Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальная справедливость — это деталь, считает власть

73 голосами фракция власти «Мой шаг» приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

ЖЕЛАНИЕ оппозиционных фракций поработать вместе с правительством над проектом исполнительная власть отвергла, не приняв их предложений. Впрочем, как явствовало из слов председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна, он и сам не в восторге от документа, над которым, заметим, правительство Никола Пашиняна корпело с прошлого года. Но ничего, они придумают новый Налоговый кодекс. «В ближайшее время у нас будет действительно новый НК, но это должно быть продумано, наработано и действительно обеспечивать скачкообразный рост». Интересно, а чем правительство и фракция власти занимались до сих пор?! И потом, выходит, что эти наделавшие столько шума изменения и дополнения экономический рост все же не обеспечивают?! Тогда зачем они?! Впрочем, это все вопросы риторические.

Что же до нынешних поправок в НК, то это всего лишь шаг или пара шагов вперед по сравнению с действующим Налоговым кодексом, сказал Тунян, возмущаясь, почему оппозиция противится документу. «Мы говорим: давайте сделаем шаг, а потом посмотрим, что делать», — вполне в духе нынешней власти сделать, а потом думать, что делать дальше, заявил он. Тунян на полном серьезе удивлялся тому, что оппозиция их не поддерживает. Депутат фракции власти призвал оппозиционеров отвлечься от деталей и посмотреть на вопрос глобально.

Глобально на вопрос смотреть оппозиция не захотела, поскольку уверена, что дьявол кроется именно в деталях. А именно порог налога с оборота хотя и повышен до 115 млн, однако дифференциацию микробизнеса в столице и в марзах депутаты из СА и ППА считают неприемлемой. Почему, скажем, владелец магазинчика, оборот которого не превышает 24 млн драмов, в Ереване должен платить налог, а в марзе освобождается от налогообложения вовсе? Это различие, по словам депутата из СА Гургена Багдасаряна, особенно заметно, к примеру, в Джрвеже, где одна улица зарегистрирована в Котайкском марзе, другая — в Ереване. Ответа на этот вопрос у правительства и фракции власти нет, но ее депутат Артак Манукян предлагает рассматривать вопрос в целом. Глобально, так сказать. Тогда получается, что это дополнительная льгота с конкретной социальной функцией.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что, когда депутаты от оппозиционной ПА заводят речь об отсутствии и даже попрании социальной справедливости в связи с уравниванием подоходного налога, который, как известно, для всех независимо от размера дохода будет составлять 23% в связи с необходимостью установить не облагаемый налогом порог, тогда власть заводит другую песенку. Дескать, и без того в связи с определенными послаблениями казна недосчитается внушительной, переваливающей за полсотню миллиардов драмов суммы. Так что средств нет. Это что касается не облагаемого налогом порога.

Что же до социальной справедливости в связи с уравниванием подоходного налога, то в ответ на аргументы оппозиции о том, что власть «взращивает касту олигархов», представители власти сразу призывают не рассматривать вопрос в этой плоскости. Напомним, что сейчас существует три варианта подоходного налога — 23%, 28% и 36% соответственно для зарабатывающих до 150 тысяч драмов, от 150 тысяч до 2 млн драмов и более 2 млн драмов. Теперь уже подоходный налог для всех будет единым, составив 23%, а с 2020 года — уже 20%.

И на этом фоне разговоры о социальной справедливости депутаты фракции власти называют манипуляцией! Геворк Папоян, например, заявил, что вопрос социальной справедливости не решается прогрессивным налогообложением. Мол, никто на одной лишь зарплате еще не разбогател. Зарплата — это всего лишь средство для того, чтобы хорошо жить, заявил Папоян, отметив, что вопрос социальной справедливости власть решит, обложив высоким налогом имущество богатых, в частности, недвижимость. Баргавачцев это не убедило. Во главу угла своей позиции при голосовании фракция поставила именно вопрос социальной справедливости.

ЕЩЕ ОДНОЙ «деталью», из-за которой оппозиция проголосовала против, стало ежегодное повышение на 3% акцизного налога на бензин, дизтопливо и сжиженный газ. Представленный проект не решает главной задачи: не формирует такую бизнес-среду, при наличии которой потенциальный инвестор решит делать вложения в нашей стране, заявил Аркадий Хачатрян из СА. По его словам, более десятка предложений, представленных их фракцией, не были приняты.

В итоге картина голосования по документу оказалась такой же, как и при первом чтении. Политическое большинство, так и не прислушавшись к оппозиции, вновь задавило ее своими голосами.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.