Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ситуация развивается в сторону отставки правительства! Что может помешать оппозиции?

 

Экономическая ситуация, по прогнозам специалистов, достигнет пика со знаком минус в октябре, ситуация с распространением коронавируса не оставляет ни малейшего повода для оптимизма, люди умирают каждый день, власть в лице премьера никак на ситуацию повлиять не может.

СОЦИАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА УХУДШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ, увеличивается безработица, растет преступность. На этом фоне Пашинян забросил все дела и после 5 июня занимается только Гагиком Царукяном. Даже министр здравоохранения Арсен Торосян счел своим долгом сделать соответствующую запись на FB. Одним словом, травля политических оппонентов премьера приняла коллективный характер. В эти дни полицейские врывались в помещения территориальных подразделений ППА, обыскивали, рылись в бумагах. Сторонники Царукяна подверглись приводам, к ним применяли силу,  пытались запугать, словом, процесс протекал в рамках классических правил сведения политических счетов.

За 2 года Никол уничтожил и свел на нет все, что можно было уничтожить, – от экономики и авиации до борьбы с коронавирусом. Как ни парадоксально это звучит, но за 2 года он может предъявить только арест второго президента Роберта Кочаряна, издевательство над больным генералом Манвелом Григоряном, арест министра финансов Гагика Хачатряна и его сына! Николу кажется, что, если он рискнет посадить и Царукяна, то больше никто в Армении не посягнет на его власть и могущество!   Никол наивно полагает, что после громких арестов его будут бояться, ведь надо быть очень «сильным», чтобы упрятать за решетку таких влиятельных деятелей!

На самом деле сила главы государства измеряется не количеством арестованных и жесткостью карательных акций, а умением сделать жизнь народа лучше. Чего стоит абсолютная власть, которую невозможно использовать во благо? Есть русская пословица «Не по Сеньке шапка». Не умеет Никол использовать эту власть в интересах страны и народа. Каждый день по вине власти в Армении умирают люди. Десятками! Человек в кресле премьера не знает, как победить коронавирус, с которым в соседней Грузии поступили так, как следовало, то есть обозначили тактику, приняли меры и избавили страну от нависшей угрозы. Неужели премьеру РА не стыдно смотреть в зеркало, где он каждый день видит виновника десятков смертей?

ПРЕМЬЕР СТРАНЫ, ГДЕ ЛЮДИ В 21 ВЕКЕ УМИРАЮТ ДОМА по причине дефицита койко-мест в больницах, занимается сведением политических счетов.  Ради этого он послал генпрокурора в парламент, чтобы заставить фракцию «Мой шаг» проголосовать за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности,   за вовлечение его в уголовное разбирательство в качестве обвиняемого и заключение под арест. И все это  только по одной причине: Никол преследует Царукяна за то, что 5 июня на заседании совета ППА было объявлено о необходимости отставки правительства. Не говорить об отставке правительства, по вине которого ежедневно умирают люди, могут только слепоглухонемые.

На месте Никола, любой, в ком есть хоть крупица совести и сострадания к своему народу, давно бы уступил пост премьера и места в правительстве дееспособным силам, которые в состоянии вывести государство из кризиса. Но Николу плевать на народ, а потому добровольно с поста премьера он не уйдет, он будет разрушать государство, то есть осуществлять тот самый «казмакандум», который его политический гуру Тер-Петросян провозгласил еще в 2008 г.!

Никол понимает, что народ ему уже не верит, а потому играет на устрашение политических сил.  Скоро он поймет, что  политические партии и  обманутый народ не боятся  полицейских дубинок,  приводов в отделения,  арестов.

Народ выйдет на улицу

Царукян, напомню, обещал народу созвать митинг после истечения срока чрезвычайного положения, но нет гарантий, что 15 июля чрезвычайное положение не будет продлено еще раз.

ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ФРАКЦИЯ ППА решила обратиться в КС с целью оспорить запрет правительства на массовые акции в условиях чрезвычайного положения. Никол готов на все, чтобы избежать акций протеста, у полиции уже развязаны руки. В стране под видом принуждения к соблюдению режима чрезвычайного положения царит полицейский террор. Недееспособная власть старается любой ценой усмирить страсти в обществе, однако это вряд ли удастся. События 14 и 16 июня показали, что на улицу выйдут не только сотрудники предприятий Царукяна и члены территориальных подразделений ППА, но и все, кто своим участием в акциях 2018 г. привел Никола к власти. Ситуация в самом деле взрывоопасная, достаточно одной искры, и народ выйдет на улицы повсеместно.

Полиция ежедневно контролирует подступы к столице, однако ни террор, ни массовые административные задержания не в силах переломить ситуацию, а ситуация развивается в сторону новых массовых протестов. Эти протесты будут направлены не только на поддержку Царукяна, но и на мобилизацию народа вокруг требования отставки недееспособного правительства, которое несет ответственность за угрожающие масштабы эпидемии, тотальную безработицу и экономический коллапс.

Страна катится в пропасть, Никол держится за власть, рядовые граждане и политические силы, обеспокоенные масштабами нависшей над государством угрозы, не могут сидеть сложа руки. Ситуация развивается в сторону отставки правительства, политические репрессии и полицейский террор только ускорят процесс, отставка кабинета Пашиняна продиктована объективными причинами, ППА и внепарламентская оппозиция только ускорили процесс. А помешать процессу может лишь деление оппозиции на старую и новую, на тех, кого народ, якобы, не принимает, и тех, кого приветствует…

Сегодня не время для сведения старых счетов!

Тем силам, которые представили заявку на консолидацию в борьбе с режимом Пашиняна, не следует идти по его следам и делить оппозицию на старую и новую. На ту, с которой можно, и ту, с которой не следует сотрудничать. 

УВЫ, ТАКИЕ НАМЕКИ ПРИСУТСТВОВАЛИ В ЭТИ ДНИ В ОТДЕЛЬНЫХ высказываниях Наиры Зограбян и Ваге Энфиаджяна. Зограбян, в частности, исключила возможность сотрудничества ППА с Микаэлом Минасяном, Энфиаджян повторил заведомо ущербный тезис о том, что ППА не будет сотрудничать с теми силами, которые были отвергнуты народом.

Если этот подход станет доминирующим в ППА, то это может серьезно повлиять на итоги консолидации оппозиционных сил и продуктивность борьбы с режимом. К примеру, ППА, «Айреник», «Одна Армения», «Национальная повестка» и АРФ «Дашнакцутюн» не могут игнорировать самую влиятельную и многочисленную внепарламентскую оппозиционную силу, которая в эти дни распространила самое жесткое заявление с осуждением репрессий и полицейского произвола.

В своем прогнозе по поводу внутриполитического расклада «Консенсус минус 1» второй президент Роберт Кочарян говорил о нескольких полюсах сопротивления, которые будут иметь связь  друг с другом. Хотелось бы, чтобы эта связь не нарушалась делением оппозиции на старую и новую. Сегодня не время для сведения старых счетов, государство балансирует над пропастью! Не следует, по примеру Никола, делить политические силы на тех,  с кем можно,  и с кем нельзя строить политическое «завтра» и сообща требовать отставку правительства. Исключением могла бы стать партия террористов, но она, как известно, поддерживает Никола…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям