Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сортировка» общества отнюдь не является романтическим проявлением

«Революция в Армении в 2018 году была «победой романтизма над прагматизмом». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК. Однако деньги на это, тем не менее, вынуждены были потратить, сказал он, отвечая на замечание корреспондента о том, что любая революция финансируется кем-то.

«Мы примерно потратили на нашу революцию $200 тыс. Откуда эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, большинство — из России, прислали нам деньги. Мы потратили эти деньги, и во время революции каждую неделю мы публиковали информацию о том, сколько мы потратили и на что», — рассказал Никол Пашинян директору телеканала Илье Доронову.

По словам премьер-министра, это позволило революционерам не быть в долгу перед теми или иными кругами. Любая революция содержит в себе определенный компонент романтики, особенно когда сопровождается лозунгами любви и солидарности.

Вся проблема в том, что после победы содержание революций, как правило, трансформируется, и «романтизм» становится относительной категорией.

К примеру, в случае с нашей революцией «романтические» проявления давно остались позади, и на протяжении года власти руководствовались логикой «баррикады», разделяя общество на «черных» и «белых», «революционеров» и «контрреволюционеров».

«Сортировка» общества отнюдь не является романтическим проявлением, так как противопоставление порождает ненависть, порой — кровь.

С другой стороны, команда Николая Пашиняна осталась «романтичной», когда дело доходит до оправдания промахов, ошибок. Здесь со всей силой в действие приводится революционный пафос, сметая на своем пути все то, что связано с государственной повесткой и мышлением.

Особенно в интервью российским СМИ Пашинян любыми способами пытается возразить царящему у северного соседа или в стране веянию, что произошедшее год назад в Армении является «цветной революцией»», — пишет газета «Паст».

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.