Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд и Совесть

Дело генерала Манвела Григоряна вызывает недоумение уже даже у сторонников Никола Пашиняна. Ну ладно, Кочарян: хотя десятки нарушений закона в обвинении второго президента налицо, особенно в вопросе его нахождения под стражей, но можно принять позу страуса и вяло талдычить про сложность и запутанность дела…

НО ВОТ ДЕЛО МАНВЕЛА… Полтора года назад в кадрах, показанных нам по телевидению, все было четко: вот наворованные генералом у солдат тушенка и сгущенка. Вот подлые медведи, которые жрали эти нахапанные у солдат тушенки и сгущенки. Вот туалетная бумага, наворованная генералом у солдат. Разве что не показали, пользовались ли медведи той туалетной бумагой или нет.

И вот минуло полтора года… За эти полтора года мы узнали, что история с ворованными тушенками и туалетной бумагой притянута за уши (возглавляемая генералом организация «Еркрапа» официально снабжалась Минобороны), но зато у генерала нашли незаконное оружие, а еще на генерале также обвинения в незаконных сделках с имуществом. Определенное недвижимое имущество уже подарено генералом государству, а вот само судебное разбирательство топчется на месте, а нам периодически показывают кадры, как больного генерала в коляске привозят в суд, где дежурно отклоняют очередное ходатайство об освобождении его под залог…

И, когда смотришь эти кадры, даже у самого жестокого человека возникает вопрос: «Если уже бесконечно длится судебная волокита с рассмотрением, казалось бы, очевидных улик против генерала, то почему бы до вынесения приговора не отпустить генерала под залог?» В связи с устоявшимися нормами в сфере прав человека, которые допускают арест до судебного приговора только как исключительную меру. Так почему же до судебного приговора к боевому генералу, хотя бы из уважения к его боевым заслугам, не применить законную меру пресечения? Неужели совсем нет совести?

И ВОТ НА ВОПРОСЫ СОВЕСТИ недавно пролил свет Арам Саркисян, брат Вазгена. По его словам, он несколько раз обсуждал с премьером Пашиняном эту тему и говорил последнему, что, не дай бог, с Манвелом что случится, это будет на его, Арама, совести. Премьер отвечал, что этот вопрос его тоже беспокоит, потому как совесть есть и у него…

Согласитесь, это замечательно, когда мы узнаем, что у наших политиков есть совесть. Обнадеживает. Но пойдем дальше. Рассказывает Арам Саркисян: «Когда я обратился к нему в третий раз, он ответил: «То, о чем ты говорил, произошло, я его отпустил, один раз отпустил, он пошел домой, после этого уже не знаю, кто придумал и что сделал, но он опять продолжал проводить встречи, ездить в сопровождении кортежа, раздражать эчмиадзинцев» …

Дескать, вот и пришлось его снова закрыть… То есть сам генерал виноват, должен был сидеть ниже травы, тише воды и не мелькать…

Даже не знаю, есть ли смысл комментировать. Или и так очевидно, что эта пересказанная Арамом Саркисяном история в очередной раз развенчивает миф о том, что судьи в Армении свободны в решениях. Нет, они свободны только постольку, поскольку нет позиции Никола Пашиняна. Когда же такая позиция есть, надо отдать честь и исполнять. Ну а если среди судей попадают упрямцы, которые наивно верят, что судья должен быть независим в своих решениях, в том числе и от главы исполнительной власти, им сразу объясняют, как они сильно заблуждаются. Давид Григорян и Александр Азарян это прекрасно знают.

…Кстати говоря, по-видимому, ту же ошибку генерала Манвела повторил и бывший руководитель Фонда «Айастан» Ара Варданян, который тоже слишком «возникал» после того, как был отпущен на свободу, и в результате сел снова…

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ одна забавная коллизия, демонстрирующая положение дел в правовой сфере в Армении времен Никола Пашиняна: история с предъявлением обвинения Геворку Костаняну и Алику Саркисяну. Их обвинили в фальсификации улик, которые свидетельствовали о незаконных действиях полиции 1 марта 2008 г. и о неконституционном использовании вооруженных сил против мирных демонстрантов…

Саркисян и Костанян, как известно, вины не признают. То есть фактически следствию еще предстоит обосновать и доказать в суде, что полиция действовала неправомерно и военные использовались против демонстрантов, а улик нет, потому как они были сфальсифицированы…

То есть тиражируемые 10 лет домыслы о том, что полиция действовала незаконно и армия стреляла в мирных демонстрантов, никак не доказаны… Но вот Кочаряна уже судят за свержение конституционного строя.

То есть пусть гипотетически, но возможно, что Кочаряна осудят, а уже потом выяснится, что и полиция действовала в рамках закона, и военные подразделения против демонстрантов не применялись…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям