Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турецко-американские круги планируют в Армении «цветную» (зеленую) революцию

Произошедшая в апреле-мае 2018 года революция была бесцветной. Есть мнение, что она была разноцветной. Словом, была похожа на Пашиняна – пустой и без «-изм»-ов.

Основными пайщиками названной «бархатной» революции были двое – большая часть испытывающего потребность в изменениях армянского народа и Запад. Николу Пашиняну в этом процессе была отведена роль шагающего и диджея. Остальное сделали… сначала американцы, а затем к пиршеству присоединились гордые граждане.

Пашинян пошел шествием из Гюмри, чтобы набить свою клиентскую цену и завоевать симпатии любителей индийских сериалов, но по ходу к нему присоединились подпитывающиеся в РА из западных фондов, различные меньшинства и агентурные сети, и всё пошло иным, нежели планировал Никол, чередом.

В результате произошла смена власти, лозунг которой объединял многих, но последствия которой атомизировали и ослабили наше государство и общество. Причина в том, что Пашинян отступил от провозглашенных в дни революции лозунгов, предал пропагандировавшиеся им же ценности и пошел по пути разделения на черных и белых.

Озвучиваемые («Амулсар без рудника») и нет («Армения без Арцаха») лозунги революции

Когда печально известный сторонник «Сасна црер» Ара Папян заявил, что вопрос Амулсара имеет более важное значение, чем вопрос Арцаха, он был весьма искренен. Он искренне раскрыл, что из себя в реальности представляет «экологическое», то есть зеленое движение.

Он раскрыл, что для них важным является вопрос не Амулсара, а власти, и что для их хозяев важна не природа Армении, а использование Армении в геополитических играх в качестве разменной монеты и замещение России в южнокавказском регионе Турцией. Амулсар – всего лишь повод.

Вопрос Амулсара не экологический, а внутри- и внешнеполитический.

Если стартовавшее в 1988-ом из Абовяна экологическое движение в итоге переросло в движение с национальным кодом, приведя к независимости и победе в Карабахской войне, то начавшееся сейчас в Джермуке «зеленое» движение имеет анациональный код, и именно поэтому для требующих Армении от моря до моря туркобольшевиков Амулсар имеет более важное значение, чем вопрос Арцаха.

Турецкие лоббисты США, представитель которых Метью Брайза (кстати, его жена – турчанка) довольно активизировался на публичном поле как в Грузии, так и в Армении, поставили задачу осуществить изменение внешнеполитического вектора Армении и повести «бархатную» революцию по сценариям тех, что имели место в Грузии и на Украине, то есть по антироссийскому вектору. Если Армения окажется в данном капкане, то ценой этого на начальном этапе будет Арцах, а затем – РА.

Обратите внимание: те, кто активно пропагандирует против эксплуатации рудника Амулсар («црер», арманбабаджаняны, «экологи», обиженные на Никола и др.), параллельно ведут агрессивную антироссийскую пропаганду. Вопрос рудника их вообще не интересует. Они спекулируют вопросом рудника и с подачи турецко-американских кругов пытаются превратить Армению в разменную монету в геополитических играх.

Пашинян должен уйти, но не по западному сценарию

В дни революции Никол Пашинян заявлял, что внешнеполитических реверсов не будет и что он будет придерживаться линии предыдущих властей (в частности, касательно ЕАЭС и ОДКБ), но в реальности испортил армяно-российские отношения.

Он не представлял, что политическое преследование в отношении Роберта Кочаряна породит подобную реакцию Кремля, так как не понимал, что 2-ой президент РА является членом, так сказать, неформального клуба президентов пространства ЕАЭС и что посягательство на него породит классовое противостояние между странами-членами клуба и Арменией.

На армяно-российские отношения повлияли также предпринятые против генсека ОДКБ Хачатурова шаги.

И если добавить ко всему этому то, каким путем Пашинян пришел к власти, то становится понятно, что в являющейся нашим стратегическим союзником России от премьера РА, мягко говоря, не могли быть в восторге.

Пашинян попытался компенсировать свои ошибки и угодить Путину, отправив в Сирию армянскую военную группировку, но в Москве это практически ничего не изменило, породив при этом большое негодование Вашингтона, в котором по его части имелись другие расчеты.

Вошедшие в долю в «бархатной» революции США надеялись решить посредством Пашиняна следующие задачи:

  1. уступки в вопросе Арцаха в обмен на обещание открытых коммуникаций и финансовой помощи,
  2. участие РА в антироссийском и антииранском проектах,
  3. вывод российской военной базы из РА и резкое изменение внешнеполитического курса («отказ от исторических стереотипов», означающий замену российского вектора западным – под эгидой турецкого),
  4. экспорт «бархатной» революции по варианту «Хотим как в Армении».

На начальном этапе Пашинян вошел в эту турецко-американскую игру. Он активно переговаривался с Алиевым по вопросу Арцаха (хотя он и обманывал безграмотных погосов, будто не ведет переговоров, так как не является арцахцем), вторил словам Болтона, предпринимал антироссийские шаги и превращал Армению в лабораторию «бархатных» технологий. Однако, почувствовав, что в случае продолжения подобной линии он может потерять свое кресло, Пашинян отступил, хотя, будучи верен своему стилю, так и не сказал окончательного «нет» Западу, чьим региональным оператором является Турция.

Запад сейчас нервирует то, что Пашинян не становится армянским Саакашвили в плане ведения антироссийской линии. Поэтому оттуда и пытаются осуществить «зеленую» революцию, используя вопрос Амулсара, напряженные отношения между РА и РФ, как и между официальными Ереваном и Степанакертом, а также резкое падение рейтинга Пашиняна.

Никол видит всё это, но не может ничего предпринять, поскольку американцы вывели против него сетевой сегмент «бархатной» революции.

Пашинян сейчас в тяжелом положении. Если он отступит от своего решения по санкционированию эксплуатации рудника Амулсар, то делегитимируется в системе государственного управления и среди серьезных кругов общества. Получится, что его слово впредь не представляет никакой ценности и что люди, не в пример революционным дням, больше не прислушиваются к его призывам (в данном случае – к призыву разблокировать ведущую к руднику дорогу).

Если же Пашинян решит открыть дорогу силой, то дискредитируется перед тему кругами, которые были одной из движущих сил «бархатной» революции. Применение силы сделает его изгоем среди радикально настроенных сил, что, в свою очередь, предоставит турецко-американским кругам возможность, спекулируя «зеленым» вопросом, либо осуществить в Армении смену власти, либо заставить ослабшего Никола пойти по желаемому ими пути.

Какой из вариантов выберет Пашинян, сказать трудно, так как шаги популиста всегда непредсказуемы. По-видимому, он попробует потянуть время. Однако в этом случае он окажется в международном арбитраже, что серьезно ударит по Армении как в финансовом, так и в имиджевом плане. Отвечать же за последствия этого «экологи» или бывшие клиентами предыдущего режима и ставшие теперь ярыми революционерами подонки уж точно не будут.

Отвечать за возникшие перед Арменией проблемы будет лично Пашинян. Он прекрасно об этом знает. Знает также, кто занимается против него «зеленством», но не может высказаться, так как в этом случае должен будет прямым текстом заявить, что в ходе «бархатной» революции серьезную поддержку ему оказали турецко-американские круги, привлекшие к проходившему под лозунгом «любви и толерантности» мероприятию свою агентурную сеть в РА.

Никол в те дни знал, чью поддержку получает, но, так как почувствовал, что может прийти к власти, был не против этой поддержки.

Внешние пайщики революции сейчас требуют у него отплаты, и «народный» премьер оказался в патовой ситуации. Винить за всё это он должен лишь самого себя.

Что касается Службы нацбезопасности РА, то связывает ей руки прежде всего сам Никол, так как, если СНБ раскроет армянскую сеть турецкого лоббинга, то она должна будет также показать, что в дни революции Никол выполнял функцию инструмента в руках этой сети. После этого СНБ придется предпринять конкретные шаги во внутренней жизни страны, к которым она на данный момент, по-видимому, не готова.

То, что Никол Пашинян должен уйти с премьерского кресла и что он пребывает сейчас во властном кресле сугубо по инерции, понимают все серьезные круги. Вопрос в том, как он должен уйти и какая сила должна прийти на смену этому «бархатному» недоразумению и этому дешевому популизму.

Наилучшим вариантом будет отстранение Пашиняна государственно-центристскими силами. В этом случае он сможет получить гуманитарный коридор. Наихудшим сценарием будет отстранение по турецко-американскому варианту.

Активизация Брайзы, работавшего в Минской группе ОБСЕ с посреднической функцией в вопросе Арцаха с американской стороны, неслучайна. Американо-турецкие круги увидели шанс для вытеснения России из региона по грузинскому варианту и перешли к делу (какую же цену заплатит за это армянский народ, внешние силы и действующую в нашей стране 5-ю колонну, естественно, не интересует).

Точно так же, как Германия спонсировала радикально настроенных большевиков для подрыва России изнутри и развала восточного фронта Первой мировой войны, как англичане покровительствовали ставшим инструментом массовых репрессий французским якобинцам, чтобы не допустить экономического укрепления и соперничества с собой только что сформировавшейся республики, как Анкара и Москва спонсировали армянских большевиков в целях ликвидации Первой республики, так и сейчас турецкое лобби США спонсирует «наших» доморощенных радикалов, чтобы решение вопросов Арцаха и Армении стало для Турции и Азербайджана вопросом техники, со всеми вытекающими из это геополитическими последствиями.

Амлсар – всего лишь повод. И с сожалением приходится констатировать, что многие «честные кирпичи» проглотили эту наживку и под аккомпанемент военно-патриотических песен обслуживают турецко-азербайджанские интересы.

Следовательно, политические изменения и отстранение Пашиняна должны стать главными вопросами повестки государственно-ориентированных сил, в том числе здорового и рационального крыла действующей власти.

 

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.