Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Скулящее» правосудие. Обоснованные и необоснованные подозрения

Дважды решением судей Александра Азаряна и Давида Григоряна второй президент Роберт Кочарян был отпущен на свободу в связи с изменением меры пресечения, после чего Пашинян понял, что надо действовать другими методами.

В РЕЗУЛЬТАТЕ на смену Азаряну и Григоряну пришли Армен Даниелян и Анна Данибекян. Первый, напомню, войдет в учебники юриспруденции как судья, который не позволил в ходе судебного заседания высказаться адвокатам. Что касается Данибекян, то у адвокатов второго президента есть обоснованные подозрения, что дело попало к Данибекян не случайно, адвокаты прозрачно намекают на то, что именно власть «назначила» Данибекян судьей по делу второго президента.

Действия Данибекян в стенах и, что тоже важно, за стенами суда показали, что на правосудие надеяться не приходится. Создалось впечатление, что второй президент говорит с обществом на языке закона, добиваясь правосудия, то есть правого суда, тогда как власть предпочитает говорить на языке политических репрессий. Это стало ясно сразу после возбуждения уголовного преследования в отношении судьи Григоряна.

Второй президент и группа профессиональных адвокатов доказывают суду очевидные истины. Например, что Роберт Кочарян никуда не убежит, если ему изменят меру пресечения, и не будет оказывать давления на ход следствия.

Дважды его отпускали на свободу, он не пытался скрыться и не предпринимал действий, которые можно расценить, как попытку оказать давление на следствие. Самое потешное заключается в том, что сторона обвинения эти доводы не опровергает, потому что не может. У нее нет для этого фактов. Мера пресечения, однако, остается прежней. Сторона обвинения исходит из того, что Кочарян, который не пытался скрыться от правосудия и оказать давление на ход расследования, может (внимание!) предпринять подобные шаги в будущем…

«Ну так арестуйте его, если, будучи на свободе, он предпримет такие шаги и у обвинения появятся конкретные факты», — говорят адвокаты, но, увы, в нашей стране человека удерживают под арестом на основании подозрений стороны обвинения, которая никак эти подозрения обосновать не может. У обвинения, таким образом, есть необоснованные подозрения, тогда как у стороны защиты есть все основания подозревать, что судья Данибекян выполняет политический заказ.

Никол не скрывает своих намерений!

В зале суда адвокатами было озвучено много весомых аргументов, однако поведение судьи Данибекян окончательно развеяло все сомнения в том, что власть изначально не собиралась говорить со вторым президентом на языке закона.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, тем откровеннее и наглее вождь армянской пародии на цветную революцию дает понять, что ему плевать на аргументы и доводы маститых адвокатов, что суд под председательством Данибекян — только орудие, чтобы удерживать Р.  Кочаряна под арестом. В каждом жесте и слове судьи угадывается курс Пашиняна на изоляцию второго президента, точно так, как в повадках судьи Мнацакана Мартиросяна прослеживается курс на медленное и показательное убийство генерала Манвела Григоряна.

Премьер даже не пытается скрыть своих намерений, напротив, он демонстративно дает понять, что второй президент не выйдет на свободу! Именно с этой целью были организованы атаки на судей Азаряна и Григоряна, которые, руководствуясь буквой закона, отменили меру пресечения в виде ареста. На этом фоне подозрения стороны защиты по поводу того, что дело Кочаряна попало к Данибекян не случайно, отнюдь не лишены оснований.

Показательные расправы

Мартиросян, напомню, тот судья, который судил самого Никола. В отместку доморощенный вождь подверг его самого жестокому наказанию. Он заставил судью показательно убивать генерала — Героя Арцаха, удерживая под арестом, несмотря на большое количество тяжелых диагнозов. Более 7 раз судья отклонял ходатайство об изменении меры пресечения. На днях состояние генерала еще более ухудшилось…

ПОРА БЫ УЖЕ всем понять: при диктатуре Никола действует только закон Никола! Это значит, что все усилия адвокатов и публичные оценки специалистов в области юриспруденции, которые периодически комментируют ход громких процессов, в глазах власти ничего не значат. Пашинян мстит Кочаряну за то, что тот не пошел на поводу у Тер-Петросяна и не сдал освобожденные территории, а еще за то, что в 2008 г. Кочарян пресек цветную революцию и братоубийственную войну. Пашинян показательно сводит счеты с генералом Манвелом за то, что в 2008 г. тот не допустил сползание ситуации к гражданской войне, ведь Никол очень надеялся тогда, что, захватив власть, Тер-Петросян назначит его премьер-министром.

Вот уже полтора года, вместо того чтобы идти вперед, власть смотрит назад и сводит счеты с прошлым. Никакой позитивной повестки, только месть, репрессии, угрозы и ненависть…

О том, что Р. Кочарян — политзаключенный, уже известно далеко за пределами Армении. Если стенограммы судебных заседаний показать европейским юристам, у них от ужаса зашевелятся волосы на голове. Такого откровенного глумления над законом они не наблюдали со времен Пиночета. Никол не скрывает намерений держать Кочаряна за решеткой и довести до гибели генерала Манвела. Об этих намерениях известно не только партии «Гражданский договор» и парламентской фракции «Мой шаг», но и всем сторонникам Никола. Такова генеральная линия власти: удерживание второго президента под арестом и умерщвление генерала в тюремной камере.

На совещательное мнение Европейского суда по правам человека и экспертов Венецианской комиссии надежды мало. Пашинян легко может обойти их, тем более что эти мнения не носят императивного характера. По негласному приказу премьера судьи, которые «скулят под дверью», сделают все, чтобы «закрыть» Кочаряна и добить Манвела. Пора бы уже всем понять, что по делу «1 марта» правового процесса не будет. Премьер продолжит глумиться над правосудием, а суд будет выполнять политический заказ, игнорируя все правовые нормы. В итоге виновные в убийстве 10 человек так и не будут наказаны.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.