Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Степанакертское выступление Пашиняна: утопия и сюрреализм

До 2050 года мы должны суметь решить следующие проблемы: довести население Армении до 5 млн человек, создать 1,5 млн рабочих мест, решить вопрос занятости 2,5 млн человек и ликвидировать бедность, превратить Армению в промышленную страну, увеличить ВВП в 15 раз, иметь как минимум 5 армянских технологических компаний, стоимость которых превысит $10 млрд, и 10 тысяч работающих стартапов, по боеспособности армии занять место в первой двадцатке мировых лидеров. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на площади Возрождения в Степанакерте.

Выступление Пашиняна можно считать сюрреалистическим, утопическим эссе, так как всех указанных им пунктов невозможно достичь даже до 2050 года. Пашинян установил срок до 2050 года, тогда он точно не будет премьер-министром Армении, и пока не ясно, будет ли он жить на территории республики вообще.

Во-первых, тезис о доведении населения до 5 млн человек прямо противоречит тем тяжелым реалиям, которые существуют в Армении в плане демографии – растущая эмиграция, по причине которой с 2008 года республику покинули порядка 500 тысяч человек, большинство из которых уже имеют гражданство других стран, в частности, России. Многие из переехавших перевезли в эти страны свои семьи и решили больше не возвращаться в Армению. В стране низкий уровень рождаемости, уменьшилось число браков и увеличилось число разводов, молодые люди часто вступают в брак в возрасте 30 лет, рожают одного или двух детей, что не обеспечивает даже простое воспроизводство населения.

По оценкам демографов, Армения стоит на пороге депопуляции: армяне считаются стареющей по данным ООН нацией. Социально-экономическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться – эмиграция, хотя и не высокими темпами, но продолжается, а соцопросы показывают, что большинство населения Армении желает покинуть страну. В этих условиях, когда нет четкой демографической стратегии и необходимых средств для претворения в жизнь этой программы, говорить о доведении населения до 5 млн — популизм и утопия.

Пашинян говорит о создании рабочих мест для 2.5 миллионов человек, однако у Армении нет той экономической базы, которая сможет обеспечить столько рабочих мест. Он не указал также сферы, где должны открыться эти рабочие места. Так что данное заявление Пашиняна напоминает, скорее, доброе пожелание.

Пашинян, кроме экономических чудес, говорит также об армейском строительстве и хочет, чтобы наша армия вошла в число сильнейших армий мира, однако для этого необходимо, прежде всего, иметь человеческие ресурсы, которые позволят увеличить армию и миллиарды долларов для ее модернизации. Только в этом случае возможно иметь одну из лучших армий мира. Армения не может иметь такой военный бюджет, который имеют Россия, США, Китай, Индия, другие страны НАТО. И в этом свете Пашинян не указывает пути достижения заветной цели.

То же самое касается и спецслужб – здесь также необходимы кадры, финансы, логистика и т.д. Довольно сложно представить, как могут армянские спецслужбы конкурировать с Моссадом, ФСБ, ЦРУ и другими сверхмощными спецслужбами.

Что касается политической части степанакертского выступления Пашиняна, особенно урегулирования арцахского вопроса, то премьер-министр РА вновь не говорит о четком видении или стратегии. К примеру, он не указывает, что может уступить армянская сторона, на что готов Азербайджан. Баку уже давно не говорит о каких-либо уступках, а пытается диктовать свою повестку — возвращение всего Арцаха и 7 районов, при этом держа под огнем Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор, то есть территории Армении.

«Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита результатов арцахской освободительной борьбы за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Какое-либо решение, приемлемое по результатам переговоров для правительств Армении и Арцаха, должно быть приемлемым и для народов Армении и Арцаха», — отметил Пашинян.

Пашинян вновь говорит об одобрении народами Армении и Арцаха документа по урегулированию карабахского вопроса, однако ни Минская группа, ни Азербайджан не будут ждать одобрения населения Армении и Арцаха в виде референдума или в другом виде.

Есть переговорный формат, и есть четкий документ, который нужно подписать и претворить в жизнь. Что хотят общества в Армении и Арцахе, сверхдержавы мало интересует. Что же касается тезиса о том, что только в случае одобрения народами Армении и Арцаха может быть принят какой-либо документ, то этот путь ведет к войне. Если Азербайджан соглашается на какой-либо документ, который предполагает референдум в Арцахе через неопределенное время, а также возвращение 7 районов и азербайджанских беженцев, а армянская сторона, ссылаясь на принцип права народа на самоопределение, не принимает его, то это карт-бланш для Баку, а позиция армянской стороны будет восприниматься международным сообществом, как деструктивная.

Нельзя оставлять на желание общества подписание документа или ответственность за возможный провал в переговорах. В этом случае Азербайджан начнет войну, а Минская группа армянской стороне этого не простит, так как ее многолетняя работа тем самым будет сведена на нет.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям