Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У зятя Сержа Саргсяна — Микаэла Минасяна нет доли в Зангезурском медно-молибденовом комбинате — раскрыты имена акционеров

У Микаэла Минасяна нет доли в Зангезурском медно-молибденовом комбинате. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Каджаране директор комбината Мгер Полосков.

ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» – крупнейшее промышленное предприятие Армении. Оно эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение на юге Армении и там же владеет обогатительной фабрикой, где выпускает медный и молибденовый концентраты.

Ранее армянское издание Civilnet опубликовало статью, в которой утверждалось, что скрытым совладельцем комбината (через третьих лиц) является Микаэл Минасян, зять бывшего президента республики Сержа Саргсяна.

Комментируя публикацию, Полосков заявил, что компания опубликовала список своих акционеров. Все горнорудные предприятия Армении должны будут раскрывать акционеров с 30 января 2020 года: такое обязательство республика взяла на себя в соответствии с международной Инициативой прозрачности добывающих отраслей (EITI). Раскрывать акционеров придется по всей цепочке, вплоть до конечных собственников.

«EITI обязывает раскрывать акционеров, имеющих более 10%, но мы раскрываем всех», — заметил Полосков.

По сведениям, которые представил комбинат, 74,665% акций завода находятся в собственности у немецких предприятий Cronimet Holding и Cronimet Verwaltungs, которыми владеет семья Пиларски. 12,5% акций находятся в собственности у компании «Зангезур Майнинг», которой, еще через две компании, владеет гражданин Швейцарии Жан-Жак Поль Баффе, другие 12,5% — у компании AMP Holding, 60% акций которой находятся у гендиректора Зангезурского комбината Мгера Полоскова (60% акций), по 20% акций имеют его первый зам Нарек Амбарян и Карен Акопян, брат Ваге Акопяна, бывшего губернатора Сюникской области (не путать с Ваге Акопяном, сыном бывшего гендиректора ЗПМК Максима Акопяна). Наконец, еще 0,335% находятся у миноритарных акционеров.

«Вот данные, которые мы представили правительству и общественности. Других акционеров в нашей компании нет», — заявил Полосков.

В то же время, добавил он, в перспективе компания намечает провести IPO, то есть выставить на бирже свои акции. А это будет означать, что ту их часть, которая уже находится в свободном обращении, сможет приобрести практически каждый. Компания сделала подготовительный шаг к этому, выпустив в конце сентября облигации на 50 миллионов долларов (одна из крупнейших эмиссий на армянском фондовом рынке), сообщает Sputnik Armenia.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям