Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция остается угрозой для безопасности Армении

Министерство иностранных дел Армении раскритиковало заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу Геноцида армян, сделанные им в ходе визита в США. Более того, с точки зрения внешнеполитического ведомства, Турция остается угрозой для армянского народа.

13 ноября после встречи президентов Турции и США в Белом доме, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм воспользовался правом наложить вето на резолюцию о признании Геноцида армян. Вслед за этим Эрдоган заявил, что вопросами Геноцида должны заниматься историки, а не политики. Он также добавил, что архивы в Турции открыты для всех, и каждый может посетить их и изучить документы.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство Армении, заявления турецкого лидера содержат в себе обвинения, направленные на оправдание Геноцида путем оскорбления достоинства жертв.

Министерство напоминает, что 24 апреля этого года Эрдоган уже пытался оправдать Геноцид армян, назвав его «самым разумным актом», а жертв геноцида — «армянскими бандитскими формированиями и их сторонниками».

«Теперь президент Турции лишает жертв Геноцида армян даже их исторической Родины, называя их кочевниками, тем самым, с одной стороны забывая историю своих предков, и коренных жителей этого региона — с другой», — отмечается в заявлении.

Министерство подчеркивает, что признание и осуждение Геноцида армян необходимы для восстановления исторической справедливости.

«Это важно для всех тех людей и народов, которых Турецкая Республика в настоящее время называет террористами из-за их религиозного и этнического происхождения, подвергает насилию и принудительной депортации», — говорится в комментарии.

Более того, это важно для защиты универсальных прав человека.

МИД вновь подчеркивает, что Геноцид армян – это факт для потомков Геноцида и международного сообщества в целом. Этот факт послужил основой для разработки Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и для создания механизмов предотвращения преступлений против человечности.

«Отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседей, продолжая блокаду Армении на протяжении более двух десятилетий и оказывая военно-политическую поддержку Азербайджану в контексте карабахского конфликта, Турция остается угрозой безопасности армянского народа, пережившего Геноцид», — отмечается в заявлении.

С точки зрения МИД, Турция должна пересмотреть свою нынешнюю враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом на пути преодоления последствий геноцида и сокращения числа угроз в регионе.

 

Источник: armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.