Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

То, что не пришло в голову «диктаторам» Кочаряну и Саргсяну, пришло в голову «демократа» Пашиняна…

Один известный государственный деятель как-то заметил, что у нас нет родины, которую можно превратить в цирк. Теперь мы видим, что это заявление тоже было ошибочным. Уверенные шаги на пути превращения в цирк продолжаются: в парламенте Армении завершилось очередное театрализованное представление с Николом Пашиняном в главной роли. Известный спаситель человечества от разных напастей Стивен Сигал кусает локти…

ПАШИНЯН И ЕГО КОМАНДА МЛАДОРЕВОЛЮЦИОНЕРОВ намерены навязать обществу референдум с предложением отправить в отставку семерых членов Конституционного суда из девятерых. Коротко: претензии властей к этим семерым судьям сводятся к тому, что эти семеро — плохие судьи. Полномочия свои получили при прежних плохих властях. И сроки эти полномочий определялись плохими властями, основываясь на личных нехороших мотивах…

Когда Роберт Кочарян сменил на посту президента Левона Тер-Петросяна, ему и в голову не пришло отправить в отставку судей КС, назначенных прежней властью. Даже после того, как Конституционный суд тогда принял решение рекомендовать президенту провести референдум доверия, — рекомендация, которая была очень не по душе Роберту Кочаряну.

Когда Серж Саргсян сменил на посту президента Роберта Кочаряна, ему и в голову не пришло сменить судей, назначенных прежними властями, даже после того, когда Конституционный суд принимал решения, идущие вразрез с некоторыми подходами власти, будь то в связи с армяно-турецкими протоколами или с законом об обязательных пенсионных отчислениях.

Почему они не заставляли уходить в отставку неугодных судей? Нет ничего сложного в ответе на этот вопрос. Становление государственных институтов в государствах, только ставших на путь независимости, — трудный процесс. Создание независимой судебной системы — наверное, одна из наиболее трудных задач. Для того чтобы иметь независимых судей, для последних нужны законодательные гарантии их независимости. В том числе и те, что срок их полномочий не зависит от того, кто пришел к власти, даже если у него на голове кепка с надписью «Духов» …

Если же судья будет знать, что его карьера зависит от того, кто у власти, потому что каждый новый лидер будет набирать новую команду под предлогом, что «старые» судьи обслуживали старую власть, а значит, они плохие… С таким подходом о независимой судебной власти, которая должна быть противовесом исполнительной и законодательной власти, можно просто забыть. Это действительно азбучные истины, а потому прежние «диктаторские» режимы на сроки полномочий судей КС покушений не предпринимали. Тем более что такие попытки однозначно вызвали бы осуждение европейского сообщества…

ТО, ЧТО НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ «ДИКТАТОРАМ» Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, решил сделать большой «демократ» Пашинян… Он что, не понимает тех азбучных истин, о которых говорится выше? Конечно, понимает, тем более что содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении уже направили властям Армении послание с призывом послать принятый парламентом закон о референдуме по части прекращения полномочий семерых судей КС на экспертизу в Венецианскую комиссию… Легко предположить, что эта экспертиза вряд ли устроит сегодняшние власти. Так в чем же дело? К чему властям это очень сомнительная и спешная законодательная инициатива?

Конечно, в том, что происходит, большой элемент блефа, об одной из составляющей которого уже успел сказать правозащитник Рубен Меликян. Но, прежде чем перейти к сути блефа, сначала о главной его причине, о которой уже не раз говорилось, но повторим снова, поскольку в парламенте об этой главной причине принято говорить только туманными намеками…

Уже не раз писали, что новые власти очень даже ладили с Конституционным судом, пока туда не начали поступать жалобы команды адвокатов Роберта Кочаряна. И КС поимел большую «наглость» не только принять некоторые из этих жалоб к рассмотрению, но даже послать их для экспертной оценки в ту же Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека… И началось: премьер взорвался и поставил задачу освободиться от неугодных судей КС любой ценой. Для главы СНБ Артура Ванецяна это закончилось отставкой, о чем он сегодня говорит уже прямым текстом.

Итак, Ванецян, не пожелавший участвовать в сборе компромата на судей КС, подал в отставку, а власти начали кампанию давления на судей и дискредитации КС, утверждая, что последний переживает кризис… Когда это не помогло, приняли закон, предлагающий семерым судьям КС, назначенным прежними властями на основе прежних законодательных актов, добровольно досрочно уйти на пенсию и при этом получать пенсионное обеспечение в размере той заработной платы, которую получают сейчас. Некоторые судьи КС уже сказали, что оплачиваемому тунеядству не обучены и на этот шаг не пойдут. Другие пока держат паузу. Заметим, что срок принятия решения судьями КС истекает 27 февраля, что тоже забавно и выдает истинные причины подобного закона.

В САМОМ ДЕЛЕ, ПОЧЕМУ СУДЬЯМ ДАЛИ всего два месяца для ухода в отставку с полным сохранением пансиона? Да все потому же. Властям их отставка нужна срочно, пока в КС не поступили экспертные заключения Венецианской комиссии и ЕСПЧ по делу, о котором мы уже сказали, но о котором очень не любят говорить в парламенте, хотя все прекрасно все понимают. Власти не любят говорить потому, что это будет признанием неправомерности их действий, оппозиция не любят говорить из-за опасений, что их назовут защитниками «диктаторских режимов» … Такая коллизия.

Так что делать властям, чтобы неугодные судьи все-таки подали в отставку до 27 февраля и работа КС была парализована до назначения верного контингента? Вот и было проведено вчерашнее шоу…По-видимому, власти сначала намеревались отправить семерых судей на пенсию путем принятия «конституционных поправок» через парламент. Но для этого им пришлось бы нарушить ряд положений Конституции, в частности, не отправлять в тот же КС свои поправки на экспертизу. Юристы им объясняли, что подобное намерение противозаконно и они в будущем предстанут перед судом за свержение конституционного строя. Это подействовало. Одна из депутаток парламента даже написала, что не боится нести ответственность, поскольку у нее есть депутатская неприкосновенность…

По-видимому, доводы правозащитников подействовали, и испугалась не только она. Возможно, сыграл свою роль и президент, который уже направил в КС для оценки два других закона, принятых парламентом, посчитав их проблемными с точки зрения соответствия Конституции. Позже Пашинян в своем выступлении в парламенте скажет, что обсуждал вопрос с президентом и последний сказал, что подпишет закон о референдуме. Скорее всего, это было компромиссом. То есть поняв, что, если решение о прекращении полномочий семерых судей КС будет принято парламентом, а президент просто может не подписать антиконституционный закон, Пашинян решил вынести его на референдум. Отсюда и вчерашние переносы срока заседания парламента, перманентные созывы совета парламента и т.д.

КОНЕЧНО, ПАШИНЯН И ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ понимают, что и решение о референдуме очень сомнительно, как и то, что, имея необходимое число голосов, чтобы провести закон об отставке семерых судей через парламент, сомнительный законодательный акт решили провести через референдум. А потому Пашинян в своем вчерашнем выступлении снова призывал судей подать в отставку. Дескать, не доводите до референдума, все равно вам придется уйти, так что лучше уходите сейчас на выгодных условиях, если не хотите уйти с позором после референдума, поскольку мы не мытьем, так катаньем, но проведем свое решение.

Пашинян даже заявил, что те силы, которые будут агитировать на референдуме против, — это антигосударственные силы… Надо было видеть удивленные глаза Эдмона Марукяна, когда в ходе его выступления премьер кивал головой: да, все так, так и есть, кто против — антигосударственные силы…

Впрочем, все логично. Желающие видеть уже давно поняли, что мы имеем дело с человеком, стремящемся к неограниченной власти всеми возможными способами, который никогда эту власть добровольно не отдаст… Сегодня он уже ассоциирует себя с государством, а те, кто против него и его планов, — антигосударственные силы. Между подобным заявлением и заявлением известного французского Короля-Солнце «Государство — это я!» невелика разница. Собственно, разницы вообще никакой…

Как поступят судьи КС? Уступят ли шантажу? Уже говорилось, что властям необходимо, чтобы хотя бы двое из них подали в отставку. Возможно, это произойдет, тем более что премьер пообещал лично все обсудить с такими судьями.

Ах как он хочет побыстрее от них избавиться! Готов лично убеждать каждого в необходимости подать в отставку в государственных интересах… Примерно так в 30-х также убеждали наговаривать на себя старых большевиков, которые не ломались под пытками. Дескать, да, понимаем, вы не виноваты, но вы же понимаете, что есть высшие интересы государства и ради этих высших интересов государства и победившей революции возьмите на себя вину. И появлялись признательные показания о планах прорыть туннель от Японии до Москвы…

ВОТ ТАК СЕЙЧАС БУДУТ УБЕЖДАТЬ СЕМЕРЫХ СУДЕЙ КС. Дескать, дорогие вы наши, ну зачем Армении эта новая встряска референдумом, новое противостояние во взрывоопасном регионе, когда на носу выборы в Арцахе, не исключена новая напряженность на границе… И все из-за вас: люди будут разбиты на противоположные лагеря, опять усилится риторика ненависти. Зачем вы сами настраиваете против себя людей? Уйдите по-хорошему — и мы объявим вас героями. Сам Премьер-Солнце просит вас…

Решать судьям КС. Соблазн велик. Но очевиден и дальнейший сценарий. Если судьи КС уйдут под предлогом, что назначены старыми властями по старым законодательным регулировкам, следующим будет президент, назначенный прежними властями по старым законодательным регулировкам. Далее пойдут СМИ (очередность возможна другая), которые работали при старых властях по старым законодательным регулировкам. Потом будут отбирать бизнесы, состоявшиеся при старых властях, по старым законам. Дальше будет Арцах, государственность которого состоялась при старых властях, ну а потом дело дойдет и до собственно государственности Армении, которая также обрела плоть и кровь при прежних «диктаторских режимах». И тогда «новая Армения» Премьера-Солнце состоится окончательно и бесповоротно.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям