Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«США должны объяснить, были F-16 переданы Турции для обстрела мирного населения»: интервью Н. Пашиняна изданию The New York Times

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью изданию The New York Times, в котором рассказал о развязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Статья об интервью представлена ниже:

«Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг разговаривал по телефону с советником президента Трампа по национальной безопасности, он поднял деликатный вопрос: почему ничего не делается, чтобы помешать многолетнему союзнику Соединенных Штатов, Турции, использовать самолеты F-16 американского производства против этнических армян? Призыв г-на Пашиняна советнику по национальной безопасности Роберту О’Брайену последовал за вспышкой ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Г-н Пашинян в телефонном интервью с нами сказал, что конфликт приобрел гораздо более опасный характер из-за прямого военного вмешательства Турции в поддержку Азербайджана.

Конфликт вызвал тревогу относительно рисков более широкой войны. Соединенные Штаты оказались в неудобном положении, так как многочисленная и политически влиятельная армянская диаспора видит, как член НАТО Турция использует самолеты F-16 в пользу врагов Армении.

“Соединенным Штатам, — сказал г-н Пашинян, — необходимо объяснить, давали ли они эти F-16 для бомбардировки мирных деревень и мирного населения”. Он отметил, что г-н О’Брайен “выслушал и признал” его озабоченность.

Г-н Пашинян отказался говорить, готова ли Армения сдать какую-либо территорию в рамках возможного мирного урегулирования, настаивая на том, что на этот вопрос должен ответить не он, а руководство Нагорного Карабаха.

По словам г-на Пашиняна, нынешние боевые действия, которые начались 27 сентября после нескольких месяцев роста напряженности, представляют собой “экзистенциальную угрозу” из-за вмешательства Турции. Он напомнил, что предшественница Турции — Османская империя, убила примерно 1,5 миллиона армян в конце Первой мировой войны. Конгресс США и многие страны объявили эту резню “геноцидом”, а Турция категорически отвергает это”».

 

Источник: Panorama.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям