Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шкурный интерес и популизм порождают проблемы с Конституцией

«Безупречный» сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

НАПОМНИМ, РЕЧЬ о разработанном правительством законопроекте, которым кадастровая оценка недвижимости будет приближена к его рыночной стоимости, вследствие чего возрастет налог на недвижимость. Ответа на вопрос, насколько вырастет для наших сограждан — собственников квартир и бизнесменов — финансовое бремя в виде налога на недвижимость, пока еще нет. Решение большинства имеющихся в документе вопросов оставлено на усмотрение правительства, многие функции законодательного органа переданы исполнительной власти, что порождает проблемы с конституционностью данного проекта.

Фракция ПА против законопроекта, однако проголосует… за него. Во избежание спекуляций. Согласитесь, весьма удобная, главное, «принципиальная» позиция. Разумеется, для баргавачцев. Очередная попытка ППА усидеть на двух стульях. Наира Зограбян отметила, что представители ПА в комиссии голосовали против законопроекта. «И правильно сделали, потому что законопроект абсолютно сырой, решает лишь целевые задачи», — подчеркнула она. Однако, обсудив вопрос во фракции и поняв, что, если они не одобрят законопроект, это станет поводом для спекуляций их оппонентов, было решено его одобрить, добавила она.

Вместе с тем Зограбян предупредила «дорогих соотечественников и имеющих в Ереване бизнес людей», что ПА, понимая все возможные риски для бизнеса и хозсубъектов, хотя и голосует за документ, однако политическую ответственность за все возможные отрицательные последствия от применения законопроекта несет политическое большинство. Иными словами, считающаяся оппозиционной фракция ПА поставила свой личный партийный интерес выше общественного, выше интересов «дорогих соотечественников и имеющих в Ереване бизнес людей». Хотя делегирована своими избирателями в парламент именно для отстаивания их интересов. Но… В последнее время особенно отличающаяся «принципиальностью» оппозиционная ПА решила иначе, оценив выше шкурный партийный интерес.

МАНЕ ТАНДИЛЯН ИЗ СА призвала проголосовать против, направив законопроект обратно в правительство на доработку. Чтобы исполнительная власть исправила как минимум связанные с конституционностью документа ошибки. Фракция СА выказала готовность совместно с правящей силой доработать документ. Если, конечно, весьма ревностно относящаяся к своей роли партия власти и парламентское большинство… допустят СА к этому делу.

Примечательно, что председатель комиссии по экономическим вопросам — мойшаговец Бабкен Тунян выступил против отправки документа обратно. Кто бы сомневался! Партия власти ведь ошибок не допускает! Дескать, связанные с соответствием Основному Закону вопросы можно утрясти между первым и вторым чтениями. Вы ведь тоже так делаете с разработанными вами законопроектами, обратился он к оппонентам.

Железный аргумент! То есть, по логике депутата политического большинства, связанные с конституционностью грубейшие нарушения, не говоря уже о множестве неучтенных, не имеющих ответов (по признанию самого руководителя Комитета кадастра недвижимости) вопросов лучше решить между первым и вторым чтениями. По логике Туняна выходит, что лучше сначала принять абсолютно сырой, недоработанный документ, а потом попытаться довести его до ума (если удастся), нежели отправить его обратно в правительство на доработку. Тревожиться нечего, закон хороший, он беспокоит только людей, которые за свои особняки платили намного меньший налог, завел популистскую шарманку Тунян, цветовое видение которого, судя по всему, ограничено лишь черным и белым. Все остальные цвета и оттенки сей господин, видимо, не воспринимает. Кстати, это тот самый господин, который назвал избирателей, подаривших ему и его коллегам депутатские мандаты, безграмотными погосами. Это так, штрихи к портрету.

ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О НЕБОЛЬШИХ НЕДОЧЕТАХ, их можно было бы исправить между двумя чтениями, однако проект сам по себе антиконституционный, и, следовательно, задача здесь принципиальная: следует пересмотреть философию всего закона, что практически невозможно сделать между двумя чтениями, отметил депутат из СА Тарон Симонян. Учитывая, что проблема заключается в соответствии документа Конституции, государственно-правовая комиссия также обсудит вопрос между двумя чтениями, не соглашались с оппонентами мойшаговцы. Спикер НС Арарат Мирзоян, согласившись с наличием проблемы, заявил, что нынешний парламент должен принимать только безупречные законы, посему документ… будет доработан между двумя чтениями.

В итоге «безупречный» сырой законопроект парламент 92 голосами мойшаговцев и «принципиальных» баргавачцев навязал нашей общественности. Пока еще в первом чтении. Пожалуй, в этом вопросе принципиальнее и «оппозиционнее» оказалась фракция СА, 15 голосами проголосовавшая против.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.