Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд по делу 1 марта: от суда утаиваются важные доказательства о подготовке нападений (Видео)

Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

15 СЕНТЯБРЯ АННА ДАНИБЕКЯН ЧАСТИЧНО удовлетворила ходатайство Арама Вардеваняна, что в принципе является победой защиты, так как до сих пор судья удовлетворяла ходатайства адвокатов лишь по поводу переноса заседания или перерыва. То есть, по вопросам технического характера. А слушание продолжилось в открытом режиме. Перешли к обсуждению другого ходатайства адвокатов – о предоставлении защитникам материалов уголовного дела в полном объёме.

Первым выступил адвокат бывшего министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян, отметивший, что в переданных суду по делу Роберта Кочаряна и других 79 томах содержатся лишь материалы о «мирных митингах», действиях полиции и ВС с применением специальных средств для разгона «мирных демонстраций». Но в общем деле, состоящем из 500 томов, имеются многочисленные материалы о том, что митинги, мягко говоря, вовсе не всегда носили мирный характер, весьма часто перерастая в массовые беспорядки. Именно эти материалы, по словам Межлумяна, следствие попросту утаило от суда. Адвокат напомнил, что и Николу Пашиняну было предъявлено обвинение по статьи 300 УК РА (действия по свержению конституционного строя в сговоре с группой лиц). Но, как известно, в связи с изменением УК РА уголовное дело по этой статье было прекращено.

К. Межлумян уверен, что без ознакомления с материалами всех 500 томов невозможна эффективная защита. Кстати, ходатайства на сей счет представлялись им и раньше.

К ходатайству присоединился Ованес Худоян, который добавил, что при таком раскладе нарушается принцип конкурентности и равенства сторон. Адвокат привел несколько прецедентных решений Кассационного суда на сей счет и напомнил о необходимости полноценной реализации гарантированного Конституцией права на защиту, в том числе, когда речь идет о противостоянии личность – государство. Иначе страдают общественные интересы. Были приведены также прецедентные решения ЕСПЧ о необходимости соблюдения равенства сторон. «Получается, что одна сторона владеет информацией, а другая лишена такой возможности. Отказ предоставить все материалы дела нарушает принцип равенства сторон и требования УПК», — заявил О. Худоян.

Арам Вардеванян добавил, что материалы представлены избирательно, а Айк Алумян подчеркнул, что, если материалы дела не передадут адвокатам в полном объёме, то происходящее сложно будет назвать судебным процессом. Алумян предложил выяснить мнение потерпевших. Он уверен, что и они проявят заинтересованность в этом вопросе. Последние, кстати, заявили посредством своего представителя Т. Егоряна перед предыдущим заседанием, что более не намерены присутствовать на заседаниях, и слово свое сдержали.

Мигран Погосян заявил, что в деле фигурирует запись телефонной беседы Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна о поджогах машин, в том числе полицейских, и грабежах. «В общем все хорошо, контролируется», — говорит Арзуманян. «Эта запись признана доказательством, но к делу не приложена. Таких материалов очень много», — подчеркнул адвокат, напомнивший и фразу Н. Пашиняна «надо освободить страну от карабахцев».

СЛОВО ВЗЯЛ И РОБЕРТ КОЧАРЯН, в своей спокойной манере заявивший, что в материалах обвинения нет и намека на то, что происходило тогда в организации «Еркрапа», отражен лишь факт совещания с генералитетом.

«Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?», — обратился Кочарян к Анне Данибекян, добавив, что по представленным материалам вообще непонятно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Сейран Оганян в свою очередь заявил: перед событиями 1 марта СНБ располагала данными о подготовке нападений на военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста.

«Красной линией обвинения проходит приказ 0038. В 79 томах дела роль армии представлена в негативном свете. На совещании 23 февраля обсуждались процессы в союзе «Еркрапа» и то, что, по сведениям СНБ, зафиксированы факты, когда военные, в том числе высокопоставленные, вооружены и ходят группами. Но ни в одном из 79 томов этих сведений нет. По информации СНБ, у митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны. Да, пришлось усилить части. На то были причины, мы ежедневно получали сведения о подготовке нападений на воинские части и военные объекты для получения оружия. Но и этого нет в материалах обвинения», — заявил Сейран Оганян.

После всего вышесказанного очередь дошла до стороны обвинения. Но так как рабочий день близился к завершению, рассмотрение ходатайства отложили до 22 сентября.

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении


Роберт Кочарян: Совещание 23 февраля было следствием процессов в союзе «Еркрапа»

Следствие представило в суд выборочные материалы. Об этом заявил на заседании суда второй президент Армении Роберт Кочарян.

Экс-глава государства отметил, что созванное им 23 февраля 2008 г совещание было следствием процессов, протекающих в союзе «Еркрапа». Однако в деле нет ни одного материала о том, что происходило в добровольческом союзе. «То есть материалы о следствии этого есть – а причины нет. Как верить, что таких материалов вообще нет? В 80 томах дела из СНБ всего, если не ошибаюсь, три письма. Вы верите, что в таких обстоятельствах в СНБ не было документов?», — задался вопросом Кочарян. По его словам, одно письмо от 24 февраля касается возбуждения уголовного дела по факту происходящего, второе письмо от 2 марта о передаче дела в прокуратуру. «Вы хотели фактов, я их вам представляю, их много. Могу продолжить. Когда один допрашивается, а второй, кто был с ним – нет. Показание первого есть, показаний  второго нет. То есть собрали те материалы, что хотели представить в этом деле», — резюмировал экс-президент.

Источник: news.am


Сейран Оганян: В канун 1 марта СНБ Армении располагала данными о подготовке нападений на военные объекты

В канун событий 1 марта 2008 г СНБ Армении располагала данными о подготовке нападений на военные объекты. Об этом заявил бывший министр обороны, в момент событий 1 марта – глава генштаба ВС Армении Сейран Оганян на заседании суда.

Он подтвердил слова адвоката Арама Вардеваняна, сославшегося на данные дела о том, что у многих митингующих было оружие. «Красной линией обвинения проходит приказ 0038. В 79 томах дела роль армии представлена в негативном свете. Да, как отметил президент, на совещании 23 февраля обсуждались процессы в союзе «Еркрапа». также обсуждалось то, что, по сведениям СНБ, зафиксированы факты, когда военные, в том числе высокопоставленные, ходят вооруженные группами. Среди них были и командиры частей. Но нигде в 79 томах этого нет. По сведениям СНБ, у митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны. Да, мы усилили части. Потому что ежедневно получали сведения о подготовке нападений на части и военные объекты для получения оружия. Этого тоже нет в материалах», — заявил Сейран Оганян.

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям