Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал вокруг ЕГУ набирает обороты: ректор пожаловался на оказываемое в его отношении давление

Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении, сообщает пресс-служба вуза.

В октябре 2018 года Государственная контрольная служба Армении начала проверки в ЕГУ на предмет злоупотреблений. 28 декабря прошлого года ректор ЕГУ Арам Симонян заявил, что по отношению к нему проводятся политические репрессии, так как он является членом Республиканской партии Армении. 11 января текущего года глава Госконтрольной службы Давид Санасарян опроверг заявление ректора о политических репрессиях, объявив об обнаруженных вопиющих нарушениях. В частности, он заявил, что фонду университета нанесен ущерб в 800 млн. драмов (порядка $1,6 млн.).

О финансовых проверках

Как заявил во вторник на заседании ученого совета ЕГУ Симонян, в прошлом году в вузе была начата проверка финансового оборота ЕГУ на общую сумму в 10,5 млрд. драмов.

«С объявленных вначале нарушений на 800 млн. драмов сумма сократилась до 500 млн. драмов, которая впоследствии вновь была сокращена. После этого мы дали разъяснения, что эти средства являются исключительно административными или производственными упущениями, определенными процедурными недочетами, которые не имеют ничего общего с криминогенными или уголовными процессами», — заявил он.

Как сообщил Симонян, около недели назад министр образования и науки Армении Араик Арутюнян призвал его подать в отставку, при этом, отметив, что правительственная комиссия для празднования 100-летия ЕГУ не будет создана до тех пор, пока Симонян остается на своей должности.

«Я сказал, что не уйду в отставку, пока ситуация не прояснится, и не будут опубликованы результаты проверок, поскольку это будет означать, что я признаю наличие мошенничества и являюсь главным виновником. То есть я признаю все обвинения в адрес администрации университета», — пояснил ректор ЕГУ.

Симонян заявил, что после этой беседы университет посетили четыре сотрудника 6-го главного управления полиции, двое из которых провели работы в бухгалтерии, а двое — в управлении по человеческим ресурсам. После этого они представили ему ряд вопросов, которые могут привести к возбуждению уголовного дела.

«Я считаю это инструментом шантажа, притесняющего меня и администрацию университета. Это угроза автономии университета, академической свободе, административной автономии», — заявил он.

О тех, кто заинтересован в отставке

Ректор отметил, что не видит в происходящем связи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, так как глава правительства неоднократно заявлял об автономном управлении вузов и о том, что не намерен вмешиваться в их внутренние дела.

В данном контексте он не исключил сведение личных счетов как со стороны ряда сотрудников министерства, так и самого университета, даже студентов, которые в свое время проводили разные протестные акции с разными «опрометчивыми требованиями».

Напомним, что студенты ЕГУ периодически организовывают акции протеста с требованием отставки Симоняна. В частности, в мае 2018 года они заблокировали вход в кабинет ректора, не дав ему возможность выйти из помещения. Как следствие, Симонян был госпитализирован, у него были диагностированы проблемы с сердцем.

Симонян подчеркнул, что был избран Советом попечителей на срок до 2020 года и не собирается подавать в отставку, «поддаваясь на интриги и шантаж».

«Я не привязан к этой должности, и моя семья еще в мае посоветовала мне уйти в отставку. Однако если бы я ушел, то проявил бы малодушие. Было бы необъяснимым, почему я оставил пост и ушел во время проверок. Это означало бы, что я уклоняюсь от своих полномочий как ректор, и как человек с именем, которое заслужил в качестве управляющего университета», — сказал он.

Ректор назвал маловероятным, что его отставку может потребовать Совет попечителей, так как во время заседания в январе его деятельности была дана положительная оценка.

О возможном уголовном деле

По словам Симоняна, в готовящемся уголовном деле акцентируются два аргумента.

«Первый относится к буфетам: невыплат или не полных выплат (арендных) плат. Мы доказали с помощью бухгалтерских документов, что никакого уголовного процесса здесь нет, так как нет долгов по арендной плате. Был допрошен наш главный бухгалтер», — сказал он.

Как отметил ректор, следующий аргумент касается того, что руководители кафедр и деканаты скрывали факт не выхода на работу 19-ти преподавателей. Речь, в основном, шла о неявках во время экзаменов за полугодие в июле-августе 2018 года и в январе 2019 года.

«Эти люди не знают, что работа преподавателя университета оплачивается по степени его загруженности. Сколько мы старались их убедить, не получалось. С другой стороны, сокрытие пропусков является непристойным явлением, хотя были преподаватели, чье отсутствие имело уважительные причины. Но это не является тем аргументом, на основании которого можно возбудить уголовное дело», — отметил он.

Ректор заявил, что не боится возбуждения уголовного дела и намерен бороться всеми законными методами за то, чтобы сохранить свое честное имя на фоне подобных обвинений.

При этом он добавил, что работает с группой адвокатов и юристов, которая анализирует все письменные ответы вуза и те обвинения, которые в свое время представила Госконтрольная служба.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.