Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Торги на «1-ых марта» (Видео)

Произошедшие 1 марта 2008 года столкновения и убийства стали предметом спекуляций и торга. Трагедией спекулируют и выносят ее на торги те, кто имеет в ней колоссальную долю вины. Речь, в частности, о Левоне Тер-Петросяне и Николе Пашиняне.

Для 1-го президента «1 марта» вообще стало источником политической деятельности и средством решения личных проблем.

Левоновцы жили от митинга к митингу на тему «1 марта». Из проходивших каждый год митингов можно было понять, насколько, с кем и на каких условиях удались или нет торги Тер-Петросяна. По озвучиваемым в ходе митингов оценкам было ясно, кто был в этом году «техническим» и информационным спонсором или ожидавшимся в этой роли субъектом по части первомартовского митинга.

В Армянском национальном конгрессе иногда объявлялись весенние скидки, и на тему «1 марта» никаких имен не озвучивалось. Иногда назывались несколько имен. Всё зависело от условий теневой сделки.

Ежегодно проходившие после 2008-го первомартовские мероприятия имели различные мишени и акценты. Были даже годы, когда Тер-Петросян вообще не выходил из своего дома и не принимал участия в митинге «1 марта» точно так же, как не вышел из дома и спокойно заснул в 2008-ом.

История торгов на «1-ых марта»

2009 г.

На первомартовском митинге в 2009-ом Левон Тер-Петросян выступил с пламенной речью (Никол в те дни был в бегах: это уже потом, согласно договоренности, он должен был выйти из подполья, быть осужден, выпущен в результате сделки на свободу и командирован в парламент). Мишенями были Серж Саргсян и Роберт Кочарян.

Тер-петросяновский агитпроп и левоновцы на данном этапе постоянно распространяли, что в столкновения «1 марта» были вовлечены телохранители олигархов, и в особенности фокусировались на Гагике Царукяне.

Примечательно то, что, критикуя Сержа Саргсяна, лидер АНК одновременно искал пути налаживания с ним диалога. Проще говоря, искал возможности сделки. Он даже вспомнил историю Егиазара Айнтапци и эчмиадзинских монахов, выразив готовность стать «монахом» Саргсяна и намекнув, что в этом случае «1 марта» можно будет совместными усилиями списать на Роберта Кочаряна.

2010 г.

Судя по всему, С.Саргсян не спешил публично «диалогизировать» выставивших «1 марта» на торги. Поэтому на митинге 2010-го Саргсян продолжал оставаться в качестве мишени Тер-Петросяна.

2011 г.

В 2011-ом заветное желание Тер-Петросяна исполнилось. Он получил «месседжи», что Саргсян готов к «диалогу». Однако для придания всему этому народного облика лидер АНК дал мастер-класс охлократии и демагогии. Он преподнес собственное решение как принятое собравшимися у Матенадарана людьми решение, организовав «голосование» в ходе митинга (Никол, судя по всему, именно у своего учителя и научился брать на себя полномочия от имени участников митинга и говорить от имени народа).

«Диалог» состоялся, но очень скоро провалился, так как Саргсян получил от Тер-Петросяна желаемое. АНК оказался перед закрытыми туалетами.

2012 г.

Первомартовский митинг 2012-го проходил уже под лейтмотивом бытности «кинутыми» Сержем Саргсяном и приватизированными Гагиком Царукяном. До этого Тер-Петросян успел выступить с «политологическим анализом» и навести мосты с ППА.

На митинге он смягчил свои оценки в адрес Роберта Кочаряна, яростно набросился на Сержа Саргсяна и стал политическим адвокатом вошедшего в ППА Вардана Осканяна. Того самого Осканяна, которого левоновцы с 2008-го обвиняли в «1 марта».

2013 г.

Сотрудничество с Царукяном обеспечило Тер-Петросяну душевное и материальное спокойствие, и в первомартовских мероприятиях 2013-го он не участвовал. АНК помянул жертв «1 марта» в церкви Св. Саркиса.

На этапе бытности закрепленными за Царукяном левоновцы выражали даже готовность сотрудничать с Робертом Кочаряном и не были против предоставления ему своих услуг. Однако последний не захотел даже выслушать, в каком формате были готовы с ним сотрудничать Левон и его кружок.

Кстати, отказ АНК от проведения митинга на площади в 2013-ом был также обусловлен тем, что улицу захватил неожиданно много для себя набравший на президентских выборах голосов Раффи Ованнисян.

2014 г.

2014-й был для левоновцев годом еще большей удовлетворенности Царукяном во всех отношениях. Они были настолько довольны и счастливы, что обвинения в адрес лидера ППА, которые они озвучивали несколько лет назад, были «позабыты», и они стали свидетелями Царукяна.

На митинге 1 марта 2014 года Тер-Петросян, согласно инструкции, «забыл» о Кочаряне, и для компенсации этого «забвения» в глазах собственных рядов набросился на Сержа Саргсяна.

Что касается Царукяна, то лидер АНК превзошел все ожидания, сравнив его с отстранившим Саакашвили от власти грузинским миллиардером Иванишвили. За это сравнение АНК, естественно, получил дополнительные «витаминки», но это не касалось простых рядов и родных жертв. Руководство АНК их водило за нос и не особо баловало.

2015 г.

Когда в 2015-ом произошло политическое нападение на Царукяна, АНК лишился «технического» спонсора. На первомартовском митинге этого года Тер-Петросяну сказать было нечего.

Кстати, до этого митинга Тер-Петросян успел перейти в ходе конфликта Саргсян-Царукян на сторону лидера РПА и написать ему открытое письмо, продемонстрировав тем самым, что имела место переприватизация.

2016 г.

1 марта 2016 года АНК никому нужен не был. Поэтому у него и не оказалось информационного и «технического» спонсора. В результате Тер-Петросян не принял участия в организованном разными силами митинге-шествии, так как в коммерческом плане не было какой-либо заинтересованности.

2017 г.

В 2017-ом картина была аналогичной. Спонсоров и заказчиков не было. АНК и НПА организовали 1 марта совместное мероприятие, в котором Левон Тер-Петросян не участвовал.

2018 г.

1 марта 2018 года АНК организовал на площади Свободы митинг, а затем – шествие. Тер-Петросяна снова не было.

2019 г.

В 2019-ом парнем из «кино» «1 марта» стал уже Никол Пашинян. Тер-Петросяна не было. Николовцы шествием пришли к памятнику Мясникяну и на машинах удалились с «места происшествия», подытожив мероприятие посиделками в кафе.

Такова история торгов «1-ых марта».

Сейчас Пашинян и Тер-Петросян хотят психологически избавиться от содеянных ими грехов, фабрикуя дело против Роберта Кочаряна и выплачивая родным погибших 1 марта компенсации из госбюджета в размере 30 серебряников млн драмов. Однако всё это возымеет эффект бумеранга, и они останутся под своими же приемами.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.