Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слабеющие темпы — Пашинян видит только то, что хочет видеть

25 ноября Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-октябрь (то есть за 10 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. 

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, который за 9 месяцев продемонстрировал рост на 105,8%, а по итогам 10 месяцев еще прибавил, достигнув 106,5%. Однако если за 9 месяцев экспорт вырос на 107,9%, то сейчас темпы заметно ослабли: 107,2%. Что же касается импорта, то он, напротив, ускорил темпы со 104,7% до 106,2%. Отрадно отметить также, что после долгого перерыва темпы роста экспорта вновь начали опережать таковые по импорту.

При этом упали темпы роста объема промышленной продукции: 108,8% относительно 109,7% за 9 месяцев. О необъяснимом промышленном росте мы уже имели возможность выразиться отдельным материалом, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с упавшими в текущем году показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%, за 9 месяцев — 2,2% и за 10 месяцев — 2,7%. И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 9 месяцев остановился на отметке 100,5%, и за 10 месяцев он не сдвинулся с места, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса трудно объясняется серьезное падение объема грузоперевозок.

Премьер Пашинян в свойственном ему духе поспешил первым сообщить о свежих макроэкономических показателях, однако сделал это, как всегда, выборочно. О постоянных минусовых показателях в сфере генерации электроэнергии ничего не найти в его фейсбуковских записях. Кроме того, он обычно старательно обходит разочаровывающие показатели объема валовой продукции сельского хозяйства, которые публикуются с квартальной периодичностью. Так, по итогам 1-го полугодия этот показатель находился в поле минусовых значений (92,6%), продолжив свое падение и по итогам 3 кварталов (95,2%).

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ экономической активности, то он как был по итогам 9 месяцев на отметке 107,1%, так на ней и остается. Среди основных драйверов экономического роста, помимо промышленности (если верить в достоверность статистических данных), сфера услуг — 115,5% и за 8, и за 9 месяцев, а за 10 месяцев — 115,1%, а также внутренний торговый оборот — 108,8% за 9 месяцев и 108,9% за 10 месяцев.

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал с.г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение — 106,1%, за 1-е полугодие — новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев — еще одно (104,5%). За 8 месяцев новый антирекорд — 104,4%, который в неизменности сохранился и по итогам 9 месяцев. И вот теперь по итогам 10 месяцев незаметный прирост всего на 0,1%, то есть 104,5%. Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности — инфляция — показал рост на 101,6% и за 9, и за 10 месяцев, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня Центробанка Армении (102,5%).

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям