Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соросовские активисты в Конгрессе поблагодарили США за помощь в «бархатной революции»

Политический активист, координатор движения «ВЕТО» Нарек Малян на своей странице в Facebook обращает внимание на важное событие, которое, кажется, затмили внутриполитические события в Армении.

Малян, в частности, обращает внимание официальных властей Армении на то, что во время слушаний в Конгрессе США известные гражданские активисты, финансируемые фондом Сороса, благодарят США за помощь в произошедшей в 2018 году «бархатной революции», а также приглашают представителей ФБР в Армению для обучения армянских правоохранителей:

«»Это будет очень полезным, если Федеральное бюро расследований (ФБР) или другие правоохранительные органы США поделятся своим опытом с армянскими коллегами, поскольку подобные тренинги очень эффективны для постсоветских стран». Это заявление Даниела Иоаннисяна, сделанное вчера в Конгрессе США, вызывает множество вопросов, тем более, когда рядом с Даниелом в Конгрессе США в тот момент сидел высокопоставленный дипломат- посол РА в США (Варужан Нерсисян – ред.).

1. Имеет ли это заявление какое-либо отношение к внешней политике Армении?

2. Если нет, то с каким мандатом в Конгрессе США Армению представляли выдающиеся соросовцы?

3. Разделяют ли в МИД РА инициативу по приглашению представителей ФБР в Армению?

4. По какому мандату Иоаннисян организует тренинги ФБР в Армении?

5. За чей счет был осуществлен перелет и проживание соросовцев в США?

Эти и многие другие вопросы должны быть разъяснены», — пишет Нарек Малян.

Сам он данные слушания назвал позором.

«Хельсинкский комитет Конгресса США состоит из 9 конгрессменов и 9 сенаторов, однако на слушаниях присутствовали только два конгрессмена — Марк Вeйс и Роберт Адерхольт. Последний после десяти минут покинул зал. В качестве специального гостя присутствовали конгрессмен Джеки Спиер и Фрэнк Паллоне. Джеки Сипер также скоро покинула слушания, по ее словам — из-за обсуждений по импичменту Дональда Трампа.

На встрече присутствовал посол Армении в США Варужан Нерсисян (бывший помощник экс-президента Армении Сержа Саргсяна). И именно в его присутствии Арсен Харатян (экс-советник Никола Пашиняна — ред.) поблагодарил США за то, что, по его словам, в Армении не произошла бы революция без поддержки этой страны. А антироссийским заявлениям выступления Даниела Иоаннисяна позавидовал бы любой антироссийский деятель»,- написал Малян.

Так что же произошло на слушаниях, организованных Хельсинской комиссией в Конгрессе США, которые вызвали справедливый гнев Нарека Маляна? Судя по публикации «Голоса Америки», все было именно так и с теми же акцентами, на которые обращает внимание основатель антисоровского движения.

Бывший советник премьер-министра Армении Арсен Харатян, упомянув о американской помощи, предоставляемой Армении с момента обретения независимости, отметил: «Нет сомнений в том, что революция осуществлялась исключительно внутренними силами Армении, однако она была бы невозможна без огромной поддержки гражданского общества и Соединенных Штатов».

Говоря о внутренних препятствиях перед «бархатной революцией», координатор программ объединения «Осведомленные граждане» Даниел Иоаннисян отметил, что прежние власти продолжают владеть гигантскими финансовыми ресурсами, они действуют очень эффективно в онлайн и информационной сферах и пользуются поддержкой России.

По словам приглашенного на слушания депутата от провластной фракции «Мой шаг» Амазаспа Даниеляна, власти Армении не имеют иллюзий и осознают все трудности на пути развития страны: «Однако мы также осознаем, что для нашего поколения это последняя возможность выполнить важнейшую задачу построения прочной демократии в Армении»,- подчеркнул он.

По словам армянского депутата, только демократическая Армения может противостоять вызовам, стоящим перед страной.

В свою очередь генеральный директор Национального фонда демократии Мириам Ланской отметила, что Армении необходимо помочь в повышении роли парламента: новоизбранные парламентарии — молодые и образованные люди, в чьих руках будущее страны. В числе достижений Армении она отметила также судебный процесс над экс-президентом Робертом Кочаряном: «Армения судит своего бывшего президента – это огромное достижение. До сих пор ни в одной постсоветской стране президентов не судили. Кочарян – друг Путина, и никто не ожидал, что его могут осудить»,- подчеркнула она.

По словам аналитика немецкого Фонда Маршалла Джонатана Каца, правительство Никола Пашиняна, пришедшее к власти в результате «бархатной революции», имеет наилучшую возможность принести реальную демократию в новейшую историю Армении.

«Успех Армении чрезвычайно важен для США и Евросоюза, в качестве примера для Евразии и в глобальном плане относительно того, что победа демократии возможна»,- заявил эксперт.

А конгрессмен Джеки Канчелян-Спир, побывавшая на днях в Армении и Арцахе, выразила уверенность в том, что открывшаяся в результате революции возможность уникальна и необходимо провести быстрые реформы. «Мы должны продолжать содействовать прогрессу Армении, помогать правительству и армянским парламентариям».

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям