Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьи все-таки скулят?

Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

ЗА ПРИМЕРАМИ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО. Достаточно вспомнить совершенно свежую историю с арестом бывшего заместителя начальника аппарата НС РА, юриста Арсена Бабаяна, которому 22 октября предъявили смехотворное обвинение в пособничестве узурпации государственной власти и служебном подлоге, а 11 ноября освободили под личное поручительство правозащитника Аветика Ишханяна и депутата парламента Сисака Габриеляна. Человека почему-то посадили, почему-то выпустили, и в обоих случаях без внятного объяснения Специальной следственной службы и Генпрокуратуры. Нам предоставили текст с размытым содержанием, тем самым давая понять, что не стоит ждать вразумительных объяснений. Ну нет, видимо, таковых у наших правоохранительных органов. Зачем же их понапрасну беспокоить, от «важных» дел отвлекать?

Вспомним следствие по делу генерала Манвела Григоряна. Обвинение, предъявленное ему, потрясло адвокатов своей необоснованностью. Подробности этого уголовного дела широко известны общественности. Напомним лишь, что генерала обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на миллионы драмов и в других грехах.

В СВОЕ ВРЕМЯ в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат генерала Арсен Мкртчян отмечал, что при любом другом раскладе он был бы рад такому «сырому» обвинению, но сегодня радоваться нечему. «Если бы в стране действовал адекватный суд, то при наличии подобного обвинительного заключения следственного органа судье, кто бы он ни был, пришлось бы немедленно освободить моего подзащитного ввиду необоснованности предъявленного обвинения, — заявляет А. Мкртчян. — Но на сегодняшний суд нельзя возлагать никаких надежд, мы в этом убеждаемся раз за разом. Менялись судьи, рассматривающие наше ходатайство о замене меры пресечения тяжело больному человеку, чья жизнь буквально висит на волоске, менялись судебные инстанции, мы были готовы на любую сумму залога, но вердикт оставался неизменным: Герой Арцаха М. Григорян будет сидеть под замком. Думаю, объяснять почему, нет необходимости».

Отчаянные попытки адвокатов генерала извлечь из-за решетки человека, чьи многочисленные болезни, подтвержденные официальными заключениями медицинских комиссий, никак не соответствуют содержанию в заключении, по сей день безуспешны. А ведь генерала, страдающего тяжелой формой онкологии и диабета (не будем перечислять весь букет болезней), следует лечить только и только в стационарном режиме. Но для судей Марине Мелконян, Арсена Никогосяна, а теперь и Мнацакана Мартиросяна «путеводной звездой» при вынесении решения, как видим, является публично продемонстрированное отношение действующих властей к делу Манвела Григоряна. Впрочем, оно для очень многих их коллег также превыше всего. Зато они, надо думать, в страшный список судей «скулящих под стенами», никогда не войдут. Так что есть ради чего стараться.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, список судей, для которых галочка со стороны исполнительной власти превыше всего, легко можно продолжить. Достаточно вспомнить судью Карена Фархояна, вынесшего решение об аресте Арсена Бабаяна, судей Артуша Габриеляна и Нелли Багдасарян, давших «добро» на двухмесячный арест блогера Нарека Мутафяна и его друга Саркиса Оганджаняна. Эти молодые люди являются обвиняемыми по делу об инциденте с судьей по делу «1 марта» Анной Данибекян: Н. Мутафян подошел и спросил: относит ли она себя к категории «скулящих судей», а С. Огаджанян просто молча шел рядом с ним. Оба сейчас за решеткой.

Если прокуратура во всех подобных случаях как-то пытается сослаться на букву закона, дескать, все у нас происходит в соответствии с ним, то судебная власть такими нюансами, как общественное мнение, похоже, не заморачивается. Прокуратура и следственные органы распространяют хоть какую-то официальную информацию, ведут диалог с общественностью и как-то выкарабкиваются из сложных ситуаций, порой — с определенными дивидендами. А судебная власть держит «рот на замке», и все шишки падают на ее голову.

В конце концов, все мы, прослушав запись телефонной беседы главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и в то время главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, давно убедилась, что «этот» должен сидеть, а «другого» можно пока и выпустить. Вопросы решаются таким порядком. А судьи, которые «Вачики-Грачики», все это утверждают своей печатью. Хотят не хотят.

Так что всем понятно, какому давлению подвергаются судьи в делах с политическим оттенком. И чем выше уровень этих дел, тем сильнее давление. А истину о том, что «своя рубаха ближе к телу», еще никто не отменял. Одним словом, будем считать, что наивный вопрос «а не стыдно ли?» мы не задавали.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям