудовлетворение работой силовых структур.

ПОТОМ БЫЛИ ВСТРЕЧИ с руководством партии «Гражданский договор» в офисе партии и членами фракции «Мой шаг», были и другие встречи, которые состоялись в выходные и по ряду причин не попали в сводки новостей. Особо подчеркну, что все длительные дискуссии состоялись после решения Конституционного суда о несоответствии статьи 35 УПК Основному Закону, а потому тема возможного освобождения второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста занимала в ходе этих встреч не последнее место.

Прониколовские издания представили события конца недели как попытку премьера разобраться в настроениях, которые доминируют в структурах власти, дескать, создавшаяся ситуация вынуждает консолидировать отдельные сегменты правящих кругов вокруг твердых позиций по всем вопросам — от решения КС до эксплуатации Амулсара. Напомню, что в последнее время СМИ все чаще обращаются к процессу деления правящей элиты на несколько групп, которые пытаются формировать собственную позицию по ключевым вопросам. Не исключено, что некоторые представители власти пытаются сформировать вокруг себя некое подобие полюсов силы с видом на политическую перспективу.

Политическая осень еще только началась, однако многие уже чувствуют, как сильно под Пашиняном шатается стул. Буквально ежедневно политологи и аналитики всех мастей и оттенков говорят о том, что в условиях парламентской модели правления отставки правительств могут носить перманентный характер, как это происходит, например, в Италии и Грузии.

НАРОД ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ в том, что отставка правительства вовсе не означает конец света, что это нормальный процесс и проч. Эти публичные размышления делают очевидным, что главным вопросом нынешней политической осени станет вопрос создания условий для отставки правительства. Этот вопрос, возможно, совпадет по времени с парламентской дискуссией по проекту бюджетного законопроекта на 2020 год.

Те силы за пределами страны, которые привели Никола в кресло премьер-министра, явно обсуждают сценарий рокировки без потрясений, то есть возможность заменить Никола кем-то, кто будет прилежнее и решительнее выполнять их директивы на посту руководителя правительства. Пашинян попытается выиграть время, инициировав новую волну репрессий с политическим подтекстом, но это будет лишь жест отчаяния факира на час, который в рекордные сроки растерял весь политический капитал, доказав тем самым, что капитал, основанный на ненависти, недолговечен.

Пашинян хочет подготовиться к возможным сюрпризам, но все предусмотреть невозможно, а в том, что сюрпризы будут, мало кто сомневается. И когда они начнутся, то Николу не помогут ни «Сасна црер», ни собственная партия, ни тем более фракция «Мой шаг». Пашинян останется один на один с белым листом бумаги, на котором напишет прошение об отставке, и упрекнет бывших соратников в том, что оставили его одного, впрочем, он уже один, и длительные встречи на исходе минувшей недели только выпятили это одиночество…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.