Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судебная система обязана руководствоваться только законом, а не требованиями народа и других ветвей власти

«Не знаю, понимает ли судья Анна Данибекян, какой удар она нанесла по конституционности и построению правового государства, когда на первом заседании отклонила ходатайство об изменении меры пресечения, что следовало из решения Конституционного суда, а на втором отвергла ходатайство отпустить Роберта Кочаряна под залог!» — заявил экс-премьер и экс-председатель парламента Хосров АРУТЮНЯН. На фоне бесчисленных разговоров о том, что судья вынесла решение под беспрецедентным давлением исполнительной власти, он напомнил о том, что принцип разделения и сбалансированности ветвей власти был главенствующим со времен послевоенной Европы.

АРУТЮНЯН УКАЗАЛ на то, что адвокаты второго президента представили неопровержимые доказательства того, что, находясь на свободе, Кочарян не будет препятствовать осуществлению правосудия. Сторона обвинения не смогла опровергнуть доводы стороны защиты за отсутствием аргументов. Сторона обвинения признала, что, находясь на свободе, второй президент не препятствовал судебному расследованию, но при этом прозвучало мнение, что такое может случиться в будущем. «Так в будущем и примените арест в виде меры пресечения, когда будут весомые доказательства того, что второй президент пытается оказать влияние на правосудие!» — объявили адвокаты, но Данибекян не учла их позицию.

Касаясь решения парламентского большинства о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна, экс-премьер высказал мнение о нарушении принципа разделения ветвей власти. По его словам, любое вмешательство в деятельность КС уже незаконно и может считаться препятствием на пути превращения Армении в правовое государство. Арутюнян считает, что принцип легитимности власти, которая опирается на народ, не может быть применим к судебной системе.

Заявления о том, что председатель КС должен уйти в отставку по той причине, что КС не выполняет требование народа, по его словам, лишены смысла, ибо судебная система в своей деятельности обязана руководствоваться только законом, а не требованиями народа и других ветвей власти. «У судебной власти другое предназначение», — подчеркнул Арутюнян, который считает, что общественная жизнь нуждается в оздоровлении…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.