Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следственные органы хотят нанести удар по рейтингу армянской армии – Виген Саркисян

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что решение привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу, связанному с распределением квартир между военнослужащими, носит политические цели.

25 сентября стало известно, что экс-министр обороны Армении Виген Саркисян проходит по одному из уголовных дел в качестве обвиняемого. По данным следствия, в январе 2018 года министерство обороны проводило распределение квартир в многоэтажном доме в районе Ачапняк в Ереване. По действующему порядку, жилье должна была распределять центральная квартирная комиссия Минобороны, но 29 квартир из 71 выделила не комиссия, а сам министр. В результате некоторые семьи офицеров, которые нуждались в жилплощади, не получили квартир.

«Следственные органы, не дав мне выразить свою позицию в статусе свидетеля, предпринимают шаги, которые явно преследуют политические цели. Это было совершенно предсказуемо и ожидаемо. Очевидно, что основная цель этого процесса – нанести очередной удар по рейтингу Вооруженных сил Армении и руководства армии», — говорится в заявлении Саркисяна, опубликованном на его официальной странице в Facebook.

По словам экс-министра, он из СМИ узнал, что в рамках уголовного дела, которое расследуется в Следственном комитете, планируется привлечь его в статусе обвиняемого.

«Речь идет о предположительном нарушении порядка предоставления квартир, которые распределяются министерством обороны Армении. Считаю, что распространение подобной информации до официального уведомления гражданина, которого хотят привлечь в статусе обвиняемого, — грубое нарушение, как минимум, моральных и этических норм», — отметил Саркисян.

Как отметил бывший министр обороны, он неоднократно публично сообщал о своем местонахождении. Кроме того, у него работают мобильные телефоны, электронная почта, официальная страница. Эти данные, по его мнению, известны также правоохранительным органам «новой» Армении.

«Поскольку сам я в эти дни с целью учебы нахожусь в США, и прерывание программы на этом этапе приведет к потере возможности довести его до завершения, я уполномочил адвоката связаться с руководством Специальной следственной службы, чтобы представлять в дальнейшем мои интересы», — сообщил Саркисян.

По его словам, и форма, и содержание начатого процесса вызывают множество вопросов.

«Я возмущен, но в то же время спокоен, поскольку лица, имеющие отношение к процессу, который расследуется в рамках уголовного дела, в том числе – граждане, получившие и не получившие квартиры, прекрасно знают, что процесс осуществлялся в соответствии с требованиями закона, по четким принципам и критериям», — отметил Саркисян.

Он добавил, что весь ход и контроль над процессом осуществляла соответствующая комиссия, которая руководствовалась принципом решения жилищных проблем, в первую очередь, тех военнослужащих, которые прошли боевой путь.

Экс-министр обороны также отметил, что жилищные проблемы погибших военнослужащих, а также семей офицеров с инвалидностью всегда находились в центре внимания министерства, которое он возглавлял.

«И мы в этом плане осуществили шаги, о которых известно общественности. В течение нескольких месяцев решилась жилищная проблема семей павших военнослужащих, а также военнослужащих, имеющих первую группу инвалидности. Также была внедрена программа доступного кредитования», — заметил бывший глава оборонного ведомства.

Отметим, Саркисян в октябре 2016 года был назначен министром обороны Армении и занимал эту должность до смены власти в апреле-мае 2018 года. На парламентских выборах в декабре того же года возглавлял пропорциональный список Республиканской партии Армении.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.