Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шишкин армянской власти: как страна «хачиков» дала статус беженца русскому националисту

Сегодня стало известно о том, что российский общественно-политический деятель Виталий Шишкин получил в Армении статус беженца. На своей странице Шишкин написал, что получил этот статус как политик, который «преследуется в России по политическим мотивам».

В беседе с VERELQ Виталий Шишкин отметил, что к армянским властям за предоставлением статуса обратился в начале февраля, а документ им получен вчера, хотя и был подписан 22-го августа.

«По закону Армении, который возможно один из самых лучших в мире в плане сроков рассмотрения, власти должны принять решение до полугода. Более того, по армянскому законодательству, решение должно быть принято в течение трех месяцев или продлено в сложных случаях, но у меня его продлили из-за того, что не был согласован порядок перевода денег за услуги переводчика. Так что искать другие причины, почему мне дали ответ через шесть месяцев после заявки не стоит»,- отметил он.

Виталий Шишкин, в частности, призвал не искать политических подтекстов в том, что Армения дала положительный ответ на его запрос. По его словам, то, что «он очень легко и удобно вписался в картину» именно тогда, когда Россия, например, отказалась выдать Еревану бывшего депутата, экс-руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна, еще одно доказательство того, что Армения очень сильно изменилась после бархатной революции:

«Премьер-министр Никол Пашинян сам бывший политзаключенный и возможно он лучше всех других понимает, что такое незаконное преследование. Обо мне могут писать разные статьи, но меня признали политзаключенным все международные организации. После того, как я освободился (10 января 2019 года – ред.), на меня практически сразу началось давление, меня пытались снова посадить, но 22-го января я случайно смог уехать в Армению и обратился к властям. Я думаю, что различные международные организации направляли письма поддержки властям Армении, и это тоже повлияло на принятие решения в пользу меня»,- отметил наш собеседник.

Но почему Армения, тем более, что, как свидетельствует ничего не забывающий интернет, в свое время он выступал с антиармянскими лозунгами. В частности, согласно изданию «Кавполит» от 22 января 2015 года, после убийства армянином спецназовца-контрактника в кафе Минеральных Вод лидер незарегистрированной партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин в социальных сетях призвал жителей города выйти на антиармянский «народный сход».

По словам самого Шишкина – в 2015 году он не мог ни о чем призывать, так как находился в тюрьме и сидел в спецкамере (с февраля 2015 года- ред.): «Да, я помню выступление этого парня, но естественно, что я выступаю с позиций закона. Я занимаюсь правозащитной деятельностью и могу сказать, что как ни капли не одобряю российских солдат, которые нарушают закон в Армении, так и не одобряю аналогичных действий армян или любой другой национальности в России. Закон не должен подстраиваться под какие-либо обстоятельства».

В Армении Виталий Шишкин надолго не задержится. Хотя он любит нашу страну, но, признается, армяне дарили ему и негативные эмоции, когда, например, он организовывал митинги у посольства Азербайджана в Москве против политики России в отношении Азербайджана, а именно – продажи оружия Баку. По его словам, ни один гражданин Армении его в этих протестных акциях не поддержал, хотя продажа вооружения Азербайджану это прямой интерес любого армянина.

«Я не останусь в Армении. Во-первых, я получил вид убежища для переезда в другую страну, а не для получения гражданства Армении. Я собираюсь уехать в Европу, и на протяжении последних месяцев я учил тут немецкий язык. Сейчас вот займусь оформлением паспорта и визы и после этого уже уеду» ,- резюмировал он.

Хотя Виталий Шишкин в беседе с нами заявил, что не выступал с антиармянскими призывами, тем не менее из биографии не выкинешь отдельных страниц. Так, в декабре 2013 года внимание практически всей России оказалось приковано к событиям в Арзамасе. Тогда в драке около кафе погиб 26-летний Александр Слакаев, после чего начались беспорядки — несколько десятков молодых людей отправились крушить ларьки с шаурмой. В течение недели сотни арзамасцев три раза устраивали так называемый «народный сход», требуя от властей и полиции разобраться в сложной ситуации с мигрантами.

На скамье подсудимых оказались четверо мужчин: граждане Республики Армении 28, 42 и 43 лет и 32-летний россиянин. Виталий Шишкин тогда поддержал мэра Арзамаса, который заявил, что «ни одного зарвавшегося хачика вы здесь больше не увидите». Об этом свидетельствует и ролик в YouTube.

Сам Шишкин на своей странице в Facebook признается, что принимал активное участие в этом «сходе» против армян, вследствие чего из Арзамаса уехали 15 армянских семей (а может и больше): «Я, Шишкин Виталий, русский националист. Никто не может упрекнуть меня в трусости. Я лично принимал самое активное участие во всех русских Сходах, присутствовал на Дне русского гнева в Бирюлево, Арзамасе, Удомле, Пугачево…»,- написал он.

Очевидно, что все эти и другие факты из биографии Шишкина официальные власти Армении не могли обойти стороной и, как минимум, в досье русского националиста они присутствуют. Вот и получается, что предоставление статуса беженца Шишкину со стороны Армении, тем более, что это первый подобный случай, имеет другое объяснение, нежели просто «добрая воля» властей. И хочешь-не хочешь, но политический подтекст во всей этой истории – реакция на ситуацию с отказом выдать Миграна Погосяна Еревану, близкие отношения Владимира Путина и экс-президента Роберта Кочаряна и т.д., так и напрашивается. А у Армении, между прочим, еще не решен вопрос с ценой на российский газ, да и саммит глав ЕАЭС на носу…. к слову сказать, уже в армянских СМИ появилась информация о том, что саммит, возможно, будет перенесен в Москву.

Одним словом, богатой на неприятные сюрпризы бурной осени быть!

 

Источник: Лия Ходжоян, VERELQ 

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.