Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Система подлянок в госаппарате Армении

«В системе госуправления есть люди, которые не хотят работать по новой логике, — заявил премьер Пашинян на встрече с представителями армянской общины Грузии 3 марта . — Они обозлены на нас, потому что тогда они, сидя, зарабатывали деньги, а сейчас всего этого нет… Это в первую очередь ощущают на себе инвесторы. Я поручил Службе государственного надзора Армении изучить и выявить те конкретные круги, которые мешают инвесторам и инвестициям. Доклад готов, просто руки не дошли прочитать».

НУ, ВО-ПЕРВЫХ, ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИНОВНИКАХ, которые «тогда зарабатывали деньги», а «сейчас всего этого нет», то, учитывая астрономические премии, которые в «новой Армении» получают эти самые чиновники, живут они вполне себе припеваючи. Надо полагать, даже в разы лучше, чем раньше. И если, живя припеваючи, они по какой-то неведомой причине, а может, просто из вредности препятствуют инвесторам и инвестициям, продолжая награждать себя за «доблестный» труд, то рассуждать о кадровой политике постреволюционных властей можно разве что на уровне анекдота.

Прошло уже без малого 2 года после «бархатной революции» с ее анонсами немедленных инвестиций, которые в кратчайшие сроки превратят Армению в экономический рай. Не случилось, увы…

Помнится, в мае 2018 года Пашинян призвал всех соотечественников из Спюрка войти на армянский рынок, отметив, что это касается как тех, кто планирует осуществить инвестиции в Армении, основать бизнес, создать рабочие места, так и тех, кто не делал этого ранее из-за искусственных препон. «Экономика Армении ждет ваших инвестиций, и данный процесс необходимо начать сейчас и без задержек. Поскольку это не только вопрос инвестиций, но и вопрос национальной безопасности», — заявлял Пашинян. Дескать, в стране свершилась «бархатная революция», ситуация — как политическая, так и экономическая — абсолютно стабильна и предсказуема. Однако представители диаспоры, с энтузиазмом строчившие полные революционного пыла посты в соцсетях, не поспешили внять призыву премьера, а энтузиазм особо ретивых публичных персон сдулся до спорадических выплесков в защиту ЛГБТ-сообщества и обеспечение их светлого будущего в «новой Армении». За исключением разве что Ким Кардашьян, анонсировавшей реальные проекты…

Вскоре выяснилось, что, несмотря на «абсолютно стабильную политическую и экономическую ситуацию», инвестиции не текут рекой, поскольку теперь капризные до неприличия инвесторы (все им не то, все не так) ждут проведения внеочередных парламентских выборов, чтобы начать уже наконец вкладывать деньги в армянскую экономику.

«БЫСТРО ПРОВЕДИТЕ ВЫБОРЫ — так мне говорят в Спюрке», — заявлял в декабре 2018-го Мхитар Айрапетян (руководитель низложенного впоследствии постреволюционными управленцами Министерства диаспоры), отмечая, что, в частности, требование немедленных внеочередных парламентских выборов звучит из уст крупных инвесторов, которые только этого и ждут, чтобы начать наконец действовать. Выборы прошли в том же декабре — крупные инвесторы так и не появились, хотя на дворе уже март 2020-го. И ведь непонятно, чего они теперь дожидаются. Нас регулярно информируют о встречах, которые проводит в разных странах с проживающими там армянами главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, мы даже в курсе того, что он просит у Деда Мороза на Новый год, но в плане инвесторов — в частности, из Спюрка — с их обещаниями «как только — так сразу» никакой предметной информации нет. Это печально.

Но самое печальное то, что, если вслушаться в слова премьера, получается страшная картина: в системе госуправления, сформированной нынешней властью и лично Пашиняном, окопались недоросли, составляющие формуляры на уровне первоклашек. Но при этом они умеют препятствовать инвестициям и находят способы опустошать бюджет за счет выписываемых себе, любимым, баснословных премий. Интересно, в докладе, подготовленном Службой государственного надзора, нашли отражение вышеупомянутые пункты?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям