Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скоро все террористы будут на свободе

На исходе минувшей недели в деле вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей троих полицейских, появились новые обстоятельства.

СВИДЕТЕЛЬ ЭДГАР СОГОМОНЯН ОБЪЯВИЛ, что ранее дал показания под давлением, а теперь готов признаться в том, что не видел, как член вооруженной группы Армен Билян стрелял в полицейского Гагика Мкртчяна. Странно, что Согомонян решил изменить показания только сейчас, ведь участников вооруженного захвата стали отпускать на свободу сразу после смены власти, под арестом оставались только двое подозреваемых в убийствах.

В этой истории много темных пятен. Известно, что в Мкртчяна стреляли в упор и довольно длительное время после тяжелого ранения он находился в реанимации, где его навещал следователь. Мкртчян легко мог опознать по фотографиям того, кто в него стрелял. После захвата территории полка члены вооруженной группы не прятали свои лица, многие сразу засветились на телеэкране…

Согласно показаниям вдовы полицейского Асмик Восканян, после операции ее муж в течение нескольких дней рассказывал отрывочные сведения о событиях 17 июля 2016 г. Он рассказал, что в ночь на 17 июля услышал звук, похожий на взрыв, по камерам слежения увидел, как грузовик ударил по воротам, ведущим на территорию полка. Он подумал, что произошла авария, нечто подобное случилось несколько дней назад…

«Потом увидел нескольких вооруженных людей. Успел одному из ребят, кто был с ним рядом, передать ключи от комнаты, где хранились боеприпасы. Он не представлял, что эту дверь взломают ломом. Потом он увидел, как вооруженные люди идут к его кабинету, и запер дверь. Они приблизились к двери и приказали ее открыть, он не открыл, они открыли дверь ломом и спросили: «Почему не открывал?» Он ответил, что по уставу не положено. Гагик сказал, что после этого в него прицелились и выстрелили в упор», — рассказала через год после гибели Мкртчяна его вдова Асмик Восканян. Это значит, что полицейский не мог не запомнить того, кто стрелял…

О непричастности Биляна заговорили после смены власти

Полицейским, которые были взяты в заложники, вначале показалось, что Гагик ранен легко, но потом они увидели пулевое ранение и упросили членов вооруженной группы отпустить его, пока он не истек кровью. Террористы разрешили одному из полицейских проводить Мкртчяна до ворот, после чего тот вернулся назад.

ТЯЖЕЛО РАНЕННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЕЩЕ 500 МЕТРОВ шел от ворот по направлению к полицейским машинам, после чего его доставили в больницу. Он находился 20 дней в реанимации, из них только последние 7 дней был без сознания. 13 августа его не стало. У него подрастает сын. Обвинение в убийстве Мкртчяна было предъявлено члену вооруженной группы Армену Биляну.

О непричастности Биляна к убийству заговорили только после смены власти, когда члены террористической группы стали по одному выходить на свободу. Пашиняновское правосудие отпустило на свободу всех членов группы, кроме тех, кто подозревался в убийстве троих полицейских. Напомню, что кроме убийств члены вооруженной группы обвинялись в нападении на военизированный стратегический объект, в захвате и удержании заложников, но это было при прежнем руководстве. После смены власти действия членов вооруженной группы перестали считаться преступлением. Сегодня почти все они на свободе, очень скоро к ним присоединится и Билян.

После явки Согомоняна сразу заговорили о том, что смертельное ранение Мкртчян получил при других обстоятельствах, и в момент ранения Мкртчяна у Биляна в руках не было оружия. Кто же тогда в упор стрелял в полицейского и нанес ему смертельное ранение? Это происходило на глазах у других членов группы, которые все это время молчали, зная, что обвинение в убийстве Мкртчяна предъявлено Биляну… И что стало с теми показаниями, которые Мкртчян дал следователю, когда находился в реанимации? Вопросов много, но в связи с новой политической ситуацией вряд ли стоит рассчитывать на справедливость. Кстати, Павлик Манукян в своих интервью неоднократно намекал на то, что знает истинного убийцу Мкртчяна…

Биляна, судя по всему, скоро отпустят, а вот настоящего убийцу Мкртчяна не найдут, скорее всего, его вообще никто искать не будет. Власть Пашиняна весьма снисходительна к тем, кто стрелял в государство. Один из главарей вооруженной группы, Варужан Аветисян, в настоящее время является членом руководящего органа партии «Сасна црер». В своих публичных выступлениях он учит новую власть, как построить истинно демократическое общество…

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям