Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ в Армении — мишень властей

В лексиконе представителей власти появилось новое понятие — медиатеррор, которое они активно продвигают, пытаясь внушить массам, что во всех их бедах виноваты СМИ, которые не хотят видеть положительных изменений. Выходит, чтобы оправдать свою косорукость, если не сказать недееспособность, свои неудачи и невыполненные обещания, власть вышла на поиски очередного недоброжелателя?! И фактически нашла?! И теперь настала очередь СМИ, теперь они назначены главными виновниками всех бед?! Круто!

ВПРОЧЕМ, попытки «объявить войну» средствам массовой информации предпринимались властью в прошлом году. И с тех пор в течение года власть этих попыток не оставляла, и премьер Никол Пашинян, и его окружение периодически делали очередные вбросы, дабы инспирировать общественное мнение. Дескать, большинство СМИ принадлежат бывшим властям либо находятся под контролем оппозиционных сил и эти СМИ не хотят видеть того хорошего, что делает власть, и чернят все ее начинания.

Очередным выпадом против СМИ стало заявление супруги премьера Анны Акопян во время форума армянской прессы в Ливане. Она, в частности, заявила: «В постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть. И, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше. А это очень опасно и для политической, и для общественной, и для культурной жизни страны».

С ней не согласен руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, который считает, что пропасти нет. «Связь эта всегда существовала и существует сейчас, — подчеркнул Енокян, отметив: Проблема в другом: за этот постреволюционный год в медиаполе усилилась поляризация. Ровно по тому же принципу, по которому общество было разделено на «черных» и «белых», на «своих» и «чужих».

Что же до борьбы с фейковыми новостями, под эгидой чего власть намерена бороться со всем медиаполем, то Енокян заметил, что организации, проводящие исследования относительно фейков, пришли к заключению, что под «крышей» властей действуют целые фейковые фабрики. «Если власти сами начали эти процессы и они на самом деле хотят бороться с фейками, то должны начать со своих фейков», — отметил он.

ЕНОКЯН, отметим, уже заявлял, что армянская пресса продолжает выполнять свои функции и после революции. И если власти усматривают в этом какие-то проблемы, то их разрешение предусмотрено действующим законодательством. В частности, в случае нарушения журналистами тех или иных законов власти вполне могут обратиться в правоохранительные органы, а не препятствовать деятельности армянских СМИ. «Представители власти, члены их семей, их родные и аффилированные с ними эксперты направо и налево обвиняют неугодные им СМИ в дезинформации, сомнительном финансировании, связях с предыдущими властями и т.п. надуманных преступлениях. Более того, все эти люди и связанные с ними структуры считают своим долгом обучать журналистов «правильной» журналистике. Они же классифицируют армянские медиа на те, в которых можно получить «достоверную» информацию, и те, которые вообще не следует читать. Я лично рассматриваю подобную тактику как объявление войны против армянских СМИ», — высказывал свою позицию он еще в мае. По его мнению, все эти спекуляции обусловлены отнюдь не обеспокоенностью свободой слова. Таким образом власти просто пытаются решить собственные проблемы с прессой полюбившимся им революционным путем, игнорируя правовые механизмы.

Аналогичную позицию высказывал и директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. По его словам, процесс транзита власти продолжается прежними методами, которые применялись в течение года. Все в логике процессов последнего года: сначала такими методами была взята исполнительная власть, потом — законодательная. После судебной власти наступит черед СМИ — четвертой власти, спрогнозировал еще весной политолог.

На днях же депутат фракции «Мой шаг» Вагаршак Акопян на вопрос 1in.am по поводу критики власти из-за ее промахов и упущений самокритично заявил, что упущения и недочеты есть у любой власти, в том числе действующей. Однако зачастую критики власти необъективны и выполняют заказ и вообще, мол, в отношении власти, заявил Акопян, осуществляется медиатеррор. Молодой человек искренне считает, что лучше критиков, чем они сами, не найти. Где-то мы уже слышали это.. Ах да, во время пресс-конференции Никола Пашиняна в марте нынешнего года. Напомним, тогда вместо прямого ответа на вопрос, будь он в оппозиции, какие бы действия правительства больше всего он раскритиковал, Пашинян заявил: «Критиков власти предостаточно, впрочем, вряд ли найдется кто-то, кто критичнее меня подходит к моим действиям».

То, что давление на СМИ будет расти, медиаэксперты прогнозировали уже с прошлого года. У многих из них сложилось впечатление, что представители власти больше заняты мониторингом медиапространства, чем непосредственно выполнением своих обязанностей. Что, впрочем, вполне можно понять. Ведь СМИ также являются препятствием на пути расширения власти. А потому представители законодательной и исполнительной власти теперь активно заняты поиском легальных возможностей обуздать неугодную прессу, генерируя законодательные изменения.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.