Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Симптомы «некризиса»

Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

«Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%», — сказал Галстян. По его словам, снижение в основном будет обусловлено спадом в таких сферах, как сельское хозяйство (спад в 1,1% вместо прогнозируемых ранее 0,4)%, строительство (спад в 18,7% вместо прогнозируемых ранее 11,2%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизма в прогнозах ЦБ явно мало. И это неудивительно. Всего лишь в конце июля прогнозировали 4-процентный спад ВВП, а сегодня — уже 6,2-процентный. Согласитесь, темп ухудшения стремительный. Конечно, Центральный банк ожидает радикальных изменений этого параметра уже в будущем году, предполагая, что в 2021-м будет зафиксирован 5-процентный рост ВВП. Но, судя по всему, данная оценка еще не раз подвергнется пересмотру. Это наш прогноз относительно прогнозов ЦБ.

Недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении нет социально-экономического кризиса, что есть проблемы, которые были и раньше. Между тем за последние 20 лет лишь однажды ВВП Армении был минусовым — в 2009-м, в год глобального финансово-экономического кризиса по этому параметру был зафиксирован 14-процентный спад. Если глава армянского правительства под «и раньше» подразумевал именно 2009 год, то тогда никто не отрицал, что в стране кризис.

Впрочем, ситуацию можно назвать как угодно. Пускай не кризисом. Пускай проблемой. Главное тут не название, а содержание.

15 сентября Центральный банк снизил ставку рефинансирования до 4,25%. Тем самым ЦБ оказывает поддержку коммерческим банкам, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что с учетом социально-экономического положения в стране банки, с одной стороны, начали осторожнее вести себя в плане предоставления кредитов. С другой — вкладчики потихоньку начали забирать свои банковские вклады. Многие — из-за потери источников дохода. Кто-то лишился работы, кого-то перестали финансово поддерживать зарубежные родственники. Плюс объявленные кредитные каникулы добавили проблем банкам, лишившимся поступлений от кредитных процентов, но продолжающим выплачивать проценты по вкладам.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА оказалась в тяжелом положении, и снижением ставки рефинансирования ЦБ пытается в том числе облегчить сфере жизнь. Скорее всего, ЦБ и дальше будет снижать ставку, дабы смягчать риски банковской системы. Риски, непосредственно связанные с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в стране.

Да, может, это еще не кризис банковской системы, хотя, скажем прямо, симптомы очевидны. Однако вряд ли назвав ситуацию проблемой, можно рассчитывать на ее решение. Да, у ЦБ есть инструмент поддержки банковской системы в виде снижения ставки рефинансирования. Однако очевидно, что на фоне общего снижения деловой активности, депрессии в бизнес-среде, сокращения доходов населения, роста налогов этот инструмент малоэффективен…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям