Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сквер Маштоца, «100 драмов», «электрик-Ереван», «Я – против», «бархатная» революция

Когда Серж Саргсян, пойдя навстречу вышедшим на борьбу за сквер Маштоца, сказал мэру Еревана Тарону Маргаряну ставшую крылатой фразу, стало понятно, что в президентском дворце было принято решение использовать так называемое гражданское общество.

Причины данного решения были разные – от использования активистов во внутривластных разборках до позиционирования «пушистым» в преддверии евроассоциации.

Предыдущей власти казалось, что она приватизировала работавших гражданскими активистами, но время показало, что в реальности внешние хозяева этих активистов приватизировали право на свою долю в будущей власти.

Предыдущие не давали «гражданственникам» места во власти, но позволяли занимать на арендных началах некоторое пространство в многослойной системе государственного управления – рядом с клиентами власти.

Называемое гражданским общество проявило себя в ходе попытки повышения тарифов на общественный транспорт, во время «электрик-Еревана» и протестов в связи с обязательной накопительной пенсионной системой. Они надрывали свои глотки и другие части тела, якобы, за права человека, природу, зеленый Ереван, старую архитектуру и другое. Но как только они достигли власти, сразу же позабыли о своем прошлом.

Власти отправляли на все мероприятия «гражданственников» своих клоунов и делали всё, чтобы полиция проявляла к демонстрантам и целыми днями перекрывавшим проспект Баграмяна активистам лояльное отношение.

Предыдущим властям казалось, что они используют и клиентизируют «гражданственников» точно так же, как использовали и клиентизировали называемых политическими деятелей – Никола Пашиняна, Арама Завеновича Саркисяна, Эдмона Марукяна и др. Некоторых из гражданских активистов они ввели в альянс «Выход» и провели в парламент.

Ставший депутатом по квоте президентского дворца Никол пошел на шествие в целях поднятия своей клиентской цены, и в конце получилась «бархатная» революция. В этой революции свою активную роль сыграли отличившиеся в сквере Маштоца, во время движения «100 драмов», в ходе «электрик-Ереван» бригады, которые очевидным образом направлялись извне.

Кстати, всех «гражданских» активистов объединяет то, что они, параллельно всему, агитировали против России, выдавая тем самым уши своих заказчиков. Некоторые из этих агитаторов сейчас занимают в «бархатной» власти высокие посты, вплоть до премьерского, а некоторые работают в промежутке между властью и внешними силами.

Все эти активисты сейчас вошли в долю во власти, сделав тем самым пайщиками этой власти соросо-турецкие круги. И уже не нужно удивляться, что турки стали настолько агрессивными и наглыми. Хорошо хоть революция не добралась до армии, иначе качество тавушских боев соответствовало бы заданным Пашиняном вопросам.

 

Источник: Самвел Хачагохян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям