Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Светлая Армения» об инициативе Пашиняна: Банки Армении используют госсредства для кредитования своих хороших клиентов

Необходимо отметить, что в Армении уже две недели, как возник финансовый кризис, и из этих двух недель одну неделю мы находимся в состоянии чрезвычайного положения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявила экс-министр труда и социальных вопросов, депутат от партии «Светлая Армения» Мане Тандилян, отвечая на вопрос, позволит ли формирование Правительством Армении кризисных кредитных портфелей для бизнеса поддержать экономику страны и бизнес в целом.

При этом, парламентарий заметила, что за этот период времени так и не был подготовлен или предложен хотя бы один юридический документ по вопросу экономики, который, по мнению Тандилян, должен был действовать одновременно с режимом ЧП.

«На данный момент правительство, пока еще на этапе заявлений, предлагает всего один механизм в размере 25 миллиардов драмов, что явно не представляется лучшим решением в данной ситуации. Во многих областях экономики компании несут убытки, и государство должно просто компенсировать некоторые из этих убытков за счет бюджетных расходов, а не предоставлять займы, которые подлежат погашению. Вместо кредитов правительство должно предоставить некоторым сферам безвозвратную финансовую помощь в виде грантов. А вот оставшаяся программа в 25 миллиардов драмов по оказанию социальной поддержки, и 80 миллиардов драмов — для программы развития, пока еще находятся на начальной стадии, и неясно, когда они реально будут выделены для поддержки экономики. В условиях кризиса каждый день дорог», — посетовала депутат, добавив, что это практически то же самое, если бы человек лежал больной в постели, а врачи проводили бы консилиум в течение нескольких недель, советуя пациенту чувствовать себя хорошо, поскольку его скоро начнут лечить.

На вопрос, не окажутся ли бизнесмены в еще большей зависимости от банков и не выигрывают ли от подобной поддержки Правительства сами банки, экс-министр труда и социальных вопросов Армении заявила, что вполне очевидно, что на сегодняшний день значительная часть экономики страны накопила кредиты в банках, выплаты по которым считаются одним из основных пунктов по части расходов бизнеса, заметив при этом, что дополнительное увеличение финансовой нагрузки, по каким бы льготным условиям не выдавались кредиты, создаст дополнительное бремя для бизнеса.

В то же время эта программа, по ее словам, предлагает банкам, которые также действуют в частном секторе, разделить риски от возникшего кризиса.

«Очевидно, что у банков нет каких-либо обязательств предоставлять подобные кредиты, а Правительство, в свою очередь, не имеет каких-либо механизмов для принуждения банков к осуществлению данной программы. В то же время, у малого бизнеса возникли существенные проблемы. Речь идет о мелких точках общественного питания, сферы обслуживания, торговле и так далее. Они все накопили задолженности в несколько миллионов драмов. Так что эта программа довольно трудоемка, потребует много времени, и неэффективна для малого бизнеса. В результате банки будут использовать эту программу для кредитования своих хороших клиентов на льготных условиях за счет средств, предоставленных государством. К примеру, никто в правительстве не будет оценивать, была ли у той или иной компании проблема в плане выплат заработной платы сотрудникам или нет», — пояснила Тандилян.

На вопрос, есть ли гарантии, что для частного сектора, из-за еще неоднозначной ситуации с коронавирусом, не возникнут новые угрозы и риски, которые приведут к тому, что бизнесмены не смогут оплатить даже материнскую задолженность по кредитам, что, в свою очередь, может привести к серьезному спаду в экономике, депутат ответила, что ситуация, скорей всего, будет и дальше обостряться, а окончательные последствия кризиса можно будет увидеть лишь в дальней перспективе.

Вместе с тем, она подчеркнула, что некоторые компании и предприятия смогут продержаться на рынке некоторое время.

«Сравнивая все это с негативными тенденциями на мировых рынках, мы можем сказать, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Правительство должно не только проводить ежедневные заседания, но и принимать решения в ежедневном режиме, точно так же, как действует экономика в стране – в ежедневном режиме», — резюмировала парламентарий.

Напомним, что Правительство предложило бизнесу кризисные кредитные портфели, о чем ранее на заседании Правительства Армении заявил 19 марта премьер-министр республики Никол Пашинян.

Так, со слов главы правительства, 50% финансирования осуществляют коммерческие банки и кредитные организации, а еще 50% финансирует кабмин. При этом, проценты от сумм, выданных банками, также будет субсидировать кабмин. То есть, представитель хозсубъекта сможет получить кредитные средства с нулевой процентной ставкой.

Эти средства могут быть использованы в следующих целях:

  1. для выплаты представителями хозсубъектов зарплат сотрудникам и уплаты налогов по ним. Здесь мы предлагаем на каждого сотрудника не более 500 тыс. драмов в месяц и не более чем на 3 месяца;
  2. закуп или импорт сырья в случае, если весь объем сырья должен быть использован для получения готовой продукции в Армении, и заемщик-представитель хозсубъекта управляет необходимыми производственными мощностями;
  3. импорт приборов и оборудования, в том числе сельскохозяйственного назначения, в случае, если данные устройства и оборудование должны использоваться для организации или расширения производства в Армении;
  4. осуществление расходов по линии электроэнергии, воды и газа, но в случае каждой услуги в размере не более чем на 5 млн. драмов в месяц и не более чем на 3 месяца;
  5. в случае импорта продуктов компаниями, занимающимися торговлей, при условии, что приобретенное или импортированное должно быть реализовано в Армении;
  6. в случае закупа и импорта удобрений, семян, саженцев или сырья сельскохозяйственного значения, когда весь этот объем должен быть использован в Армении».

Пашинян также представил основные требования в отношении этих кредитов. Так, кредит должен быть в драмах, часть, выдаваемая банком, может быть и в иностранной валюте. Срок – до 24 месяцев. Софинансирование со стороны Правительства предлагается в следующем размере: в случае зарплаты – до 50%, сырья – 40%, устройств – 25%, коммунальных расходов – 45%, импорта продовольствия – 30%, в сельскохозяйственном случае – 35%.

Пашинян добавил, что это предложение в ближайшие 1-2 дня пройдет общественное обсуждение, и когда будет готово, Правительство одобрит его. Никол Пашинян полностью исключил возможность объявления налоговых каникул.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям