Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Странное равнодушие к армейским делам

Минпромторг РФ подготовил письмо в адрес Армении из-за срыва оружейного тендера, в котором участвовала российская компания Orsis, сообщил РБК источник в МИД России.

ПО СЛОВАМ собеседника РБК, письмо уже передано в МИД, в ближайшее время его могут направить армянской стороне по дипломатическим каналам. Источник добавил, что сообщение о ноте, направленной армянской стороне, не соответствует действительности. Об этом также сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ и собеседника, знакомого с ситуацией. По его словам, документ на имя министра обороны Армении Давида Тонояна может быть направлен в ближайшее время.

Ранее источник агентства заявил, что из-за срыва тендера Москва направила Еревану ноту протеста.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, то, что дело до ноты протеста еще не дошло, несколько утешает. Однако даже то, что российская сторона на официальном уровне желает получить разъяснения относительно этой истории, делает ее (историю), скажем так, мутной, очередным фактором, омрачающим «блестящие» армяно-российские отношения. По крайней мере доверие между стратегическими военно-политическими и торговыми партнерами, коими считаются Москва и Ереван, подобные ЧП очевидно не укрепляют.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о резонансе на данный форс-мажор с армянской стороны. Точнее, практически о его отсутствии. По меньшей мере странно, что реакция на вопрос срыва столь важного контракта, о чем информация впервые появилась примерно месяц назад, в Армении ограничились одним лишь возбуждением уголовного дела по статье о халатности. Странно это для «новой» Армении, в которой даже по откровенным пустякам поднимается вселенский шум. Не говоря уже о том, какие страсти кипели в связи с «тушенками Манвела».

Да, подобные параллели тут могут показаться неуместными. Однако в одном вопросе аналогия бесспорна. В вопросе отношения армянского общества к армейским делам, всего, что касается нашей Армении и ее обеспечения. Посему как-то удивительно сегодняшнее практически полное равнодушие к срыву (по халатности) оружейного контракта на фоне безусловного пристального внимания общественности и подчеркнуто-демонстративного отношения власти к армии. К вопросам питания, к вопросам обмундирования… А тут ведь вопрос вооружения, что никак не менее важно.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, пожалуй, стоит предположить, какой шум и гам стоял бы, случись эта история, например, два года назад. Вне всяких сомнений, власть Армении и, в частности, военное руководство были бы обвинены в подрыве обороноспособности государства, были бы «обнаружены» коррупционные мотивы,  элементы сознательного, целенаправленного саботажа  и т. п. Но, судя по всему, одно дело — проблемы в армии «старой» Армении, другое — «новой».

В этом контексте, пожалуй, уместно упомянуть и то, что в «новой» Армении посредством временной парламентской комиссии пытаются разобраться в том, что происходило в армянской армии при прежней власти, в ходе апрельских военных действий. А вот что касается «новой» Армении, то сегодня никому из парламентариев и в голову не приходит мысль о том, что надо бы разобраться в деталях срыва контракта по вооружениям. Да, соответствующие органы ведут следствие. Но это вовсе не объясняет и не оправдывает равнодушие к данному ЧП со стороны тех, кто сегодня самозабвенно старается найти признаки преступных деяний во время событий трехлетней давности.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям