Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участие Пашиняна в агитации на выборах Совета старейшин Еревана является использованием административного ресурса

Участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в агитации на выборах Совета старейшин Еревана является использованием административного ресурса, считает первый омбудсмен Лариса Алавердян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, накануне отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook, заявил о намерении принять участие в агитации на выборах в Совет старейшин Еревана в предусмотренном законом порядке и с учетом имеющихся ограничений.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 23 сентября 2018 года. Должность мэра Еревана стала вакантной после того, как 9-го июля столичный градоначальник Тарон Маркарян подал в отставку на фоне коррупционного скандала. После этого решением правительства был распущен Совет старейшин.

«Я считаю, что это участие в любом случае является использованием административного ресурса, что вызовет новые вопросы», — сказала Алавердян журналистам в понедельник.

По ее словам, участие Пашиняна в избирательном процессе можно воспринимать и как «постреволюционное нововведение», лично для нее непонятное.

«Участие премьер-министра в выборах для меня является новостью. Даже прежние власти открыто не позволяли себе пойти на подобный шаг. Общественность была всегда бдительной в таких вопросах, считая, что подобные попытки являются использованием административного ресурса», — сказала она.

Она отметила, находящиеся ныне у власти политические силы должны быть максимально бдительными в подобных вопросах и обдумывать свои действия, чтобы не уподобится прежним властям.

«Мы придаем большое значение тайности голосования. Не являются ли подобные заявления нарушением? Нужно быть максимально последовательными и в том, чтобы не создалось впечатление, что у этой политической силы нет иных методов для достижения победы», — сказала Алавердян.

Говоря же о количестве баллотирующихся политических сил, Алавердян охарактеризовала предстоящие выборы Совета старейшин Еревана как реальную политическую борьбу.

Для участия в выборах в Совет старейшин Еревана в Центральной избирательной комиссии подали документы 13 политических сил. Блок «Мой шаг» в качестве первого номер списка зарегистрировал известного актера Айка Марутяна (Каргин Айко). Партия «Процветающая Армения» — депутата, секретаря политсовета партии Наиру Зограбян, партия «Наследие» – своего лидера Раффи Ованнисяна, партия АРФ «Дашнакцутюн» — председателя Госкомитета лесного хозяйства Минэкологии Микаэла Манукяна, партия «Оринац еркир» – своего вице-председателя Мгера Шахгельдяна, блок «Луйс» — министра юстиции Артака Зейналяна

«Среди политических сил и партий уже сегодня выявляются острые различия в подходах по ряду серьезных вопросов. Участие же тринадцати политических сил уже можно назвать беспрецедентным. Важно лишь, чтобы несколько партий с похожей идеологией, как уже было раньше, не вошли в Совет старейшин вместе для объединения после выборов и формирования подавляющего большинства. В данном случае я подчеркиваю прямой смысл слова «подавляющее», — сказала Алавердян.

По мнению первого омбудсмена, все политические силы должны оставаться преданными своим идеологиям и принципам, а не участвовать в избирательном процессе лишь для получения власти.

«Я бы хотела, чтобы ереванские выборы стали той моделью парламентаризма и демократии, при которой политические силы смогли бы непринужденно создавать или расторгать блоки по тому или иному вопросу, чтобы ни одна политическая сила не имела подавляющего большинства», -сказала Алавердян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.