Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соросовцы суют нос в реформу полиции

Обсуждается возможность системных реформ в  правоохранительных органах — 22 октября прошло обсуждение на тему «Революционная Армения: повестка  реформы полиции». Зачем приплели революцию, неясно, но это — вопрос риторический.

А ВОТ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЙ: с какой стати к делу, непосредственно связанному с вопросами внутренней (а в определенном смысле и внешней) безопасности, привлекли недоброй славы фонд «Открытое общество — Армения», то есть Фонд Сороса, финансируемый одиозным американским миллиардером?

Между тем, как выяснилось, у замначальника полиции Ованеса Кочаряна свое отношение к дядюшке Соросу. «Не собираемся воевать с офисом Сороса только  потому,  что кто-то  так хочет», — заявил Кочарян, добавив, что уважает все общественные организации и ту деятельность, которую они разворачивают. А еще сказал: «Прошли времена, когда полиция исходя из политических предпочтений не поддерживала  контакт с  кем-то из НПО».

То, что подавляющее большинство армянского общества крайне негативно относится к деятельности Фонда Сороса в Армении, обоснованно считая ее разрушительной, вряд ли для кого-либо является секретом, включая замначальника полиции. И, надо полагать, его пламенная речь о том, что они не собираются воевать с офисом Сороса только потому, что кто-то так хочет, — это отсылка к «погосам» — гордым гражданам, народу. Дескать, как бы вы там ни возмущались, ваше мнение нынче мало чего стоит.

О проектах Джорджа Сороса, как-то заявившего, что он всего лишь зарабатывает деньги, не собирается смотреть на социальные последствия своих действий и не чувствует себя виноватым из-за того, что вовлечен в безнравственную деятельность, столько написано, что повторяться вряд ли стоит. Или стоит?

Когда недавно этот американский «подрывник» заявил, что «мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны», армянские СМИ в очередной раз напомнили общественности, кто такой Сорос и куда заведет страну его «поддержка». Был опубликован список проектов и организаций в Армении, финансируемых Фондом Соросом. Суммы — серьезные, цели —  подрывные и откровенно антинациональные: борьба против Армянской Апостольской Церкви, финансирование организаций с ярой антироссийской направленностью, выступающих против участия Армении в ЕАЭС и ОДКБ, поддержка  «реформаторов» от образования, пропагандистов, продвигающих особые права ЛГБТ-сообщества, провокаторов студенческих волнений вроде движения «Рестарт», участники которого на старте «бархатной революции» блокировали двери Ереванского госуниверситета, держали ректора в заложниках. При полном благодушии и бездействии полиции, кстати.

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОРОСА — это вмешательство во внутренние дела Армении, которому должен быть положен конец на законодательном уровне», — заявил как-то эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян, отметив, что в 2018 году со стороны Фонда Сороса ряду армянских НПО были переведены гранты на сумму около $3 млн.

Между тем, как выясняется, в «революционной Армении»  (взяла из названия темы дискуссии, должно же как-то привязываться) к Фонду Сороса не только никаких претензий, а лишь уважение и карт-бланш сунуть нос в повестку реформ правоохранительных органов.

«Очевидно, что любые процессы, происходящие в Республике Армения,  должны быть открыты, прозрачны и понятны, — сказал в беседе с корр. «ГА» депутат НС, секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян. — Однако есть следующий нюанс: НПО, которые, так или иначе, пытаются быть вовлеченными либо предлагают себя, скажем так, в качестве реагентов, должны пройти тщательную проверку, в частности, если речь идет об участии в реформах, касающихся силовых структур. Хотя бы потому, что работа силовых структур имеет свою специфику и не все в ней подлежит разглашению. К этому вопросу нужно подходить чрезвычайно осторожно.

Для меня концептуально важно, чтобы организации, привлекаемые к реформам в правоохранительных органах, силовых структурах, были не ангажированы и пользовались доверием общества. Все остальное должно вытекать из двух вышеуказанных предпосылок. На самом деле все очень просто. Я сознательно не конкретизирую потому, что есть определенные политические процессы. Однако, повторюсь, в поднимаемых вами вопросах безоговорочно должны действовать три основных принципа: первый — доверие общества, второй — тотальная проверка любой организации, которая пытается быть вовлеченной в процессы, связанные с безопасностью, и третий — любой процесс не должен вызывать ни капли сомнения у наших сограждан, у общества».

Действительно, на самом деле все просто. Жаль, что замначальника полиции иного мнения. И за какую, интересно, деятельность, разворачиваемую в Армении, он так сильно уважает Фонд Сороса?

P.S. Пока материал готовился к печати, замначальника Полиции РА Ованеса Кочаряна, назначенного на этот пост в мае прошлого года, отправили в отставку. «Кочарян будет освобожден от занимаемой должности», — заявил в беседе с радио «Азатутюн» пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян, отказавшись, однако, говорить о причинах увольнения. Симптоматично, что произошла сия скоропалительная отставка сразу после состоявшегося 22 октября обсуждения на тему «Революционная Армения: повестка реформы полиции», в ходе которой Кочарян публично признался в любви отечественных силовых структур к Фонду Сороса. Поплатился за отсебятину или за то, что слишком разболтался, раскрыв карты, которым, по мнению властей, следовало скрываться в колоде?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям